伊斯兰认为环境之于人类的意义
分享到:
2012-05-25 11:17:04 【来源:穆斯林在线】 点击:

(1)负载着信仰的信息,启迪人类思考认主 

    自然一词通常有两种含义,一与本性、天然同义,二作“天地万物”解。近代以来,后一种含义渐成主要词义,自然被视为由自在的自然物组成的一个物的集合。自然化为纯粹的外在性,其内在的意义荡然无存。“自然物”取代了“自然”成为哲学思考的对象,对“自然物”的描述、研究取代了对“自然”本真意义的思考,眼中只有自然物质,心中已无自然之思。近代对自然物的研究开发,为人类带来了丰厚的物质利益,这极大地鼓舞了人类的征服欲。在手脚并用地设法满足占有、利用的欲念中,本真的自然从我们的视野和心灵中退隐、逝去。自“人之初”起就对人默默言说的自然不再言说,持续缄默。然而,在这漫无边际的茫茫苍穹,人类只占据着小小一球,难道广阔无垠的宇宙就为这如此之低的利用率而存在吗?《古兰经》指出:【他就是本真理而创造了天地】(6:73)。【我将在四方和他们的自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。难道你的主能见证万物还不够吗?】(41:53)。崇山峻岭,其本身虽无神圣可言,但它体现出来的壮美和伟大的创造力引人深思,敬畏之心油然而生。这敬畏不是对崇山峻岭,而是对隐匿其后的创造主——真主。作为自然界中一分子的人,其思维智慧、构造组织高超精妙,堪称万物之灵,虽无神秘可言,但却负载着真主伟大创造的信息和启迪。

    (2)提供丰富的生活资源,供人类享用而感赞主恩

    在伊斯兰的环境意识里,宇宙的规律,世界的秩序,是真主有目的地创造而存在,人类的环境就是为人类的生存而有意识、有目的地创造、布置的。当人“初来乍到”时,这美妙的世界已为他们的到来而准备好了丰富、充足的生活资源,安居之所。自然界中万物的生息运行,目的都在养育人类的身体,昭示人类的灵性,从中不难发现严密的秩序和规律。《古兰经》告曰:【信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主】(2:172)。人对自然的享用真可谓应有尽有,不仅有极具观赏的,有满足食用的,还有供人使用的。这丰富的资源,美妙的环境,无不体现出真主的恩泽与博爱。古语云:“受人滴水之恩,必当涌泉相报。”而真主之恩如此浩荡,焉有不谢之理!对真主恩典的感谢,时刻提示人类万勿视自己为大地之主而对自然恣意妄为,要合理开发,节制享用,慎对主恩。《古兰经》说:【你们应当吃,你们喝,但不要过度】(7:31)。圣训说:“你们要节约用水,即便是住在河海之滨的人。”《古兰经》曰:【我确已使你们在大地上安居,并为你们在大地上设生活所需。你们很少感谢】(7:10)。

    (3)神圣的信托,代治者的责任

    真主是万物之主的信仰意识,否定了人是大地之主的妄念。人因其“被造”的属性,与自然万物一同处于顺服、仆从的地位,包括日月星辰,山川河流在内的一切自然物质,它们循真主所赋予的秩序、规律而生息运作。

    《古兰经》曰:【真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便它们奉命而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜】( 14:32-33)。【他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典】(6:165)。

    伊斯兰视自然界为真主赐予人类的一份珍贵的“礼物”,一项神圣的信托。人要善待自然,珍惜这份或许是唯一的一份礼物,承担起真主所赋予我们的庄重信托,履行好代治者的职责。这既是信仰的要求,也是人类生存与发展的需求。善待和享用自然,维护和治理环境,是人的信仰和智慧、责任和爱心的重要体现。在《古兰经》中记载了一个伟大的先知和君主与一群蚂蚁的故事。

    《古兰经》曰:【素莱曼的大军——由精灵、人类、鸟类组成的——被召集到他面前,他们是部署整齐的。等到他们来到了蚁谷的时候,一个母蚁说:“蚂蚁们啊!快进自己的住处去,以免被苏莱曼和他的大军不知不觉地践踏。”素莱曼为它的话而诧异地微笑了,他说:“我的主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐我和我的父母的恩惠,并使我常常作你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得人你的善良的仆人之列多( 27:17-19)。这则故事反映了一个统帅大军的伟大先知和君主视自己能懂得动物语言,得以避免伤害它们,哪怕是小小的蚂蚁,也是真主的恩赐,也是一种善功,并为此而感谢真主,其意义深远。


责任编辑 :奥斯玛廼
Array
分享到:
热门关键词: 伊斯兰 认为 环境

上一篇:明太祖--朱元璋为何隐瞒自己的民族成份
下一篇:陶醉在“花儿王子”的歌声里

相关新闻