邻居的责任
分享到:
2015-11-27 10:23:41 【来源:】 点击:
      呼图白讲坛
( 阿汉对照第68讲 )
一卅柯 . 韩文成 编译

      一切荣耀属于安拉,他命令我们孝顺父母和接续骨肉,禁止我们忤逆父母和与亲人断绝关系,他强调穆斯林与穆斯林之间的权利和义务,规定邻居彼此负有责任,哪怕邻居是不信主的人或坏人。我们无尽地赞美主、无比信赖主,我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,造化万物的主,除他之外的一切都是被造物。我见证先知穆罕默德是主的仆人和忠实可靠的使者,愿主无量赐福安于他和圣裔、圣伴们!

各位穆斯林:

      我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从安拉,不要违抗主和违反主的命令。伊斯兰要求人们互相合作和彼此善待,禁止互相伤害和彼此为敌,将人类之间的关系建立在了兄弟友爱、互相关怀、履行信约的基础之上。为此,伊斯兰命令我们善待自己的邻居,一再强调对邻居所负的责任,禁止我们伤害邻居。圣使曾说:“伽伯利天使一直嘱咐我善待邻居,我甚至以为他要让邻居间互相继承遗产。”(《两大圣训录》)

      善待邻居是有信仰的表现,伤害邻居会损伤人的信德,圣使曾说:“他真的没有信仰!他真的没有信仰!他真的没有信仰!”有人问:“圣使啊!您指谁呢?谁会做这样亏本的事呢?”圣使说:“祸害邻居的人。”(《两大圣训录》)这段圣训强调了邻居的责任,再三警告了伤害邻居的行为。

      安拉的仆民啊!

      善待邻居,就是要对邻居尽到责任、不伤害邻居、并提供帮助。对邻居应尽的责任是:

1)见面时道安问候;2)面对时和颜悦色;3)关心生活困难的邻居;4)邻居生病时去探望;5)救其所急;6)维护其尊严;7)邻居不在时保护其权益;8)不炫耀;9)不歹猜;10)不探隐私;11)不干扰休息;12)不扰乱生活;13)不仇恨;14)不嫉妒安拉赐予邻居的恩典。

各位信士:

      很多人只顾自己吃香喝辣,毫不关心邻居之事,这些人没有认真接受伊斯兰教育,没有服从全知一切的主的命令,至尊主说:“你们要崇拜安拉,不要以物配主,要孝顺父母、善待亲戚、怜恤孤儿、救济贫民,善待近邻、远邻、同伴、游子、手下,安拉不喜欢骄傲自负的人。”(《古兰经》第4章36节)

      圣使(主赐福安)曾对圣伴艾卜赞莱(主赐喜爱)说:“艾卜赞莱啊!你在做肉汤的时候多加一点水,照顾一下你的邻居们。”(《穆斯林圣训录》)



安拉的仆民啊!

      现今,有些人的做法与这些教育和礼节的精神相去甚远,邻居间早已没有了那种尊重和关怀,相互的权利和义务已丧失殆尽,有的甚至彼此老死不相往来。贫寒的邻居,遭冷眼被人瞧不起;软弱的邻居,被人肆无忌惮地欺负和伤害;富裕的邻居,招来周围人们的嫉恨;邻居生病时无人问,在需要帮助时没有人伸出援手。

      就这样,人们已经到了互相疏远、断绝关系和彼此仇视的地步,睦邻友谊和同胞情谊的关系已荡然无存,很多人不惜用言行伤害邻居,有的成心激怒邻居中其圈套。但愿他们能够明白这是将人引向火狱的大罪行为。

      让我们每个人都善待自己的邻居吧!每个人都应该完全尽到对邻居的责任,停止伤害行为,力行善举,搞好睦邻友好关系。邻居间千万不要相互谩骂和争斗,因为那是违反伊斯兰礼仪的丑恶行为,先知(主赐福安)说过:“骂穆斯林是丑恶行为,杀穆斯林是不信主的行为。”(《两大圣训录》)

      邻居的尊严不可侵犯,它受到了安拉和圣使的重视,触犯此罪者将在后世遭受加倍的惩罚,为自身招来极为可怕的灭顶之灾。


愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。
我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的一切过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。


      一切荣耀属于安拉 —— 万世之主,贤良者的恩主;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和忠实的使者,愿主赐福安于他和圣裔及纯洁善良的圣伴们!


各位教胞:

      你们要敬畏至高无上的安拉,服从主的命令,停止主所禁止和警告的一切罪恶行为。

      安拉的仆民啊!

      古代和伊斯兰时期的人们,都以保护和善待邻居为荣,甚至人们的住宅价值取决于与谁为邻。伊斯兰命人睦邻相处,即便是与不信主的人为邻。做人,如果使别人因怕他干坏事而离弃他,使熟人为免受其害而躲避他,那么他就是一个坏人;与人为邻,如果明里暗里地跟踪刺探邻居的隐私,使人对信仰、生命、家人和财产感到不放心,那就是一个坏邻居。圣使(主赐福安)说:“谁相信安拉和后世,就应该善待自己的邻居。”(《穆斯林圣训录》)

      所以,你们要善待自己的邻居,要常以联系、赠物、笑脸、分享食品的方式照顾邻居,也不要嫌东西少。圣使(主赐福安)说过:“千万不要嫌给邻居的东西少,哪怕是一只羊蹄。”(《两大圣训录》)


各位穆斯林:

      伊斯兰法明文规定我们对邻居负有责任,因此在伊斯兰历史上有过许多这方面的光辉榜样和崇高范例。比如,圣训学家伊玛目宰海比(主降慈悯)在《事迹传》中提到:艾卜海姆宰.苏克瑞的一个邻居想出售自己的住宅,有人来问多少价钱,他告诉对方说:“宅子值两千,与艾卜海姆宰为邻值两千。”艾卜海姆宰得知此事后,给邻居送去四千迪纳尔说:“有困难告诉我,不要卖你的宅子了。”

      他还提到:有人向法学家伊玛目艾哈迈德(主降慈悯)打听瓦立德.本嘎希姆.罕达尼的情况,他回答说:“那是个权威人士,我们从他那里记录过圣训。他原来是耶尔腊.本欧拜德的邻居,我曾向耶尔腊打听过他的情况,耶尔腊说:‘那人太好了!他与我们为邻五十年,我们看到的只是善。’”

      圣训学家艾卜达伍德.塞吉斯塔尼(主降慈悯)说过:“我真是羡慕那些与赛义德.本阿米尔为邻的人。”

      注意!同意邻居靠自家的墙盖房子搭檩条,以及类似的事情,都是善待邻居的表现。圣伴艾卜胡莱勒(主赐喜爱)曾说:“先知说过:‘邻居不要阻止邻居靠自家的墙搭檩条。’我怎么看见你们在违反这一条呢?以安拉起誓!我一定要让你们肩负起此段圣训的责任。”(《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)



各位穆斯林:

      如今的邻居们已舍不得这样做,他们不遵守这一命令是还没有明白这个道理:邻居可以起到助手、援军、守卫和保管员的作用,只有通过履行这些责任,人与人之间才会结成友情,穆斯林之间的社会关系就会牢固,信士统一体的现象就会得到加强。

      然而,我们看到很多人没有遵守命令尽到这些责任。有些人不顾邻居的权益,在其休息和睡觉时弄出很大的噪音扰邻;有些人将垃圾倒在邻居家门前或房子周围;有些人借了邻居的东西不还;有些人用下流的言行和暧昧的眼神觊觎邻家的妻室。很多品行优秀的人,为躲避坏邻居使自己和家人免受其害而离开了原来的家园。

各位信士:

      坏邻居确实是今生的一大灾难,这些人甚至可恶到这种程度,即便有识之士居间调解劝其停止对邻居的伤害,而他却无动于衷,劝他为善犹如对牛弹琴。遇到这种人,穆斯林要坚持忍耐,以服从安拉在这方面的命令,至尊主说:“善恶是不相等的。你应以最好的品德报答怨恨,那么与你为敌者忽然间会变得亲如密友。只有坚忍者才能获此美德,只有大福分者才会有此美德。”(《古兰经》第41章34-35节)


      主啊!求您赐予我们内心敬畏吧!求您净化我们的心灵,您是最好的净化者,您是心灵的主宰;主啊!求您引导我们最美的品行吧!只有您才能引导最美的品行;求您去除我们的恶行吧!只有您才能去除恶行。主啊!求您保佑我们的口舌不要说谎,保佑我们的眼睛非礼勿视,保佑我们的行为不要沽名钓誉。

      主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,消灭与您和正教为敌的人;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近的主、有求必应的主。主啊!求您赐福安于我们的先知穆罕默德和圣裔及圣伴们。

      主啊!求您改善我们的领导人们,使其有机会做您喜欢和满意之事,使他们敬主从善。我们的主啊!求您饶恕我们和我们的父母以及所有的信士,求您饶恕对我们有恩的人和所有的穆斯林。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

      最后的祈祷仍是赞美安拉 —— 万世之主!



分享到:
热门关键词: 邻居 责任

上一篇:人类在攀比什么
下一篇:伊斯兰教教育子女的措施

相关新闻