心灵的工作内在的条件-帮助你在礼拜时聚精会神的有效方法
分享到:
2016-01-21 17:39:23 【来源:】 点击:
谦恭、专心致志

把谦恭、专心作为条件,有许多证据。如安拉说:“你当为记念我而谨守拜功。”(二零:14)这里的命令表义是必须。疏忽与记念是对立的,在整个拜功中疏忽大意的人,怎能为记念主而谨守拜功呢?安拉又说:“你不要成为疏忽的人之一。”(七:205)这里是禁止,禁止的表义是非法。又说:“直到你们明白自己所说的话。”*(四:43)这里解明了禁止酒醉的原因。其实,心不在焉,沉湎于诱惑、沉湎于现世的人,与酒醉同出一理。根据圣训,礼拜者是在与自己的主密谈,而心不在焉的谈话根本不是密谈。

*“信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们明白自己所说的话。”(四:43)

毫无疑问,礼拜中诵古兰、念赞词的目的是感赞、赞美、恳求、祈祷,而受话者是安拉。疏忽大意的人,心被遮蔽,无法以心眼见安拉,虽然他按惯例鼓动口舌,念念有词。这离礼拜的宗旨何其遥远!礼拜的制定,旨在净化心灵,更新对主的记念,加深对主的信仰。

或许你会说:倘若你断礼拜无效,把专心作为礼拜有效的条件,你就违反了法学家们的公决,因为他们除了入拜念至大词时外,并没有把专心作为条件。殊不知,法学家们并不关心内心的事,也不能窥测内心的秘密。他们只是按外在行为决定宗教判例,但这仅有助于免除杀戮、免除当局的酌定刑律,至于在后世是否有助,却不是法学的权限范围。

同时,法学家也不可能声称那种断法是公决。苏福扬.扫勒说:“没有谦恭的人,礼拜无效。”穆圣说:“仆民虽然礼拜,但其拜功的六分之一,甚至十分之一都不被录写,而只录写他全神贯注过的拜。”(艾卜.达吾德、奈萨仪等辑录)假如此话传自非穆圣以外的人,势必被称作一种学派,如何不被坚持呢?传自虔诚的法学家、后世学者的这类传述真是举不胜举。

正确的作法是回到沙里亚的诸多依据,那么,圣训、圣门弟子言论都明确涉及到这一条件。不过,表面责成方面的判例因人制宜,不可能在整个礼拜中把专心作为条件,因为除少数人外,人们一般做不到这一点。如果不能一概把专心作条件,则必须在提到安拉尊名的时候,哪怕是片刻也要把专心作条件。第一个提到尊名的时刻是念至大词的时间,故我们只把这一时刻的专心致志作为责成。

总而言之,专心是礼拜的灵魂;这一灵魂的最低要求是入拜念至大词时要全神贯注。有多少活人呆若木鸡,犹如死人?求主襄助我们。

礼拜的生命所在

礼拜的意义,有好多种表达方法,但可用六个词概括之:专心、理解、尊重、敬畏、希望、知耻。让我们先详述它,以及它的动因,后阐述具备它的途径和方法。

所谓专心即让心灵摆脱礼拜氛围、礼拜念词以外的任何干扰,那么,对礼拜的“言”、“行”的知与实际的言行紧密联系起来,使思想不致走神。

理解念词又与专心不同,或许可专心于念词,却不一定专心于对它的理解;所以,我们所说的理解便是领悟念词的意义。这方面人们不尽一致,因为理解古兰、赞词的意义中人么是参差不齐的。礼拜者在礼拜时可领会许许多多美妙的奥义,它在拜外成为遏制罪恶和淫荡的有生力量。

尊重是专心、理解之外的又一内涵,是二者的补充。

敬畏是尊重的补充,并且是尊重的延伸。不被人怕的人不称“威严”,而怕蝎子、怕恶劣行为也不称“敬畏”,怕尊敬的苏丹课称“敬畏”。

希望是另一内涵,有多少人在尊重国王、畏惧国王,却不希望他的赏赐。

知耻,是另一个附加因素,其出发点是意识到怠慢,感觉到罪过。

没有知耻却能尊重、敬畏、希望,只有在没有怠慢行为、没有罪过的情况下才可能发生。

这六种因素的动因是:

专心的动因是兴趣,因为你的心总是倾向于你的兴趣,只能专注于你所感兴趣的事。无论你对什么感兴趣,心总是偏向那一方面,因为人心生来如此,不由自主。

当心灵没有专注于礼拜的时候,它并非无所事事,而是漫游于兴趣所及的一切现世事物。因此,除了让兴趣转移到礼拜上以做到专心致志,别无他法。只有明白我们的终极目标与礼拜息息相关,才能让兴趣转移过来。这就要坚信后世更好更长久,而礼拜是通向后世的一种途径。同时,真正认识到现世的微不足道,通过这些方式做到礼拜全神贯注。

至于理解,其动因除了专心,就是善于思考,动脑筋去理解意义。解决它的途径和专心一样,并要勤于思考,努力遏制胡思乱想。遏制胡思乱想的办法是斩断引诱思路的各种媒介。

至于尊重,它是一种心理状态,产生于两种认识:认识到安拉的庄严和伟大,这属于信仰的根本;认识到自身的卑微、渺小,认识到自己不过是受制于主、受主养育的仆人。由这两种认识产生对安拉的谦恭、示弱、卑躬屈膝,称之“尊重”。

至于敬畏,也是一种心理状态,产生于对安拉全能、绝对意志的认识,并意识到自己对此很少注意。同时认识到:即使安拉毁灭了前人和后人,对安拉的权力无损丝毫。一句话,越是增加对安拉的认识,就越增加敬畏。

希望的动因是认识到安拉的仁慈、慷慨,以及安拉的宏恩,并认识到安拉因礼拜所许乐园的真实性。如果确信了安拉的许约,认识到安拉的慈爱,必然产生希望。

知耻是由于意识到自己对拜功的怠慢,知道自己无法履行主的重大义务;加之认识到人性的弱点、忠诚的欠缺,认识到安拉的庄严伟大,安拉全观人的任何隐秘、心中的一切意念。这些认识一旦真正具备了,必然产生一种心理状态,谓之知耻。

这便是这些属性的动因。具备这些属性的方式便是具备它的动因,因为认识了动因,就认识了具备这些属性的方法。而这些动因的纽带便是信仰。

根据我们所述的属性,人们可分为两类:一类人完成了拜功,却一刻也没有全神贯注;另一类人既全美了拜功,又始终聚精会神。“他们将因自己的行为而各获得相应等级。”(四六:19)那么,每个人礼拜的成效取决于其敬畏、谦恭、虔诚的程度。因为安拉看的是心,而不是外在动作。

全神贯注的有效方法*

信士必须敬重安拉、畏惧安拉、祈望安拉,并对自己的怠慢行为感到害羞。有了信仰,这种心理状况将会长期保持。当然,这种状况取决于信念的强弱。礼拜中失去这种心理状态的原因不外乎思想分散,一念游移,心灵不在于密谈,思绪疏忽于礼拜。

对礼拜心不在焉的起因是胡思乱想。那么,全神贯注的方法便是遏制那些胡思乱想,而遏制一件事必先遏制那件事的起因。要弄清这一起因:胡思乱想的起因要么是外部因素,要么是内在因素。

至于外部因素,耳之所闻,眼之所见,或许会攫取人的注意力,使人的注意力随之而去,思想跟着走神,被引向其他事物。看是思想波动的原因,随后一部分思维又是另一部分思维的原因。意志坚强、志向远大的人,并不受感官的影响,但弱者必然因感官所及而分散精力。

克服的办法是斩断这些原因,即降低视线;在黑暗的房间礼拜;眼前不要有任何干扰思绪的因素;接近墙壁礼拜,以缩小视野;避免在有雕刻的地方、有色彩的地毯上礼拜。故此,做功的人总是在可容叩头的黑暗小屋里敬拜安拉,那样更能聚精会神。

至于内在因素,尤为强烈。忙于现世各项事物的人,思维不会停留在某一领域,而是不断地从一个领域飞向另一个领域,降低视线对他毫无作用。针对这种人的办法是:强迫自己去理解礼拜中的念词,让自己忙于理解念词的内容而无暇顾及其他。要做到这一点,必须首先做到:入拜前就做好准备,思想上更新对后世的记忆,牢记自己所处的与主密谈的位置,意识到在安拉面前立站的严峻,后世清算场的恐怖;入拜前让思维忙于礼拜而摆脱其他影响,不要为自身留下任何影响思绪的因素。

然而,如果这种“镇静药”无法使他的思绪安静下来,那么,只有用“清洗剂”来拯救他了,即从血脉深处消灭病因,这病因就是目睹使人分散精力的各种事物。摆脱那些欲望,斩断那些因缘,以此来惩治自身。因为凡干扰自己礼拜的因素都是自己宗教的对敌,坚持这些因素比排除它更有害,故应排除它,从而摆脱它的干扰。

艾卜.杰罕送给穆圣一件上衣,上有图案,穆圣穿上它,用它做了礼拜。拜后穆圣又把它脱下来,说:“你们把它还给艾卜.杰罕,它刚才使我疏忽了礼拜;你们给我拿来艾卜.杰罕的素衣。”(布、穆辑录)艾卜.塔莱哈曾在一堵墙边做礼拜,一只斑鸠在树上飞来飞去,引起他的兴趣,于是他注视斑鸠片刻,经不知道礼了几拜。后来他把自己拜中所受诱惑告知穆圣,并说:主的使者啊!这是我的施济品,你任意安排它吧。(马立克辑录)

这是斩断因缘的方法,其他方法是无效的。至于我们提到的“镇静”方法,仅有裨于微弱的欲望,而对于强烈的欲望,“镇静”方法不起作用。

礼拜每个动作中聚精会神

当你听到宣礼,心中应浮现复生日召唤的恐怖,从而表里一致地迅速响应。响应宣礼的人,即是复生日被轻声召唤者。

清洁:你把它带到你的拜所,这是你的外层环境;然后带到你的衣服,这是你的近卫掩体;然后又带到你的肌肤,这是你的贴身护壳。接着,你不要忽视你的核心——你的本体以及你的心灵;你应当努力洗涤心灵——对你的怠慢表示忏悔、悔恨,并决心不再犯;你应当清洁你的内心,它是你的主观察的对象。

遮盖羞体:其意义在于掩盖你身上的不雅之处,不让外人看见。你的外在身体是人们要看的地方,那么,只有安拉洞悉的你的内在的羞体和内心丑态又该如何处置呢?
所以,你应当心系那些内在丑态,要求自己去遮掩它;要知道任何遮掩物蒙蔽不了安拉,只有悔恨、知耻、害怕才能赦免内在的丑陋;对内心羞体的感知,引发内在的害怕和知耻,从而自感卑微、孱弱,你以一个犯了罪并已悔过的仆人身份站在安拉面前,出于害羞、害怕,你低下自己的头。

朝向天房:即让你的脸从其他方向转移过来,面对天房方向;那么,让心从各类事物中转移过来,只归向安拉不是一种要求吗?两种“转移”何其遥远!其实,心灵的转移才是唯一的目的。

这些外在的动作乃是对内在因素的激发,是对身体各肢体的制约,使各肢体稳定于一个方向,从而镇定它,使它不致侵犯心灵。倘若各肢体动作越轨、偏向各种方向,则势必影响心灵,使心灵偏离主的方向。因此,让你的心同你的身体保持同一方向。
只有使脸离开其他方向,才能面向天房;同样,只有让心离开其他目标,才能一心一意归向安拉。

立站端正:表示安拉面前人体和心灵同时臣服,所以,让你的头——身体的最珍贵部位——谦恭地低下来;头的低垂,乃提醒心灵要谦虚、卑微,戒骄戒躁;在这里应记住清算场询问之日站在主面前的那种严峻与恐慌。

同时应该知道,你是站在洞彻你一切秘密的主面前,那么,倘若你无法完全明白主的威严,就当你站在国王面前,甚至你可设想自己受一个清廉的族人的注视,或你渴望使之知道你清廉的人的监督,此时,你的各窍就会安静,你的身体就会谦恭。

举意:你决意相应安拉,服从安拉关于礼拜的命令,并决意全美礼拜,远离破坏礼拜的种种因素;举意这一切只是虔诚为主,希望主的赐恩,惧怕主的刑法,要求接近安拉,沐浴在发自主的宏恩之中——尽管你行为不端、罪恶累累,主仍然允许你与他密谈。
你意识到与主密谈的庄严与伟大,想想你在与谁密谈,怎样密谈,用什么内容密谈?此时此刻,你理应因内疚而额头出汗,因敬畏而浑身战栗,因惧怕而脸色发黄。

念至大词:当你“安拉至大”时,请不要让你的心灵去否定你的口舌;如果你心中有一样东西比安拉还大,那么安拉就会证实你的谎言;倘若在你看来你的私欲胜于安拉的命令,你就认自己的私欲为主、赞私欲至大了,你说“安拉至大”就几乎成了口头禅,因为你的心灵丝毫无助于它。加入不忏悔、求饶、期望主的恩赐与赦免,那会是多么危险的事!

开拜词:开拜词开头你念“我把脸转向创造天地的主”。这里不是指外在的“脸”,因为你把脸转向天房,而安拉超绝于固定方向,何需你把肉脸转向他。而是说,让“心脸”转向创造天地的主。请你思量一下你的心,它是转向自己家中、街市上的兴趣,追随种种欲望呢,还是迎向天地之主?你要警惕,不要密谈一开始你就撒谎、捏造。只有远离安拉以外的一切事物,才能面向安拉。你要努力把心转向安拉;如果你无法持续下去,那么你至少念开拜词时应真诚无欺。

当你念“中正不偏的穆斯林”一词时,你应当想到,穆斯林是口舌不伤穆斯林、手脚不害穆斯林的人。如果你不是这样,你就撒谎了。你要将来决心这样做,并痛改前非。
当你说“我不是以物配主者”时,你应想到暗藏的以物配主,从而严加防范;尽管你自称不是以物配主者,也要感到内疚,因为“以物配主”或多或少会浸入心中。

当你说“我的生我的死统统为了安拉”时,你应该知道这是舍己为主的仆人的情形;如果说这话的人立站、跪坐是为了今世,那么,这句话就不符合事实了。

诵念:当你念“我从被逐恶魔上求主护佑”时,你应该知道它是你的敌人,它在伺机使你的心偏离安拉。这是因为,它虽然因放弃一次叩头而遭弃绝,但它仍对你与主密谈,向主叩头感到嫉妒。那么,你求庇于安拉意味着你要抛弃恶魔所喜欢的,去干安拉所喜欢的——不仅仅口头上如此。

当野兽扑向一个人时,如果这个人纹丝不动,只是心中说:“我求庇于那座堡垒,来躲避你。”那么,这是毫无作用的,而是要转移地方,才易得救。追随私欲(私欲乃恶魔盟友)的人也是这样,仅仅求护词无济于事,而是在念诵的同时决意求庇于安拉的堡垒,来驱逐恶魔的伤害。

要知道,恶魔有时会用这样的诡计:礼拜中让你忙于记后世,思考善功,以便阻碍你理解念词。请记住,凡影响你理解念词的因素都是蛊惑;鼓动口舌并不是目的,理解意义才是目的。

当你念“奉普慈特慈安拉尊名”时,举意把它作为诵念主言的吉庆开头;必须知道,万事只凭安拉,这里的“尊名”意指安拉。倘若万事以安拉为依归,必然“一切赞颂全归安拉”,其义是一切感谢全归安拉。因为一切恩泽来自安拉。谁认为恩泽来自非安拉以外的人,或感赞非安拉以外的人,同时没有明确这个人受制于安拉,那么,他所念的“奉普慈特慈安拉尊名”、“一切赞颂全归安拉”是不完整的;这种不完整,取决于他对非安拉以外的事物的偏向程度。

当你念“普慈特慈的主”时,你心中应该涌现安拉的一切慈爱,明确安拉的仁慈,由此迸发你的希望。

然后,念到“报应日的主”时,你的心中应该激起尊崇与畏惧。之所以尊崇,因为权力只归安拉;之所以畏惧,是因为报应日的巨大与可怖。

随后念“我们只拜你”,以更新虔敬之心;表示自己微弱、无能、无法、无力时又念“我们只求你佑助”。应当知道,只有主的佑助,才使你的顺从成为可能;恩典归于安拉,因为他给了你顺利,使你得以顺从他,并使你有资格与主密谈。

接着,应该确定你的祈求,向主提出你最要紧的要求,你说:“求你指引我们正路”,使我们归向你,追求你的喜悦。随后对正路作详细解释:即主曾恩赐的先知们、笃诚者、清廉者的路,不是主所谴怒的犹太教徒、基督教徒的路。同时,要求主答应,你念“主啊!求你准承”。

当你念了《开端》章时,也就等于加入了安拉所说的行列。穆圣说:“安拉说:我把礼拜一分为二,一半归我,一半归我的仆民;我的仆民将拥有自己的祈求。仆民说‘一切赞颂全归安拉’时,安拉说:他赞颂了我、颂扬了我……”(穆斯林辑录)

假如你从礼拜中得到的只是伟大、庄严的主对你的记念,你的收获也就足够了,更何况你还希望主的回赐和恩赏呢?

同样,你应该理解你所念的章节的内容,从而不忽视主的命令和禁戒,许约和警告,主的种种教诲,众先知的信息,牢记主的恩惠与善待。

这些念词的内涵取决于理解的各种层次;而理解取决于知识的渊博、心灵的清纯,这方面的层次又是千差万别了。礼拜是心灵的钥匙,从中显示出语言的种种奥义。

这是礼拜中念词及赞词的要求。

持久立站,则是提醒心灵保持聚精会神的一种形态,时时心系安拉。穆圣说:“礼拜者只要专心致志,安拉就会答应他的祈求。”(艾卜.达吾德、奈萨仪等辑录)守护头、眼,不致偏向其他方向,同样要守护心灵,不致偏向礼拜之外的事物。

要保持心灵的谦恭;因为表里一致地避免偏向是谦恭的果实。一旦内心谦恭了,外表也就谦恭起来。

鞠躬、叩头时应更新对安拉伟大的记忆,你升起双手祈求安拉赦宥你、使你免遭刑法,然后你以鞠躬再次表达对主的服从和谦恭;你应竭力软化你的心灵,更新你的谦恭;你借口舌将这种状态稳定于心中,于是你赞颂你的主,见证他的伟大,你见证他超绝于任何一个伟人和大事;然后你从鞠躬起来,期望主的怜悯,并用你的语言强调心中的希望:“主听到了对他的赞颂。”

即主答应了感赞他的人。接着,你又进一步去感赞主,你念:“主啊!万赞归你。”
然后你倒身叩头。这是最高层次的柔顺:你把自己身体上最高贵的部位——脸——放在最低贱的东西——土地上。

当你把自身置于低贱的位置上时,你应该明白你摆正了自己的位置,可谓落叶归根了。因为你是从泥土被造,又要回到泥土的。此时,你心中又一次更新安拉的伟大:“赞我至高无上的主清净。”并重复多次,以示强调。

跪坐时,你应该有礼有节,并宣称你所念的一切功课、一切美辞统统归于安拉;同时,一切权力只归安拉,这便是“太恒亚特”的含义。

请记住穆圣及他的伟大人格,口念:“先知啊!愿安拉给你安宁、慈爱、吉庆”。你要真诚希望这些念词会传到穆圣那里,而穆圣会以更好的问候回答你。然后你向自身以及安拉的一切仆民致安,你希望安拉以他的仆民那样多数量的安词回答你。

然后你见证安拉的独一性、穆圣的使者身份;通过两次“见证”更新与主的盟约。

接着,你在礼拜最后用圣训祷词向主祈求,同时要谦恭、虔敬,真诚希望主的答应。你在祈祷时也要替你的双亲、全体信士祈求,出色兰时举意向众天使以及在场的人致安,同时举意出色兰结束拜功。

你要感赞安拉,是他使你顺利完成了这一顺主仪式;你要意识到你在同这次拜功告别,同时意识到或许你没有机会再礼这样的拜了。

这是畏主守法者的拜功。“他们在拜中是恭顺的。”(二三:2)“他们是谨守拜功的。”(七零:34)“他们是常守拜功的。”(七零:23)

那些人,他们尽自己顺主拜主的能力与主密谈。让人们拿自身和这种拜功作一比较,做到它的人理应快慰;失去它的人理应悲伤。应努力进取,常守这种拜功。

至于疏忽大意者,其拜功是很危险的,除非安拉赐他们宏恩。安拉的慈爱是广博的,慷慨是无量的。求安拉慈悯我们。

要知道,谦恭柔顺是信仰的果实,是确信安拉崇伟的必然结果,谁具备了它,谁在拜内拜外都是谦恭柔顺的,甚至在独自一人时亦不例外;谦恭的动因是认识安拉洞彻仆人,认识到安拉的崇伟与仆人的欠缺;由这些认识产生谦恭,而这些认识并不限于拜功。
根据圣训,拜功或许被记录一部分,另一部分不被记录;同时圣训中提到复生日将用副功拜填补在主命拜的欠缺。*求主使我们成功。

*艾卜.胡莱勒的传述,穆圣说:“复生日清算仆民的第一项行为便是拜功……倘若主命有所欠缺,主就说:看看我的仆人是否做过副功,就用副功弥补主命的欠缺
分享到:
热门关键词: 内在 礼拜 条件

上一篇:淡泊今世
下一篇:守护伊斯兰最好的方式

相关新闻