穆斯林的高标准行为和义务
分享到:
2015-07-30 21:13:01 【来源:】 点击:

        穆斯林是一个光荣的称号﹐代表了世界上的一部分人﹐是“最优秀的民族”﹐因为遵循共同的信仰和礼仪﹐彼此认同“穆民皆兄弟”﹐是一家人。   有人说﹐穆斯林之中也有行为不端正的和品行不佳的人。  的确﹐因为穆斯林不是一符咒﹐贴上一个标签就有神奇的特性。   穆斯林是修炼而成的高贵品性﹐信仰伊斯兰﹐敬畏真主﹐遵奉《古兰经》和圣训﹐对人仁慈和宽容﹐以高标准要求自己﹐心灵不断提高﹐人性不断升华﹐才能成为名符其实的光荣“穆斯林”。  
      
  先知穆圣从“夜行”和“登霄”之后﹐返回麦加﹐承领真主新颁降的启示﹐记录在《古兰经》“夜行章”(第十七章)中。  先知穆圣在登霄升到真主的阙下﹐向真主为世人求恕饶﹐在他回到麦加之后﹐真主下降启示﹐托付他向信士们传达真主的告诫﹐怎样做一个优秀的穆斯林。   在这一章中﹐从23段到39段经文﹐集中阐述了穆斯林应当遵循的行为和义务准则﹐从此之后﹐全世界的穆斯林行为有了统一规范﹐互相构成一个完美的稳麦﹐因为“这是你的主所启示你的智慧。”(17﹕39)    为了帮助广大穆斯林认识自己行为的责任﹐本文试图以这一节经文分段加以解释。
 
  一﹐信仰真主﹐只崇拜真主
      
  经云﹕“你的主曾下令说﹕你们应当只崇拜他。”(17﹕23)     穆斯林的精神主轴是认主独一﹐只对独一无二的真主崇拜﹑顺从和敬畏。   认主独一理念占据穆斯林的主导思想﹐制约一切行为和社会关系﹐因为穆斯林不仅崇拜真主﹐而且一切言行均以真主的启示为准绳和是非标准。  穆斯林的一辈子欲望﹑思想和行为﹐只有一个目的﹕取悦于真主。
 
  二﹐孝敬父母
      
  经云﹕“(你们)应当孝敬父母。  如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈﹐那么﹐你不要对他俩说﹕‘呸﹗’ 不要呵斥他俩﹐你应当对他俩说有礼貌的话。  你应当毕恭毕敬地服侍他俩﹐你应当说﹕‘我的主啊﹗  求你怜悯他俩﹐就象我年幼的时他俩养育我那样。’”(17﹕23-24)   
      
  这是真主的命令﹐穆斯林第一信条是信奉真主﹐其次就是孝敬父母。  如何孝敬﹐真主启示中说得很详细﹐不仅向他们提供食宿和供养﹐而且说话和态度都须毕恭毕敬。  古人说﹐对父母不只“能养”﹐而是“孝敬”﹐以区别于对待家畜。  伊斯兰对父母的孝敬观﹐更加深刻﹐提高到信仰层次﹐为他们求主﹐而且时刻想起“我年幼时他俩养育我那样。”
 
  三﹐周济穷苦人
      
  经云﹕“你应当把亲戚﹑贫民﹑旅客所应得的周济分给他们﹐你不要挥霍。”(17﹕26)    人生在世﹐责任重大﹐不仅只为自己﹐而是要为别人活着﹐对周围所见穷苦人和困难户﹐我们都有责任帮助。  帮助不是施恩﹐而是在你手中的财富和物质条件﹐不完全属于你自己﹐其中有他们“所应得的”部份﹐还给他们﹐所以凡是施舍﹐都毋须期待报恩或偿还。       每个人都可能需要别人帮助的时候﹐也包括你自己﹐真主造化的人类﹐是社会性的动物﹐谁也离不开社会﹐互相依赖。 社会关系也有亲疏﹐从自己家庭成员算起﹐然后是亲戚﹑贫民和旅客﹐凡是有困难的人﹐不论是否亲属﹐也不论是否同族或同教﹐都应得帮助。
      
  假如你没有能力帮助别人﹐你应当求主﹐等待恩惠来到后再向他们补偿﹐但必须用善言安抚他们﹐不许可对穷苦人斥责和粗暴。  经云﹕“如果你必须求得你所希望的从主降示的恩惠后才能周济他们﹐那么﹐你应得对他们说温和的话。”(17﹕28)
 
  四﹐不要挥霍浪费
      
  经云﹕“你不要挥霍﹐挥霍者确是恶魔的朋友﹐恶魔原是辜负主恩的。”  “你不要把自己的手束在脖子上﹐也不要把手完全伸开﹐以免你变成悔恨的受责备者。  你的主必为他所意欲者而使给养富裕﹐必为他所意欲者而使给养窘迫。  你的主对于他的众仆﹐确是彻知的﹐确是明察的。”(17﹕26-27﹔29-30)
      
  任何形式的挥霍浪费﹐都是亲近恶魔的罪恶行为。 每个人的财富和生活条件都不相同﹐是真主的意欲的分配和考验。   有人富裕﹐有人窘迫﹐都在真主掌管之中。  物质条件富裕时﹐对待劳工和穷苦人吝啬(把自己的手束在脖子上)和铺张浪费讲究排场(把手完全伸开)﹐都是受恶魔诱骗的歧途。  穆斯林对待财富的原则﹐是取之合法﹐用之有道﹔财富是真主对每个人的考验。
 
  五﹐关心儿童成长
      
  经云﹕“你们不要因为怕贫穷而杀害自己的儿女﹐我供给他们和你们。  杀害他们确是大罪。”(17﹕31)    这是儿童生存的权利﹐他们有权出生﹐有权活着﹐有权受教育和接受培养。  穆斯林不能因为担心生活窘迫而杀害自己的儿女﹐也不能因为“工作紧张”而绝育不生孩子。   父母对子女有推卸不去的责任﹐保证他们的健康成长﹐提供良好教育。  对于优秀的穆斯林﹐孝敬父母固然重要﹐为真主养育儿女也同样重要。
 
  六﹐有正当的夫妇关系
      
  经云﹕“你们不要接近私通﹐因为私通确是下流的事﹐这行径真恶劣﹗”(17﹕32)   伊斯兰鼓励成年的男女通过正常的婚姻关系建立家庭﹐承担起社会的责任﹐而对于不正当的性生活坚持反对﹐如婚外恋﹑一夜情﹑包二奶﹑嫖娼﹑通奸﹐都是有罪的卑劣行为。  正常的家庭生活导向健康﹑和睦﹑幸福与社会和谐﹐而不正当的两性关系造成无穷祸害和社会犯罪行为﹐俗话说﹕“奸生人命﹐赌生贼”﹐都不会有好下场。
      
  为了避免夫妇关系发生出轨行为﹐从平常的衣食住行和社会交往中就密切注意起来。  道德和品行高尚的男女﹐行为端庄﹐胸怀坦白﹐不会在衣着上暴露色相﹐回避不合适的社会活动和娱乐﹐没有淫声浪词互相挑逗的举动﹐男女之间互相尊重。
 
  七﹐不滥杀无辜
      
  经云﹕“你们不要违背真主的禁令而杀人﹐除非因为正义。”(17﹕33)   杀人是国家法律对罪大恶极者的惩罚和对世人的警告﹐但不是个人行为。  任何形式的杀人﹐如恐怖暴力﹑复仇暗杀﹑图财害命﹐不依正当法律的伤害行为都是罪恶。  伊斯兰的基本精神和目标是和平﹐所以﹐当人民之间有了分歧和矛盾﹐可以用各种和平的方式解决﹐如对话﹑谈判﹑调解﹐绝不允许自己动手谋杀对方或买凶杀人。
 
  八﹐不要欺负孤儿
      
  经云﹕“你们不要接近孤儿的财产﹐除非依照最优良的方式﹐直到他们成年。”(17﹕34)    穆斯林必须对这些弱势群体的人给养关怀和保护﹐如残疾人﹑寡妇﹑幼儿﹑老人﹑人生地不熟的外乡旅客﹐孤儿是其中之一。     孤儿是社会上属于无依无靠的弱势群体﹐他们拥有应得的权益和维持生命的遗产或资助﹐但他们势单力薄﹐生活无奈﹐容易受到欺骗和剥削。  在一次国家不幸的战争或自然灾害之后﹐会出现许多丧失父母的孤儿﹐穆斯林社会应当设定规划和制度对孤儿给予法律保护和养育﹐直到他们成年自立。
 
  九﹐履行诺言﹐守信用
      
  经云﹕“你们应当履行诺言﹔诺言确是要被审问的事。”(17﹕34)    穆斯林要为承诺过协议﹑盟约﹑合同﹑婚姻﹑商品规格﹑服务质量﹐负责到底﹐这是重要的社会责任﹐也是人格质量。  人生在世难得一个信义﹐可以获得人们的信任和钦佩﹐事业走向成功。  穆斯林在社会工作和交道中必以诚实为本﹐树立榜样﹐有利于社会发展和穆斯林社会的整体形像。 信守诺言﹐不仅有利于今世社会生活和事业兴旺发达﹐而是在复活日将受到真主审问﹐因此﹐穆斯林应为诺言承担信仰的责任。
 
  十﹐买卖公平﹐童叟无欺
      
  经云﹕“当你们卖粮的时候﹐应当量足份量﹐你们当使公平的秤称货物﹐这是善事﹐是结局最优的。”(17﹕35)      卖粮食﹐给足份量﹐是一个典型的例子﹐道理很简单﹐说明穆斯林做任何事都必须公道﹐譬如商品交易﹑物质互换﹑福利分配﹐甚至政治与社会的分工合作。 在任何时代﹐人与人的交往﹐公正﹑公平和公道﹐总是一个恒定不变的高尚质量。  在如今商业化市场经济中﹐商人应保证商品质量﹐劳工应当保证活计质量﹐服务业者说实话﹐都是经营者的本份。  当代社会﹐有许多法制﹑管理条例和市场监督﹐但是非法交易﹑假冒伪劣﹑坑蒙拐骗的事屡禁不止﹐说明法制管制不了人心﹐解决不了道德问题。  对于穆斯林﹐买卖公平﹐童叟无欺﹐真诚服务﹑保证质量﹐是从信仰和诚信的根本上做起﹐因为诚实和公道是穆斯林的善功﹐否则就是罪过。
 
  十一﹐心口如一﹐言行一致﹐
      
  经云﹕“你不要随从你所不知道的言行﹐耳目和心灵都是要被审问的。”(17﹕36)  当代是信息时代﹐信息的质量和准确性多么重要﹐不言而喻﹐不论是新闻报导﹑商业情报﹑学术信息﹐影响到许多人的生命财产。  说谎和造谣的人﹐可能得势一时一事﹐暂时欺骗少数人﹐给社会造成混乱﹐使许多人财产遭到损失和精神紧张。  穆斯林贵在诚实﹐报告真消息﹐说实话﹐言行可靠﹐因为说假话是罪恶﹐在复活日﹐耳朵﹑眼睛和心灵都将受到审问﹐并且作证﹐罪恶难逃真主的法网。
 
  十二﹐谦虚谨慎﹐不骄不躁
      
  经云﹕“你不要骄傲自满地在大地上行走﹐你绝不能把大地踏穿﹐绝不能与山比高。”(17﹕37)      有些人事业有成﹐得意忘形﹐不可一世﹐在人群中用放大镜看自己﹐觉得很了不起﹐夸夸其谈﹐目空一切。  其实这样的人﹐幼稚可笑﹐人能有多大能耐﹖   活不过几十年﹐与真主造化的坚硬大地比﹐高山巍峨伫立﹐人死了不过一堆臭肉一架白骨。  生前的任何财富和成就最后都不属于自己﹐必将烟消云散﹐一无所有。  骄傲自满绝不是穆斯林的愚蠢行为﹐因为敬畏真主﹐时刻不忘“真主至大”和真主的无边恩典。  人在世间的一切奋斗﹐只求在复活日得到真主的赏赐﹐还有什么必要骄傲自满﹐得意洋洋﹖
 
       这是从《古兰经》“夜行章”中节取的一部分经文内容﹐是在先知穆圣“夜行”和“登霄”归来之后﹐真主下降的启示﹐是对他弟子们和穆斯林后代子孙的永久教诲。 一千四百多年来﹐这些是非原则保持不变﹐以后也不会发生变化﹐证明这是真主颁降的真理﹐人类生活的永恒指南。   在上述启示中﹐对许多人类中卑劣的行为﹐应受到揭露﹑批评和抨击﹐因为“这些事﹐其恶劣是你的主所厌恶的。”(17﹕38)     从这节经文中归纳了以上十二种穆斯林应当执行的美德﹐“这是你的主所启示你的智慧。”(17﹕39)     这一节经文﹐应当是每个穆斯林指导生活和品德终身享用不尽的座右铭。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 高标准 义务

上一篇:【故事】害人终害己
下一篇:穆斯林个人性格的修养

相关新闻