十种途径免除火狱的惩罚
分享到:
2016-02-02 12:12:56 【来源:】 点击:
常言道,金无足赤,人无完人。说错话,做错事,在我们的生活中是常有的事,毕竟社会太纷繁复杂,人心太脆弱,而罪恶如幽灵般时时窥探着我们的一举一动。

如果说保持一种平和的心态,不至于使情感处于两个极端——或大喜或大悲,是预防干罪的一方良药,那么丰富自己的知识也是必不可少的,至少可以明辨是非。一旦认识到自己说了不该说的,做了不该做的,也不必慌张,至少有十种途径可以免除你今后将要遭遇火狱的刑罚的可能。

一:忏悔

忏悔不单单只需要眼泪,当你面对自我找出罪恶所在时,忏悔的目的已达到一半,忏悔后的悔过自新便是另一半。

相传佰利德说:玛埃孜·本·马利克来到穆圣跟前对他说:“真主的使者呀!你让我变得纯洁吧!”穆圣说:“你真可怜,回去!向真主求饶,向他忏悔!”他走了不远又折回来,说:“真主的使者呀!让我变得纯洁!”穆圣又说了同样的话。到了第四次,真主的使者对他说:“要我洗涤你什么罪恶?”他说“通奸”。穆圣问他,是否当时神经错乱!他回答说没有。又问他是否喝了酒,并站起来闻他,也没发现酒的味道。真主的使者说:“你真的与人通奸了吗?”他说:“是!”穆圣命人用石击他。当时人们对他的看法有两种,一种人说,他全完了,罪恶缠身;有一些人说:没有比玛埃孜的忏悔更高尚的了,他来到穆圣跟前自首,说你以石击死我吧。他们这样议论了两三天,有一天他们坐着,穆圣来到他们中间,向他们道安,然后坐下了。而后说,你们为玛埃孜求饶吧!大家都说:愿主恕饶玛埃孜!穆圣说:“他的忏悔假若分给全部穆民,一定还有盈余部分。”

真主说:“在他们去世之后,有不肖的后裔继承他们,那些后裔废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。但悔罪而信道,且行善者除外,他们将入乐园,不受丝毫亏待。”(19:59-60)

真主又说:“惟悔罪自新,阐明真理的人,我将赦宥他们。我是至宥的,是至慈的。”(2:160)

可见,罪恶并非会与我们终身相伴,面壁思过,悔过自新,重新回归真主不失为一种最有效的途径。

二:向真主祈求恕饶

与一位朋友聊天中谈到关于宽容的问题,朋友一语惊人,令人回味无穷。他说,幸亏这世界的最终判决权在独一的真主,如果落在哪个人的手里,估计天堂里只有他一个人了。的确,真主是至赦的,而人的宽容是有限的。马立克之子艾奈斯传述:我听穆圣说:“真主说:‘阿丹的子孙啊!只要你恳请我,我便毫不介意地饶恕你;阿丹的子孙啊!假设你犯的罪恶多如云彩,然后你向我求饶,我便毫不介意地饶恕你;阿丹的子孙啊!假设你带着满地的过错来见我,只要你没有以物配我,我一定带着满地的宽恕去迎接你。”(铁密济圣训)只要向真主求宽恕,相信天堂离我们不会很远。

真主说:“他们正在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(8:33)

求饶也属于忏悔的一种表现,但不同的是,向真主求饶是确立信仰的方向。

三:力行善功

在伊斯兰教中,关于罪大恶极之人痛改前非,重新做人的故事不胜枚举,屡见不鲜。
说是有位受人唾弃的妓女因口渴来到一口井边喝水,井比较深,妓女费了很大的周折才从深井中喝到水,突然她看见一只同样口渴的狗,趴在井边,满眼的渴求。于是妓女解渴之后用自己的靴子从深井中汲水喂了那只口渴的狗。因此善举,这名妓女在后世得到了真主的宽恕。

安拉说:“善行必能消除恶行。这是对于能觉悟者的教诲。”(11:114)

伊斯兰一向以劝善戒恶为己任,在许多教义中,命人行善止人做恶出现的频率非常高,而这一方式也属于摆脱火狱的有效途径。

四:遭受今世的磨难

人失去的和人得到的是相等的吗?或许在真主的后世是这样的。今世是后世的栽种场,不单单只是指做了命人行善止人做恶的好事,履行了天命就是在为后世的乐园播种。然而真主教人坚忍、忍耐,承受困难与磨难,或许忍耐的最终目的不仅仅只是得到一次锻炼自我的机会,在后世还有更好的报酬。有则艾布·胡莱勒传述的圣训:我随穆圣看望一位患热病的病人,穆圣说:“你当快乐!因为真主说:‘热病是我的刑罚,今世我让热病控制了我的信士仆人,以便在后世里热病成为他免进火狱的福分。’”(伊本·马哲圣训集)病痛属于真主给人的考验,是人经历磨难后进入乐园的绿色通道。

正如使者说:“信士遭受的所有疾病疼痛,烦恼忧伤,甚至扎伤他的荆棘,真主要以此抵消他的罪恶。”

五:坟墓中的惩罚

罪有应得的道理谁都懂,但不确定的是犯罪后得到什么样的惩罚,是今世的考验还是后世的火狱?当真主以今世的考验抵消罪恶时,并非万事大吉,人去世后还得过坟墓中的拷问这一关,如同今世的考验,坟墓中的拷问也是惩罚过后必有赦宥的。

六:复生日的惊恐和大难, 七:复生日安拉允许说情者的求情

谁是复生日能为众人说情者?穆圣我们的使者当属其首。在各大部圣训里有这样一则圣训告诉了我们答案。说是在复生日,真主将所有人集合在一个空地上,人们愁眉苦脸,纷纷议论着要找一位在真主面前说情者,他们先后找到了阿丹、努哈、伊布拉欣、穆萨等先知,但他们都拒绝了大家的请求,都认为自己没有说情的资格,最后他们找到了穆圣,因为真主宽恕了他前后两世的过错,穆圣向真主说情,得到了真主的许可,除天经所言定要进火狱者,其他人都被赐于乐园。

八:不求情而得真主的特赦

许多故事里都在讲同一个道理,说是不信道者在临终前仅念了一句清真言——万物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者。便免受了火狱刑罚。故事的背后是一个人人皆知的信仰真理。只有有信仰、有伊玛尼的人去世后才能得到真主的特赦,至于他不信道的岁月,唯有真主知道如何评判。人们追随使者纪念使者,祈求在后世能得到使者的说情。

九:生前和死后信士的祈祷和求饶

没有谁说过祈祷只是为了个人,也没有谁的祈祷仅限于个人。在家庭中,我们的祈祷中有亲人,在社会中我们的祈祷中有不相识或未曾谋面的人。在我们为他们祈祷的同时,同样得到他们的祈祷,而这一切都被无所不知的真主记载。祈祷成为社会和谐的一个纽带,更是人与人之间相互宽容的内心表现,当我们为他人多一份祈祷的时候,相信,我们也会得到他人为我们的祈祷。

十:为亡人的施舍、诵读古兰、朝觐等功修而得到的报酬

正统派一致公认:信士中的亡者可从生者的两类工作中获益。

第一类:与亡者生前有联系的事。使者说:“当一个人死亡时,除了三件工作以外,他以前的一切都停止了,即川流不息的施舍、为他祈祷的清廉的子孙、他遗留的供人受益的知识。”

第二类:穆斯林的祈祷、求饶、施舍和朝觐。而身体的功修,如斋戒、诵读古兰、纪念等,对亡人是有益。艾布·哈尼法等先贤认为亡人可以从中受益。因为穆圣说:亡人希望活人的搭救,正如淹到水里的人盼望岸上的人抢救一样。又说:你们替自己施散,替你们的亡人施散,就是一口水也可以;如果无水施散的话,念一段《古兰经》;如果自己不会念,就往真主上祈祷饶恕他们,赐悯他们,的确真主是应答嘟阿的。

穆圣说:你们凭借施散、杜瓦、念《古兰经》来赐悯你们的亡人。

假如你能做到这十项,确信乐园属于你,一切托靠真主。
分享到:
热门关键词:

上一篇:“你应该坚持使用言简意赅的祷词
下一篇:呼图白讲坛 爱恋故乡属于信仰