穆斯林旅行的礼节
分享到:
2014-03-04 18:44:28 【来源:】 点击:

-寻求行善者的嘱托:
 
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,有个人来对主的使者说:“主的使者啊!我要旅行,您嘱咐我吧!”使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你当敬畏真主,每当上坡时你都应念大赞词。”当那个人转身离去之后,使者又说:“主啊!求您为他缩短距离吧!求您使他的旅行容易吧!”

-旅行者旅行时,居家者应对其说什么:

伊本欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,他说:每当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)为我们送行时,他都会说:“我将你的信仰,你的信义,你工作的结局交付给真主。”

-辞别时,旅行者对居家者说什么:
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)为我送行时,他说:“我把你交付给真主——不会让托付遗失的主。”
                                              

优良的圣训,《提勒秘日圣训集》第 3445 段,原文出自《提勒秘日圣训集》,《伊本马哲圣训集》
第 2771 段

正确的圣训,《提勒秘日圣训集》第 3443 段,查看《正确丛书》第 14 段3

-与清廉者们结伴旅行:

艾布穆萨(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“清廉的伙伴与罪恶的伙伴,犹如一个带麝香者与一个拉风箱者的例子。带麝香者,要么他送你一些麝香,要么从他那里你买一点,要么你可以从他那里闻到芳香的气息;至于拉风箱者,要么他会烧坏你的衣服,要么你从他那里闻点难闻的气味。”②

-不要单独旅行:
伊本欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“假如人们像我一样知道有关单独旅行的,那么,在夜间就不会有乘骑者独自行走。”
                                     

良好的圣训,《艾哈默德圣训集》第 9230 段,查看《正确丛书》第 16 段

《布哈里圣训集》第 5534 段,原文出自《布哈里圣训集》,《穆斯林圣训集》第 2628 段4
ﺍﻟﻮَﺣْﺪَﺓِ ﻣَﺎ ﺃَﻋْﻠَـﻢُ ﻣَﺎ ﺳَﺎﺭَ ﺭَﺍﻛِﺐٌ ﺑِﻠَﻴﻞٍ ﻭَﺣْﺪَﻩُ». ﺃﺧﺮﺟﻪ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ.


-旅行中不要带狗与铃铛:

艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“众天使不伴随带有狗与铃铛的人结伴而行。”

-旅行中应帮助同伴等其他的人:

艾布塞尔德·艾勒胡德利(愿主喜悦他)的传述,他说:正当我陪同先知(愿主赐福之,并使其平安)一起旅行的途中,突然一个人骑着坐骑走了过来。他(传述人)说:他开始左顾右盼,然后主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁有多余的乘骑,让他给予没有乘骑的人,谁有多余
的干粮,让他给予没有干粮的人。”
                                              

-乘骑时的祈祷词:
清高的真主说:  【[12]他创造万类,而以船舶和牲畜供你们骑乘,[13]以便你们端坐在上面。然后,在端坐的时候,想着你们主的恩典,并且说:“赞颂真主超绝万物!他为我们制服此物,我们对于它本是无能的。[14]我们必定归于我们的主。”】

-旅行的祈祷词:

伊本欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,每当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)骑上骆驼出外旅行时,他先念三遍“真主至大”,然后念:“【赞颂真主超绝万物!他为我们制服此物,我们对于
它本是无能的。[14]我们必定归于我们的主。】

主啊!在我们的这次旅行中,我们向您祈求善功和敬畏,以及您喜欢的工作;主啊!求您使我们的这次旅行容易,求您为我们缩短里程;主啊!您是旅行中的伴旅,是家人的代理者。

主啊!我求您保护免遭旅途之苦和抑郁,求您保护我的财产和家人免遭不测。当他从旅途中返回时,他念这些祈祷词的同时还增加以下的祈祷词:我们都将回归到真主那里,都应向真主悔过自新,应崇拜真主,应赞颂我们的养主。”

-如果是两个人旅行时应如何做:

艾布穆萨(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)派遣他和穆阿兹去也门时,曾对他俩说:“你俩当使人容易,不要使人困难;你俩当给人报喜,
不要恐吓他人;你俩当相互一致,不要分歧。”

-如果有三个或更多的人时,应从其中选择一人为领袖:

艾布塞尔德·艾勒胡德利(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“如果是三个人一起旅行,让他们从中选举一人为领袖。”

-当旅行者登上坡或下坡时应说什么:

-贾比尔·本·阿布杜拉(愿主喜悦他俩)的传述,他说:“当我们上坡时,我们赞颂真主至大;当我们下坡时,我们赞颂真主超绝。”

-伊本欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述——在其中提到——他说:“先知(愿主赐福之,并使其平安)曾经带着军队出征,当他们上坡时,他们赞颂真主至大;当他们下坡时,他们赞颂真主超绝。”

-旅行中睡觉的方式:

艾布盖塔德(愿主喜悦他)的传述,他说:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)旅行夜晚休息
时,他就向右边侧卧;如果他是在晨礼前不久休息时,他就立起肘,将自己的头放在手掌上。”②

-旅行者住宿时应说什么:

呼来图·宾图·哈克米·艾勒赛莱米业(愿主喜悦她)的传述,她说:我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁住宿并说了‘我以真主完美的言辞祈求护佑,免遭万物的伤害’;那么,任何事物都不能伤害他,直至离开他住宿的那个地方。”
 
-如果旅行者在天亮前出发应说什么:

艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,每当先知(愿主赐福之,并使其平安)在天亮前出发旅行时,他都会说:“让听者听到我们赞颂真主赐予我们的恩惠,我们的主啊!求您保护我们,求您赐予我们您丰厚的恩惠!我求真主保护免遭火狱之灾。”
-如果乘骑摔倒了应说什么:
«ﺑِﺎﺳْﻢِ ﺍﷲ». ﺃﺧﺮﺟﻪ ﺃﺣﻤﺪ ﻭﺃﺑﻮ ﺩﺍﻭﺩ.
“奉真主之名。”


-看见村庄时应说什么:

苏海布(愿主喜悦他)的传述,每当先知(愿主赐福之,并使其平安)看见他想进入的村庄时就会说:主啊!七层天以及覆盖七层天之下万物的养主啊!七层地以及担负七层地之上万物的养主啊!众恶魔及其堕落行径的养主啊!风及其所刮起之物的养主啊!我们向您祈求这座村庄及其居民的福利;我们求您保护,免遭这座村庄与其居民,以及其中的任何伤害。”

-星期四旅行为嘉义:

凯阿布·本·马力克(愿主喜悦他)的传述,“先知(愿主赐福之,并使其平安)在星期四出征塔布
克战役的,他喜爱在星期四旅行。”在另一传述中提到:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)很少旅行,如果旅行,他就选择在星期四这一天出门。”

-清晨旅行,夜间行走:

-帅赫尔·艾勒阿米迪(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:主啊!求您恩赐我的民族清晨获得吉祥吧!”每当他派遣军队时,均在清晨派遣他们。

                                               
-艾奈斯(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们当夜间行走!因为大地在夜间是被折叠起来的。”

-当从朝觐等旅途中归来时应说什么:

阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,他说:“每当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)从出征、或正朝、或副朝中返回时,当他登上高坡时,就念三遍大赞词,然后说:‘除真主之外,绝无真正应受崇拜的,他是独一无二的主,他拥有一切权力、拥有一切赞颂,他是大能于万物的主。我们都要回归到真主那里,我们都应向真主悔过自新,我们都应叩拜真主,我们应赞颂我们的养主。真主确已实现了自己的约会,援助了自己的仆人,独自战胜了联
军’。”

-旅行者办完事之后应做什么:

艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“旅行属于一种折磨,阻止你们睡不好,吃不好,喝不好,所以当你们某人办完事情后,应当尽快回家。”

-从旅行中返回的时间:
-凯阿布·本·马力克(愿主喜悦他)的传述,“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)每次旅行都是在上午时分返回,当他回来后,他首先到清真寺里礼两拜,然后坐在其中。”

-艾奈斯(愿主喜悦他)的传述,他说:“先知(愿主赐福之,并使其平安)从不在夜间敲门进
家,但他只在清晨或傍晚时进家。”

-按照圣行,夜间返回者应提前告知家人:
贾比尔·本·阿布杜拉(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“如果你晚上进家时,你应该等到丈夫不在家的妻子们梳洗打扮之后,才来到她们跟前。”
分享到:
热门关键词: 穆斯林 旅行

上一篇:出天课和施舍的礼仪
下一篇:道路与市场的礼节

相关新闻