伊斯兰教的礼仪
分享到:
2010-09-29 16:35:42 【来源:穆斯林在线综合】 点击:
     伊斯兰教礼仪-清真寺的礼仪

     清真寺是安拉的房屋。清真寺所发挥的作用是巨大的,因此应当特别重视,。清高的安拉说:“有些寺院,真主允许建立之,并允许在其中颂扬他的真名。在那里朝夕赞颂真主超绝万物的,” [ 第 24 章 36 节 ] 因此安拉制定清真寺的礼仪,以便遵循。 

     ( 1 )、清洁、涂香水、穿戴整齐漂亮。清高的安拉说:“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。” [ 第 7 章 31 节 ] 圣训里记载:“安拉是纯洁的,故他喜爱纯洁。美好的,故他喜爱美好,仁慈的,故他喜爱仁慈,慷慨的,故他喜爱慷慨。你们改善你们的家庭。”远离吃葱、蒜和伤害穆斯林的有异味食物。

     至于妇女,她要到清真寺时不许涂香,这是因为使者教导:当你们要来清真寺时,不要涂香,这能有效防止诱惑别人。

     ( 2 )、去清真寺时应念祈祷词:安拉啊!求你让我的心里充满光亮,求你让我的口舌伶俐、听觉灵敏、眼睛明亮、让我的上下边、左边、右边、前边、后边及周身的光亮吧!

      ( 3 )、进清真寺时,应右脚先进,同时念使者教授我们的祈祷词。使者 [ 愿主福安之 ] 说:“当你们进入清真寺时念;奉安拉尊名,祝福祝安安拉的使者。安拉啊!求你为我打开仁慈之门吧!出去时念:奉安拉尊名,祝福祝安使者。安拉啊!我向你祈求你的恩惠,安拉啊!从被驱逐的恶魔上求你保护。

     ( 4 )、应稳重、安详地进入清真寺。由艾卜·格塔代的传述 : 他说 : 安拉的使者 [ 愿主福安之 ] 说 : 我们和使者一起正在礼拜,突然听到许多人的脚步奔跑声,当他礼拜完后问到:“你们是怎么回事?”他们回答道:“我们急着赶拜。”使者说:你们不要这样做,当你们来礼拜时,你们应稳重地前来。赶上的你们礼,失去的补上。 

     要求穆斯林要稳重地进入清真寺——不要高声说话,不要狂妄地走路。应尊重安拉的房屋,以免影响其他人礼拜或诵读古兰经,或来到清真寺的人。

      ( 5 )、进入清真寺应先礼两拜庆贺拜,方可坐下。由艾卜·格塔代的传述 : 他说 : 安拉的使者 [ 愿主福安之 ] 说 : 你们谁进了清真寺,他不要坐下,除非他做了两拜。

      ( 6 )、出清真寺时要先出左脚,同时念祈祷词:奉安拉尊名,祝福祝安安拉的使者。安拉啊!我向你祈求你的恩惠,安拉啊!从被驱逐的恶魔上求你保护。

     ( 7 )、鼓励人们多记念安拉;赞主超绝、安拉至大、清真言等,多诵读古兰经为可佳,还有学习圣训、教法,其它教律等,均为可佳。清高的安拉说:“有些寺院,真主允许建立之,并允许在其中颂扬他的真名。在那里朝夕赞颂真主超绝万物的,” [ 第 24 章 36]

     ( 8 )、保持清真寺清洁,不允许乱扔果皮纸屑。这是对安拉的尊敬,清高的安拉说:“事情就是这样的,谁尊重真主的戒律,在主的那里那对于谁是更好的。一切牲畜对你们都是合法的,对你们已宣布禁戒的除外。故你们应当避开污秽即偶像,应当永离妄语;” [ 第 22 章 30 节 ] 由艾乃斯传述:使者对一位游牧人说:“这些清真寺,大小便等污秽在其中是不应该,它只是记念安拉、礼拜、诵读古兰经的地方。”

     ( 9 )、不允许在清真寺里找遗失物或做生意。由艾布胡勒的传述:他听安拉的使者 [ 愿主福安之 ] 说:谁听见有人在清真寺内找寻失物,就让他说:愿安拉不要将它归于你!因为清真寺不是为此而建。

     ( 10 )、不允许在清真寺内吟诗作赋——不是赞美伊斯兰教不是鼓励美好品德,因为使者 [ 愿主福安之 ] 说:“你们见到谁在清真寺吟诗作赋;就对他说:愿安拉使你的牙齿脱落!连说三遍。

责任编辑 :奥斯玛廼
 
分享到:
热门关键词: 伊斯兰教 礼仪

上一篇:穆斯林经训短信
下一篇:穆斯林精选短信120条

相关新闻