安全之恩(呼图白)
分享到:
2016-02-27 18:00:31 【来源:】 点击:
 一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1430年1月19日 / 公元2009年1月16日主麻演讲

  一切荣耀属于安拉,感谢主恩使我们未遭恐惧和饥饿之灾,赞美主无限美好吉祥,唯有主值得我们敬畏和谦恭。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,只有主才能接受我们全心全意和五体投地的崇拜;我见证先知穆罕默德是主的虔诚仆人,他因长时间拜主而致使腿脚经常浮肿,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻,以及追随先知并被后人追随的圣伴们!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要秘密或公开地敬畏安拉,远离公开或隐蔽的奸淫,修正外在和内在的思想,遵守主命和圣行,避恶趋善:“信士们啊!你们要虔诚敬畏安拉,只应顺主而亡。”(《古兰经》3章102节)

  各位教胞:

  至仁主赐予我们的各种恩典数不胜数,其中最大的恩典之一是:家园安全。圣使(主赐福安)说过:“一个人拥有健康的身体、安全的家园、当日的食粮,就等于拥有了世界。”(欧拜顿拉·本米合散·安萨里传述《提尔米济圣训录》《伊本玛杰圣训录》)

  因此,家园安全和身体健康,是人安心拜主的条件之一:“【3】所以,让他们敬拜这天房之主,【4】即供他们食物免饥饿、保他们安全免恐惧之主。”(《古兰经》89章6-14节)

  在上述经文中,安拉向麦开人提示两项使他们身心愉悦的恩典,就像曾对塞白邑人示恩合法的给养和昼夜的安全一样:

  “从前,塞白邑人的居住地也是一个迹象:左右两旁坐落着两座花园,‘你们吃主所赐的给养吧!你们要对主感恩。’一块肥美之地,一个宽仁之主。”(《古兰经》34章15节)

  “我在他们和所降福的那些城市之间设置了许多显而易见的城镇,并设定了各站间的路程。‘你们可以昼夜安全地行走!’”(《古兰经》34章18节)

  反之,失去家园安全和身体健康之恩,实属一大灾难。为此,圣使(主赐福安)曾令圣伴们祈求免灾,他说:“你们要祈求安拉保佑免遭各种明暗的灾难!”圣伴们(主降喜爱)便祈祷说:“求主护佑我们免遭各种明显和暗藏的灾难。”(载德·本萨比特传述《穆斯林圣训录》)

  先知(主赐福安)去世后,圣伴们(主降喜爱)担心国家会遭遇不测,因为这是威胁人身安全的因素之一。

  有一次,第二任哈里发欧麦尔·本罕塔卜(主降喜爱)问身边的圣伴们:“你们有谁曾听到过圣使提及灾祸之事?”大家都说听到过。欧麦尔说:“也许你们指的是关于某个人来自家人和邻居的灾祸。’人们说是的。欧麦尔说:“那些灾祸可用礼拜、斋戒和施舍就能赎免,而你们有谁曾听过先知提及那种像惊涛骇浪般的灾祸?”人们都不吱声了,唯有侯载法·本耶曼(先知曾传授他玄秘之学)回答道:“我听到过。”欧麦尔高兴地说:“是你呀!那太好了!”于是,侯载法告诉他:“我听圣使说:‘灾祸将像卷起的席子一样被一层一层地展开,凡是幸灾乐祸者,其心必留下一个黑点;凡是深恶痛绝者,其心必留下一个白点。最后,留有白点之心将变得像塞法山上的白石一样,灾祸永不伤及他;留下黑点之心将变得像被打翻置的灰罐一样失去作用,他分不清是非而为所欲为。’”

  侯载法讲完后对欧麦尔说道:“信士们的元首啊!你不用担心此事,先知曾说你与此灾祸之间有一道关闭的门。”欧麦尔问:“这道门将被怎样打开?是被撞破的还是被开启的?”侯载法说:“将被撞破。”欧麦尔说:“哎呀!怎么会被撞破呢?假如被开启的话,也许还能够再关上。”他说:“是的,只会被撞破。”他还告诉欧麦尔,那道门是指一个被杀的人。

  事后人们问侯载法:“欧麦尔知道那道门是指谁吗?”侯载法回答说:“当然,就像知道天明前是黑夜一样,我告诉了他一件非同小可的事情。”人们不敢问侯载法那人到底是谁,于是请麦斯鲁格去问,侯载法告诉他:“那就是欧麦尔。”(《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  欧麦尔·本罕塔卜只是在听说先知曾提到灾祸时才问及此事,他提醒同伴们要对此加以警惕。

  (先知的预言被证实:欧麦尔遇刺身亡后,伊斯兰世界内部发生了分歧,导致后来灾祸不断。)

  所以,我们要珍惜主赐的恩典,努力积善,凭主的许可就能保证家园安全和身体健康,愿主赐福我们大家!

  求主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于指引正道和宣扬正教的先知之路。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们所犯的过错,向主忏悔吧!主会宽恕忏悔者、奖赏行善者。

第二部分

  一切荣耀属于安拉,永远仁慈施恩的主,赞美我主超然一切、永受颂扬,他扶危济贫、教授知识、指点迷津、引导正路;他满足需求、医治患难、解救不幸,他使饥饿者有饭吃、赤裸者有衣穿,他原谅过错、遮掩缺陷,他愿使谁拥有权力就使谁拥有权力,愿剥夺谁的权力就剥夺谁的权力,愿使谁高贵就使谁高贵,愿使谁卑贱就使谁卑贱,万福只归他掌握,他是万能于一切的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、至仁至晓的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和报喜讯传警告的使者,是灿烂的指路明灯,愿主赐福安于他和圣裔、圣妻、圣伴及其后继者们,直到报应日!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己要时刻敬畏神圣的主宰 —— 安拉,敬畏主是心灵最好的服饰。

  各位教胞:

  若想保障自己家园安全,就必须做出各种各样的努力:

  首先,要敬畏至强无比的主,因为只有在信仰和善行中体现对主的敬畏,我们才能够获得善果:“安拉给你们中信主并行善的人许诺:他必使他们像前人一样继承大地,必为他们巩固他所中意的宗教,必将他们的恐惧变为安全。只因他们崇拜我而不以任何物配我,此后再不信者就是恶人。”(《古兰经》24章55节)

  其次,停止对人不义之举,那属于大罪之一,残害自身和以物配主也都属于大不义行为:“信主而未以不义混淆其信仰者,将会获得安全,他们是得正道的人。”(《古兰经》6章82节)

  最后让我们遵照神圣至安的主的命令,以祝福先知的馨香祷词滋润我们的口舌,主的至实、至善、至美的语言说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》33章56节)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉罕及其后裔一样;求您赐吉祥于先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐吉祥于先知伊卜拉罕及其后裔一样,万世幸福吉祥!您是永受颂扬、永远光荣之主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发及正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里;主啊!求您喜爱先知的圣裔、圣妻、被报佳音的十大圣伴、参加过拜德尔战役和树下之盟的圣伴、以及所有在后世容光焕发、满面笑容、心情欢畅的圣伴们。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人;主啊!求您援助我们而不要抛弃我们,求您让我们胜利而不要让我们失败,使我们富有智慧而不要中敌人的奸计;求您使我们的道路易行,援助我们战胜压迫我们的敌人。

  主啊!求您使我们生活幸福免遭饥饿,护佑我们人身安全免遭恐惧;主啊!求您保佑我们免遭您已降和未降的灾难;主啊!求您使我们生为穆斯林,死为穆斯林,使我们与贤良者为伍,不要成为受辱和受难的人;主啊!求您使我们的故乡和家园平安,免遭战乱和灾难;求您为我们改善领导者;主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士,使他们的灵魂安居天国!至强至恕的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

  安拉的仆民啊!

  “安拉命令公正、行善、周济亲人,禁止淫乱、作恶、压迫。他告诫你们,以便你们觉悟。”(《古兰经》16章90节)

  你们要颂念伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制淫乱和罪恶,记念安拉是最重要之事,安拉知晓你们的一切作为。”(《古兰经》29章45节)
分享到:
热门关键词:

上一篇:万恶之源(呼图白)
下一篇:安全之恩(呼图白)