宗教信仰下的爱情悲剧
分享到:
2010-03-24 19:34:35 【来源:穆斯林在线论坛】 点击:

荣获第三届茅盾文学奖的《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达的一部长篇巨著,这部五十余万字的长篇,宏观的回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求。冰心称之为“现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花。”而爱情,更是古往今来文人墨客笔下永恒的主题,爱情悲剧,让人在“此恨绵绵无绝期”中唏嘘不已,惆怅感叹。《穆斯林的葬礼》中的爱情悲剧与以往不同的是,霍达为它注入了宗教信仰的血液,因不同的宗教信仰让爱情悲剧成为必然。伊斯兰教是以信奉“安拉”为基本特征的宗教,“安拉”是阿拉伯文音译,原意为“神”,意译为“真主”,信仰伊斯兰教的人称为“穆斯林”,即信仰和顺从“真主”的人们,就是这些信仰和顺从“真主”的穆斯林,他们的“男婚女嫁”制度不允许与异教徒媂姻,于是“穆斯林”与“卡斐尔”的爱情因回、汉文化和信仰的差异而成为悲剧。梁冰玉怀着无限的伤痛与牵挂离开了女儿,离开了博雅宅;花季少女韩新月香消玉殒,在月落的时刻,为她举行了一场隆重而庄严的葬礼,她的生命、爱情、追求一起被埋葬。从月梦到月落,从玉魔到玉别,在月和玉循环的世界里,悲剧无限的蔓延!
  
  一、韩子奇和梁冰玉的爱情悲剧
  
  一个偶然的机遇,让韩子奇这个远途朝觐的流浪儿成为一个穆斯林玉器世家的传人,在师傅“无常”后,他忍辱负重,成为第二代“玉王”。梁冰玉或许是这个穆斯林家庭中的第一个叛逆者,她的初恋以欺骗的方式结束,她的异国爱情还没有开始,奥立佛就死于一场空难。梁冰玉经历了这两场爱情的变故后,她的爱情之烛已经熄灭,直到她和她的奇哥哥重新点燃那隐藏已久的爱的火花。她也终于明白为什么她要拒绝奥利佛,他也明白他与梁君璧之间不是爱情,而是兄妹之情,只是,这一切来的太迟了。
  
       韩子奇和梁冰玉绝处逢生,带着新生的希望、触犯宗教伦理的恐慌和背叛至亲的歉疚重返故地,他们的结合没有“古瓦西”没有证婚人,没有婚书,更没有宗教仪式,这当然是非法的,是真主和穆斯林所不能容忍的。在穆斯林的世界里,已婚者犯通奸罪和杀人、叛教并列为三大不可饶恕的罪恶,《古兰经》明确训示:“淫妇和奸夫,你们应当各打一百鞭。你们不要为怜悯他俩而减免真主的刑法,如果你们确信真主和末日。”他们的结合意味着背叛,是对梁君璧的背叛,对亲情的背叛,更是对穆斯林信仰的背叛。所以当他们回到博雅宅,回到穆斯林的牢笼,悲剧开始上演。面对他们的背叛,梁君璧喟然叹息,“不能容她了!”“她造的这罪,退一万步说,就是我能容,教规也不容啊!”冰玉是韩子奇合法妻子的亲妹妹,《古兰经》中赫然载有这样的戒律:“真主严禁你们……同时娶两姐妹!”韩、梁二人的一段异国恋情已经严重叛离了真主的旨意,触犯了穆斯林根深蒂固的宗教观念。这俩姐妹他是不可能同时拥有的,哪怕他们之间的爱是真爱,也注定他们不可能有幸福而完美的结局,因为他们的爱情在穆斯林的重重封锁中。对梁君璧而言,不论是作为宗教清规的捍卫者,还是婚外情的直接受害者,她都要进行猛烈而疯狂的反扑,捍卫自身的合法地位。这样,在民族信仰的卫道者与叛逆者之间产生了一场激烈的争斗。它是人性、爱情在宗教信仰的冲击下的痛苦挣扎的真实写照。

       一个视玉为一切的玉王,为了他的玉不忍再次离开家门,虽然他口口声声说后悔回来了,但却没有勇气再次离开,于是选择了忍气吞声。另一个十年后才知道,了解一个人,爱一个人,是多么艰难,梁冰玉十年后才知道原来他也和姐姐一样,根本不懂什么是爱情。于是她选择了离开,离开博雅宅,离开自己的亲生女儿,离开自己的爱人。“当穆民们被错综复杂的人情世事所缠绕,陷入了不能自拔的罗网和泥沼,就只有把命运交给万能的主,请主来给予裁决了!”只是主也没能施舍些包容的怜悯。或许这就是背叛的惩罚,只是这惩罚最终却由不幸的新月来承受。

分享到:
热门关键词: 宗教信仰 悲剧 爱情

上一篇:伤逝
下一篇:沉默是金

相关新闻