夏季出游指南:新疆喀什 不老的城市传说
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2010-05-10 12:06:01 【来源:穆斯林在线】 点击:
  老街不衰:手艺 烤肉 简单生活

  许多民间艺人聚集在艾提尕尔清真寺的附近,老城没有他们就失去灵气,他们也依靠老城的繁荣才得以生存。新城的商铺纯粹得到了旅行者的青睐,而老街深处的铺子,才是真正的手艺人开的,这些来自民间手工艺者往往是为了延续祖传的工艺才于此经营商铺,比起拉拢生意,他们往往更加沉醉于自己的琴声。

  热拉普,在新疆是最最大众化的乐器,工艺并不十分难,但却很有讲究,琴用红柳或松木制造,由音箱、琴杆、琴头等部分构成,琴身是用一整块木头挖制出来的,呈半梨形,琴细长,二弦。中年维族男子那马达,每日都在做热拉普,大大小小,不下20把,挂满了小小的店铺,我去的时候,他正在调试一把琴,忍不住自己弹奏起来,对于我的造访,他没有表现出极大的热情,也没有反感,他弹自己的琴,见我有心听,便继续弹奏下去。异域绵长的琴声让人心生惆怅,忧伤的曲调突然之间将我从热闹的集市中拔身而出。那马达并不和我多话,他只是弹琴,会用汉语说他的名字和微笑,仅此而已。

  无数的手工艺小店和那马达的琴店一样,散落在老街的各处角落。羊皮鼓店、土陶作坊、民族配饰、铁器铺等等。它们的杂乱无章和缤纷色彩掩盖了老街原本的古旧单一。一条被灰土黄沙披盖的,四处是破败房屋的老街充满了新生的气息。喀什老城,即使在今天,我依然相信,它的破败之美完全不会被新城的繁华所取代。因为这里的人们太念旧了,无论是穿着长衫的小孩,还是留着长须的老人,他们在老城里过着闲适的日子,且性情里带着维族人的固执,一定会把这种生活坚守下去。

  在老城,我最喜欢的是三条岔路的交界处的烤肉铺子。在你经过响彻着冬不拉琴声的手工作坊,经过金碧辉煌的箱子铺、五颜六色的巴基斯坦地毯店以后,你最希望看见的恐怕就是将香气飘荡在周围,且经久不散的烤肉铺了。

  岔路口的烤肉香气浓郁不可言传。留着两撇胡子,精瘦的烤肉汉子,只会说几句汉语,“羊肉,五毛,牛肉,五毛”,顺带还张开一只手,伸给你看五个油油的手指头。在喀什呆的每一天里,我必将找各式借口转悠到这里。羊肉是肥瘦参半的,每一块都很大,瘦的不干,肥的不腻,还滴着香油。后来尝试了一下牛肉,发现被捻成细末,搓成团的牛肉滋味更是妙不可言,鲜美之中还带着清香。干脆又要了一把,店主捧上茶,照例扯一声:“辣子要不要?”接着去照顾他的烤炉,上面密密麻麻排列了一堆肉串,在炉火之下散发出诱人的香气。我坐在惟一的高凳子上,成为最不低调的异乡人。坐在门口,必将和每一个进来的人打照面,我像一个固执的门童,举着肉串,仿佛是这家烤肉铺的独家产品,和每个友好的维族人点头微笑。在这样的季节,这样好的天气里,所有的旅行者都应该包着车去周边的什么景点,我钻在维族人堆里,显得突兀且不合群,但是这并不防碍和他们之间的交流,尽管语言也不顺畅,但是我高高的坐着,成了视野最广的人。像我一样等肉串的人坐了满满一屋子,有一家拖儿带女,老老少少的围坐于桌,小的还抱在手上,老的已经沧桑不堪。年轻的媳妇和中年的母亲,忙着给一桌的男人们斟茶。这便是他们的下午,弥散在茶和烤肉的香气中的下午。

  许多地方,老人的生活总是很简单,泡壶茶,坐在阳光下消磨一个下午。在喀什更为典型,孤独的老者穿戴整齐,拄着拐棍,特意出来喝茶晒太阳,就着一个馕,半天也不抬头,只任凭太阳晒得头皮发麻。年轻的除了吃吃喝喝,是绝对坐不住的,也喜欢三五一群的聚在一起谈天说地,小孩子们则像许多个弹力十足的皮球,蹦上跳下,走街穿巷,在前一条巷子玩沙包的男孩子,隔几分钟就能若无其事的从另一个街头冒出来,无法得知他们是怎样穿梭的,简直怀疑他们是会打地洞的小精灵。充满活力的孩子,总是狡猾的关注我的镜头,一看我举起相机,便大声吆喝,然后冒出来一群孩子,奋力的拥挤在我的镜头下,不停的微笑、做鬼脸,摆造型……
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