中国穆斯林与燃线型香及相关分歧原因
分享到:
2013-02-18 15:21:27 【来源:穆斯林在线】 点击:

    如果烟或灰尘,或香味,或苍蝇入在他的喉咙中他的斋不坏。—见《弗台瓦·木盖热》第一册208页

 

    圣人说:“三种礼物不可辞退,枕椅,香料和奶。”——《铁密济圣训》《حديث الترمذى

艾乃斯传述:“圣人有一个香盒专门点香。”

 

    ——《艾布•达吾德圣训》《حديث الأبو داود

 

    阿伊莎传述:“圣人受戒时,我给他撒最好的香料,头发与胡髭都涂香水,擦得又明又亮。”——五大圣训集
 

    圣人说:“你们应当把你们的清真寺收拾得干干净净,要在清真寺点上香。”《萨威》三册14页

 

    点香的证据还有:《艾玛顿丁》28—30页,《法特瓦阿兰克若》一册208页,《坎祖力艾巴迪》406页。
 

    “闻香不坏斋。”——《托哈塔维》(379页)。

 

    在坟墓上栽树、点香的根据

 

    圣人经过两座坟墓时,听见真主在罪愆这两个亡人。圣人拿了根树枝折成两截,分别插在这两个坟上。索哈白们问圣人:“主的钦差啊!你为何这样做?”圣人说:“这两截树枝若不死的话,替这两个亡人向真主说情告饶。”树枝都向主为亡人告饶,更不要说香为亡人向真主告饶了。(见《塔志》第一册第340页、《太阿力给利穆占俩》第103页、《麦沙雷给里艾乃瓦勒》第32页、《布哈里圣训集》第一册第182页、《穆斯林圣训集》第一册第一部分第116页、《艾布达吾德圣训集》第一册第14页、《奈萨仪圣训集》第一册第12页)。


 

    教门的学者们断定在坟墓上栽树、点香是逊乃提。(见《托海塔伟》第34页、《太阿力给利穆占俩》第103页)。

 

     把山丹花、香草(制香的两种植物)放在坟墓上是合乎教门的好行为。《看祖力艾巴迪》第382页。

 

    在坟墓上点香是穆斯太罕布。(见《麦尕玛廷赛阿丁耶》第143页)。

 

    索哈白比俩里在圣人的坟墓上洒了水,从圣人的头的位置一直洒到了脚的位置。(见《米什卡提麦萨比海》)笫149页)。


     通过大量经训依据充分证明了中国穆斯林燃香——是全世界正统派穆斯林国家都常守的传统美德,是毫无异议的逊乃提,而绝非一些理智不全、不懂伊斯兰历史,不通经典,不知教门实质的无知之人所说的那样---中国穆斯林燃香是汉人的习俗。

 

    穆斯林燃香是圣行美德,这与非穆斯林烧香敬拜偶像或祭祀先人是有本质区别上的诚信区别的。反对这项美德的人是信仰偏歪、思想极端的人,愿真主从他们的阻挡和污蔑上襄助我们。
 


     穆斯林在线伊玛目马跃祥关于对穆斯林燃香的相关解答:

 

     “谁若是举意为了遵行圣人的圣行而在清真寺大殿里点香、家中点香、身上洒香水,那么这是顺服真主,在后世,他的气味比麝香还香;谁若是举意为了今世、为了显阔气、为了讨女人喜欢而点香、洒香水,那么这是违抗真主,在后世,他的气味比臭肉的气味还臭。”(见《太夫西勒克比日》第一册第679页)
 

     不论香是点的还是喷的,或者擦的都没关系,只是伊斯兰不但允许使用,而且还提到“可嘉的”生活圣行当中。
 

    1、这段圣训非常清楚地告诉我们:使用香料也是需要一个虔诚且清楚的举意的,因为先知(愿主福安之)曾经说过:“所有的事情唯凭举意,每人所获得的只是自己所举意的。”《布哈里》
 

    2、另外,先知(愿主福安之)也曾说:“真主是独一的,所以他喜欢单数。”《信士之花园》 圣妻阿依涉也曾说,先知(愿主福安之)也喜欢单数...... 等。但是,刻意地去点三根香就需要点香者审定自己的举意,如果是随着汉俗而点三根香,那就是“苦夫勒”(昧真的行为);如果没有这种想法而去点三根香,那也大可不必刻意地点三根香,我们至少要和一些异教徒的行为作出区别;最后一定要清楚地知道,作为穆斯林一定要在许多事情、尤其是带有宗教意义的事情上和非穆斯林做出区别,一根香、五根香、七根香...... 都是单数。不是吗?还要注意点香的形态和动作,和“卡费勒”一样的点香形态和动作千万不可出现在穆斯林的生活中哦!
 

    3、这是一件“سنن الزوائد”(附加的圣行),它不属于必须去遵行的那些“سنن الهدى”(正道的圣行),所以,在有这样多的争议的前提下,放弃这种方式的点香也是有必要的。况且,在斋月中点香属于“嫌疑”(可憎的行为)。
 

    最重要的有一点,我们还是不要随意地相互指责、甚至出言不逊!好吗?兄弟们!
 

    安拉至知!

 

 

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 点香 马跃祥 穆斯林

上一篇:《古兰经与圣训中的科学奇迹》关于水和土的奇迹
下一篇:实践《古兰经》需要穆斯林的共同努力

相关新闻