伊斯兰的人际交往之道
分享到:
2012-05-21 23:42:54 【来源:《伊斯兰道德礼仪问答》】 点击:

  (6)谦虚谨慎

    伊斯兰要求人们谦虚谨慎,切忌自以为是,固执己见,骄傲自满。《古兰经》在描述人应该具备的修养和美德时说:【至仁主的仆人是在大地上谦虚而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:“祝你们平安。”】(25:63)。穆圣虽贵为先知,但他向来很谦虚。先知的弟子艾奈斯说:“我跟随穆圣一辈子,没有听他说过一句厌恶我的话;凡是我做过的事,他从来没有责备我说:‘你为什么要做那件事?’,凡是该我做而我没做的事,他也不怨说:‘你为什么没做这件事?’”伊斯兰对人的言谈举止都有一些具体的要求,要求人们不要趾高气扬,,夸夸其谈。《古兰经》指出:【你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音】(31:19)。

    (7)团结协作

    团结协作是伊斯兰处理人际关系特别是团体成员之间关系的重要原则,也是伊斯兰提倡的善行美德之一。先知穆罕默德一贯重视团结协作,说:“与人们在一起同甘共苦的穆斯林优于离群索居的穆斯林。”伊斯兰强调人类能够在共同信仰的基础上团结合作,而不是在利益关系驱使下的团结。先知穆罕默德坚决反对宗派主义,他说:“谁倡导宗派主义,谁就不是我的民族中的一员。”《古兰经》每谈及穆斯林通往两世成功之道时,就以复数词形表达,强调团结协作的重要性。

    伊斯兰反对人际交往中的哪些恶行?

    (1)顺从私欲

    私欲是万恶之源,人之所以做违法犯罪和败坏道德的事情,是由于私欲在作怪。当一个人的私欲恶性膨胀时,他就会不择手段,不惜损人利己,给他人给社会带来严重的危害。因此,伊斯兰要求人们克服私欲,战胜自我。《古兰经》告诫达乌德先知说:【达吾德啊!我确已任命你为大地的代治者,你当替人民秉公判决,不要顺从私欲,以免私欲使你叛离真主的大道】(38:26)。这事实上也是对全体穆斯林的告诫。

    (2)虚伪狡诈

    在现实生活当中,有些人因为私欲,为了达到某种目的,不惜施展虚伪狡诈的手段骗取他人的信任。伊斯兰对这种行为深恶痛绝,坚决禁止。《古兰经》说:【不信真主的迹象者,才是捏造了谎言的,这等人确是说谎的】(16:105)。《古兰经》针对伪信者警告道:【他们想欺瞒真主和信士,其实他们只是自欺,却不觉悟。他们心里有病,故真主增加他们的心病;他们将为说谎而遭受重大的刑罚】 (2:9 - 10)。先知穆罕默德说:“有两面脸的人,在真主面前是没有脸面的。”

    (3)嫉妒怨恨

    嫉妒,阿语叫“哈赛德”,是指生活在同一环境中的人,境遇差的对境遇好的人所产生的一种怨恨心理。如地位较低的人对地位较高的人的嫉妒,比较贫穷的人对比较富裕的人的嫉妒,失败的人对成功的人的嫉妒等。嫉妒是一种病态的心理,不能任其恣意发展,以免伤害他人。《古兰经》说:【你说:我求庇于曙光的主,免遭他所创造者的毒害;免遭黑夜笼罩时的毒害;免遭吹破坚决的主意的毒害;免遭嫉妒者嫉妒时的毒害”】(113:1-5)。先知穆罕默德则要求人们克服嫉妒心,增强爱心。他指出了嫉妒的危害性,他说:“你们不可嫉妒,嫉妒灭善,似火吞柴。”

    (4)诽谤背毁

    伊斯兰禁止人们诽谤与诋毁别人,禁止人们背后说别人的坏话,认为诽谤和诋毁别人,如同吃同胞的尸肉一样可恶。《古兰经》说:【你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的】(49:l2)。先知穆罕默德描述诽谤者的结局说:“登霄时,我看到一些人,长着铜爪,撕着自己的面颊和胸肺。我问吉卜利勒天使,这些人是什么人?他说:‘吃人肉,毁人誉者。’”旨在警告人们力戒诽谤和诋毁,诚恳待人,坦荡做人。

    (5)挑拨离间

    伊斯兰坚决反对无中生有,说三道四,挑拨离间。《古兰经》提醒人们谨防上当受骗,说:【你不要顺从每个妄誓的,卑贱的,说谎的,进谗的】 (68:10 - 11)。先知穆罕默德严厉地指出:“挑拨离间的人,不得进乐园。”

     (6)询人隐私

    隐私是人际关系中一个十分敏感的问题,每个人都有一些无损于社会的,不愿公开,不愿被人知道的秘密。这些秘密(隐私)一旦被人窥探,就会产生极大的心理压力,会陷入极度的精神紧张之中,对人际关系带来许多不必要的麻烦。因此,伊斯兰要求人们尊重个人的隐私权,而不要去窥探它。《古兰经》说:【信道的人们啊!你们不要进入他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安……如果你们发现别人家里没有人,你们就不要进去,直到你们获得许可】(24:27- 28)。同样,伊斯兰也禁止人们偷听别人私下的谈话。先知穆罕默德说:“谁被人们所讨厌,而偏偏要侧耳细听人们的谈话,在复活日,这种人的耳朵里,将被灌入铅水。”

    (7)逢迎谄媚

    伊斯兰既反对人们揭露别人的隐私,嘲笑别人,侮辱别人,同时也反对讨好巴结别人。先知穆罕默德曾听见有人夸赞某人,言过其实,就说:“你算捣断某人的脊梁筋了。”他还说:“你们遇见巧言令色者,当用土扬其面。”

    (8)行贿受贿

    《古兰经》警告道:【你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产贿赂官吏,以便你们明知故犯地借罪行而侵蚀别人的一部分财产】(2:188)。据圣训记载,先知穆罕默德曾派阿卜杜拉·本·勒瓦哈到犹太人地区,以便估算一下他们所应缴纳的田赋,犹太人获悉后,就将一些财物给他,以作礼品。阿卜杜拉告诉他们说:“你们所拿来的这些财物,都属贿赂,那是非法所得,我可不能接受。”先知穆罕默德说:“愿真主谴怒向官吏们行贿者和受贿者。”


责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 伊斯兰 人际交往

上一篇:新疆少数民族见面礼
下一篇:回族的风俗--爱清洁

相关新闻