穆圣经历的三次危机
分享到:
2016-02-13 18:51:30 【来源:】 点击:
  “有许多常道,已在你们之前逝去了;故你们当在大地上旅行,以观察否认真理者的结局是怎样的。这是对于世人的一种宣示,也是对于敬畏者的一种向导和教训。你们不要灰心,不要忧愁,你们必占优势,如果你们是信道的人。”(3:137-139)

  今天世界穆斯林所面临的局势,许多人按常规的思路难以理解,为什么穆斯林信奉真主而不能横扫邪恶势如破竹,反倒遭遇挫折内懮外患不断呢?在许多人百思不解之时,我们不妨退出当今时空,重温先知穆圣开创伊斯兰艰苦考验的经历,换一个思考的角度,领悟真主意欲的发展法则,我们从中可以获得新的启迪和引导。

     第一、塔夫伊之难 公元619年,先知穆圣获得真主第一次启示命令他承担使者的第九年,麦加的古莱什首领们已经公开宣布不能容忍伊斯兰的存在,把伊斯兰信士都赶进了城外的一个贫瘠山谷,打算把他们都饿死在那里。就在那一年,先知穆圣在他宗族中的一位长者衷心支持并袒护他的伯父艾布·塔利布逝世了,使穆圣失去了最主要的社会依靠;他的爱妻赫蒂彻与他风雨同舟相依为命二十五年也归真了,真主恩赐他的这位贤妻以她全部的巨额资产资助他的事业。这是先知穆圣一生当中最难受的“悲痛之年”。麦加是他出生和成长的故乡,但是已经没有他的立锥之地,到处充满敌意和杀机,他来到麦加西南郊外的一个小山城塔夫伊,寻找他同族亲友的收容和支持。当他向那里的首领宣讲伊斯兰正道时,立即遭到拒绝,并且勒令用暴力驱赶他出境。在先知穆圣和他的随从人员回头下山走出塔夫伊稍有迟疑的时候,突然来了一邦年青打手,对他拳脚相加,百般辱骂,在他奔跑不及时被歹徒们拋来的飞石砸得遍体鳞伤。这时,吉卜利勒天使奉真主的命令来探望他,问他下一步的打算,他回答说:“真主对我的启示说:‘我派遣你,只为怜悯全世界的人。’”(古兰经﹐21﹕107)

  在先知穆圣连一个容身之所都找不到的万难时刻,他胸中装着解救全人类的使命感,这就是真主最后使者的圣人品格。他毅然回到了麦加,对他的弟子们说:“真主将给我们提供援助,因为,真主确实要保护他的宗教和他的使者。”

     第二、穆圣夜奔 麦加的穆斯林在白色恐怖下纷纷结伴潜逃国外,城内只剩下先知穆圣和他周围的一些顽强的弟子们。
    
   公元622年,麦加的首领们秘密集会决定对先知穆圣暗杀,把伊斯兰斩草除根。穆圣得到真主的启示,命令他立即迁移,离开麦加。艾布·伯克尔来到穆圣的住宅,告诉他敌人要在那个夜里谋杀他,必须当夜逃离麦加。

      麦加的首领们得知穆圣夜奔后,紧急部署,派重兵出城堵截所有路口,悬赏骆驼百头。一个牧民向导把他们二人引入山间小路,帮助他们攀登悬崖,躲进一个隐蔽的小山洞,后来得名为“扫尔山洞”。 敌人到处搜索,一连三天。有一队敌人的武士爬山了山崖,看见山洞口布满蛛网,还有一只鸽子窝,不象是有人藏身的地方。
   
  艾布·伯克尔低声对先知穆圣说:“任何人伸头一看,都可能发现我们。好险啊﹗”先知穆圣说:“艾布‧伯克尔啊﹗你怎幺这样害怕那两个人呢?真主与我们同在,有什么可怕的?” 几队敌人的武士在骚尔山谷中搜寻多时,一无所获,全部撤兵而去。艾布·伯克尔赞叹地说:“感赞真主﹗真主至大﹗”

     第三、壕沟战役 麦加的敌人多次发兵进攻穆斯林创建的新社会麦地那都遭到了失败,公元627年,麦加的贵族们决心集中最大兵力一举攻克麦地那,致穆斯林社会于死地。他们召集了麦加周围十一个部落的强悍武士,号称“盟军”铁骑一万,金戈铁马,兵多将广,统一指挥,粮草充足。当时正值寒冬天气,麦地那城内粮食不足,只能维持数日,而且可用兵力不过三千,还须留下可靠的人保护城内许多老幼和妇女,管理社会治安防止犹太人叛乱。先知穆圣亲自出城督战,鼓舞士气,加强信仰宣传,为正道奋不顾身,采取士卒中波斯战略家赛莱曼·法尔西深挖壕沟的战略,固守孤城。

    将士们在城外挖掘壕沟的时候巨大的石块很难搬动,建筑工事十分艰难。先知穆圣身先士卒,看到战士们挖掘困难,他接过铁铲,向真主祈祷,发誓言,他说: “奉真主之尊名,真主至大!我这一铲,要取到通往叙利亚大门的钥匙,进入叙利亚的王宫。看这第二铲,我向真主发誓,波斯国将归顺我们,我已经看见了波斯的王宫。这第三铲,我向真主发誓,我手中已拿到也门萨纳城门的钥匙,我一步就能迈入他们的宫门。”在穆圣的带领下,众志成城,斗志昂扬,坚硬的石块都变成了细软泥沙,麦地那城外出现一条兵马无法逾越的鸿沟,把数以万计远道而来的疲军隔离在寒冷的沙漠之上。
  
    敌人久攻不下,军帐中的各部落杂牌军各怀鬼胎,无心恋战;而且沙漠中经常发生风沙暴,天寒地冻,饮食不济,怨声载道。第四十天,深夜起狂风,飞沙走石,连营数百座帐篷掀翻在地,巨风卷起黄沙铺天盖地,星月无光漆黑一片,军士们人叫马嘶乱作一团。一夜大风后,天色微明时,数百个帐篷无一幸存者,兵丁各寻自家部落弟兄,抢夺马匹和军需给养四散逃跑。昨晚城外还见灯火辉煌兵勇岗哨刀光剑影,杀气腾腾,一夜之间不战自乱,溃不成军,麦加贵族准备了二年的围城之战彻底绝望。

     真主在《古兰经》中对这次壕沟战役启示说:“当信士们见盟军的时候,他们说:‘这是真主及其使者所应许我们的,真主及其使者说对了。’这件事只能使他们更加确信﹐更加顺从。”(33﹕22)
    
  当先知穆圣信心百倍地领导穆斯林众将士深挖战壕,准备御敌时说:“我将拿到叙利亚城门的钥匙;波斯王宫已经属于我们;也门萨纳的城门钥匙就在我手中。” 将士之中有一些伪信者、怀疑者、胆小者和心里有病的人在背后议论纷纷。他们说,穆圣是在以空话取笑,心里一定同他们一样胆怯。
   
  《古兰经》记载说:“当时,伪信者和心中有病的人都说:‘真主及其使者,只虚伪地应许我们。’”(33﹕12)
  
  事实证明这些伪信者是真正的虚伪,没有坚定信仰,对真正使者的预言不敢承认。壕沟战役之后不久波斯、叙利亚和也门相继归顺了伊斯兰。 以上是先知穆罕默德圣人经历过的三大危机,是真主的使者在传播伊斯兰教正道过程中的演示,考验他的弟子和敌人。这些事件都如实地记录在《古兰经》和圣训之中,是后代穆斯林永远的学习教材。

     真主在《古兰经》中启示说:“你们对于追逐敌人,不要懈怠;如果你们感到痛苦,那么,他们确是象你们一样感到痛苦的;你们希望从真主那里获得他们所不能希望的报酬。真主是全知的,是至睿的。”(4﹕104)

     先知穆圣在复兴伊斯兰事业的二十三年中,给我们留下的不是一幅一帆风顺万事如意的彩色油画,而是在崎岖道路上奋斗的过程,穆圣曾经有过许多困难,但是每次他都视为接受真主考验的喜讯,为他忠诚的弟子们找到出路,拨开乌云见青天海阔天空又一程。

  当年穆斯林社会的任何一个事迹都是后人学习和体会的教科书,引导我们的时代继续前进。 世上势力的强与弱是互相转换的,弱者也能变强,真理必定战胜邪恶,只要信士的心坚定不移。正道只有在特定条件下才能获得胜利,因此信士在为正道奋斗过程中不断创造和改善这些条件,克服自己的弱点,譬如对真主的信仰不坚定,没有真诚的敬畏之心,投机取巧,看风施舵,就不是正道胜利的条件。
先知穆圣亲自领导的伊斯兰伟大事业,经历了许多困难。在困难中锻炼和筛选了他忠心耿耿的弟子们,在奋斗中作出榜样传播正道。

    穆圣毕生事业的胜利是真正的胜利。我们以先知穆圣经历的三次重大危机来思考真主的恩惠和引导,希望今日的穆斯林弟兄们能从中获得教益。
分享到:
热门关键词:

上一篇:犹太人掌控美国
下一篇:先知穆罕默德(愿主福安之)的名字