虔诚的“举意”是成败的关键
分享到:
2016-01-19 12:05:53 【来源:】 点击:
      每个人做事都有一个意念、目标,也就是有一个“乜特”(举意)。举意的正确与否决定了事情结果的好坏。因为真主在《古兰经》中教导我们说:“它们(宰牲)的肉和血不能到达安拉,但你们的虔诚敬畏能到达他。”(22;37)又说:“你说:‘你们的心事无论加以隐讳或加以表白,安拉都会知道。”(3:29)穆圣(愿主福安之)也嘱咐我们:“万般行事,唯凭举意;人之所得,乃其所求。”(两大圣训辑录)艾卜?胡莱勒(求主喜悦)的传述:“安拉的使者说:‘的确安拉不看你们的身体和外表;但注重你们的内心和工作。”(穆斯林圣训集)以上经训明白阐述了虔诚举意是功修成败的关键。让我们通过两段圣训对两种人不同结果的描述,加深对“虔诚举意”重要性的认识。

1、三个成功信士  

      阿卜杜拉?本?欧麦尔?本?汉塔卜(求主喜悦)的传述:“他说:‘我听安拉的使者说:“从前有三个人,正在赶路,突然遭到大雨,他们跑到山洞里去避雨,刚进洞内,一块巨石从山上滚下来,恰好堵住了洞口,把他们封闭在里边。他们互相谈论着:‘从前你们有没有作过纯粹为真主的善功,现在让我们坦白吧!用做过的善功去祈求真主,或许真主会给我们开辟一条道路。’

      第一个人说:“主啊!我有一双老迈不堪的父母,还有一群幼小的儿女,我整日为他们奔忙生活。我每天从外边回家的时候,都给他们挤羊奶,挤了羊奶先敬父母吃,然后给孩子吃。有一天,因事忙碌,到晚上才有空回家,到家一看父母都睡觉了,而我像往常一样挤羊奶,挤了羊奶我端着站在父母面前,小孩子围在我前面闹肚子饿,这时候,我既怕惊醒二老,又怕小孩子们先于二老而吃,就这样我一直站到破晓。直到老人醒来喝了奶。主啊!我这样的至孝完全为寻求你的喜悦,假设你谅解,那么请你给我们开罅缝让我们重见天日!”于是真主让石头挪开一缝但人出不去。

      又一个人说:“主啊!我有一个堂妹,我最喜爱她了,我一心想占有她,但她坚决不从。有一年闹灾荒,她来求我,我就送给她一百二十个金币,并要求她满足我,她答应了。但是,当我将得手之际,她说:‘你要敬畏安拉,你不要非礼的玷污我的贞操。’尽管我爱她入魔,但听到这话我马上站起来作罢了。主啊!我这样做完全是为了求你的喜悦,倘若你谅解,请你给我们开一条罅缝吧!”于是真主又让石头挪开一条缝。但人还是出不去。

      第三个人说:“主啊!我曾经雇了一些工人,他们工作完后,我把工资给他们,但其中一个没有拿工资就走了。我就将这笔钱投资经营,后来赚了很多。过了一段时间,那个人来找我说:“安拉的仆人啊!请将我的工钱付给我吧!”我说:“你所看到的这些驼和牛羊、仆人都是你的工钱,你拿走吧!”他说:“安拉的仆人啊!你别嘲笑我。”我说:“我不是嘲笑你,于是他就带走了财产、牲畜,一点没留。主啊!我这样做全是为了求你的喜悦,如果谅解,就让我们摆脱困境吧!”石头果然挪开了,三人走出山洞,又踏上行程”。(两大圣训集记录)

      虔诚举意,为主工作者获得了成功而举意不端正者,其结果是怎样的呢?

      2、三个失败的英雄,艾卜胡莱勒(愿主喜悦之)的传述:“安拉的使者(求主福安之)说:“复生日,第一个被审判的人便是一个以身殉教的烈士,他被带上来,安拉让他看了他所受的一切恩惠,他清楚了。主说:“你为什么而效命疆场呢?”他说:“我为你战斗直至以身殉教。”主说:“你撒谎,你奋勇杀敌是为了让人们说你是英雄。那么你被人歌颂了。”然后安拉命令天使把他的脸朝地扯着投进火狱去了。

      第二种人,是那孜孜向学、诲人不倦、诵习《古兰经》的人,天使把他带出来,安拉让他看了他所受的一切恩典,他清楚了。安拉说:‘你为什么苦苦治学呢?’他说:‘我为你而学习、而教授、而诵习《古兰经》呀!’安拉说:‘你撒谎了,因为你求学的动机只是为博得学者的美名;你诵习《古兰经》只是为让人说你是诵经家,你的目的达到了。’安拉说罢便命天使躁着他的脸、把他扔到火狱去。

      第三种人,是得到真主的宏恩而财富样样俱全的人,天使把他带出来,安拉让他看了他所受的一切恩典,他认识的很清楚,安拉说:‘你怎样费用你的财富呢?’他说:‘凡是你喜爱的道路,我都没放过,统统要施散。’安拉说:‘你撒谎了,因为你出散的目的,只是想让人称呼你为慈善家,人们确已这样称赞你了。’真主说罢便命令天使躁着他的脸,把他投进火狱去了!”(穆斯林圣训集)

      以上圣训教导我们人要有正确的志向。否则什么功修没有结果,平素真心为主而工作,响应了真主凭工作的表现,到了紧急关头,呼求真主,才能有求必应。没有虔诚为主的“举意”,即使工作再美好,但结果依然可悲。事情所以糟、所以坏都因为一个‘我’字在作怪。清高伟大的安拉教导说:“谁希望与他的主相会,就叫谁干纯善的工作,为主工作,而不掺杂任何的邪念。”(18:110) 圣训中也嘱咐道:“穆圣(求主福安之)说:“真主说过:我是无需那些匹敌的,谁干了一件工作,为我而又加入第二者,我必抛弃这个人及他的偶像。”(穆斯林圣训集)

      最后,让我们谨记经训的教导。祈求全能的安拉让我们在万事中端正举意,一心为主,获主慈悯。

分享到:
热门关键词: 成败 关键

上一篇:呼图白讲坛 ——在畏惧与希望之间
下一篇:清洁不光是指人身体表面 还有内心纯洁