让家庭充满信仰的元素
分享到:
2016-02-23 20:21:31 【来源:】 点击:
  1、礼拜


  “除主命拜外,男人最佳的拜功就是在家里礼拜。”---《布哈里圣训集》第731段。

  穆斯林的义务是,除有特殊原因外,当参加清真寺的集体礼拜。

  另外一段圣训说:“一人在家里做副功比和他人一起做副功更有效,这就好比是他和大家一起的礼拜(主命)胜过他单独做礼拜一样。”


  关于妇女,她们礼拜的地方越是隐蔽越好。其证据是安拉的使者(愿主福安之)说:“女人最佳的拜功是在家里的闺房中。”---《泰伯里圣训集》第3311段。

  在家里礼拜的时候,不得谦让他人成为伊玛目(领拜人)。哪怕客人中有比家庭主人朗诵(古兰经)更优美或动听的人。其次,客人绝不能席坐在家庭主人的位置。这方面也有圣训作证。

  2、请示


  清高的安拉说:“信道的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安。这对于你们是更高尚的,(真主这样指导你们),以便你们能记取教诲。如果你们发现别人家里没有人,你们就不要进去,直到你们获得许可。如果有人对你们说:“请转回去!”你们就应当立即转回去, 这对于你们是更纯洁的。真主是全知你们的行为的。”古兰经(24:27-28)

  在亲属或亲人的家里,吃饮不用过分客气或羞涩。

  “与人同席,对于盲人是无罪过的,对于瘸子是无罪过的,对于病人也是无罪过的。无论在你自己的家里,或在你们父亲的家里,或在你们母亲的家里, 或在你们弟兄的家里,或在你们姐妹的家里,或在你们的叔伯的家里,或在你们的姑母的家里,或在你们舅父的家里,或在你们姨母的家里,或在有你们管理钥匙者的家里,或在你们朋友的家里,你们饮食,对于你们是无罪的。你们聚餐或分食,对于你们都是无罪的。”古兰经(24:61)

  孩子不能随意进出父母的卧室,特别是在一般睡觉的时刻,除非得到允许。

  “信士们啊!教你们的奴婢和你们中尚未成丁的儿童,三次向你们请示,晨礼之前,正午脱衣之时,宵礼之后,这是你们的三个不防备的时候。除此以外,你们和他们无妨随便往来。真主这样为你们阐明一些迹象。真主是全知的,是至睿的。”古兰经(24:58)

  在未得到主人同意情况下,严禁对其家随意眺望或四下打量。

       
  让家庭充满信仰的元素

  先知(愿主福安之)说:“纪念安拉的家和不纪念安拉的家,就犹如活人和死尸一样。”


  作为家庭的呵护者和维护者,丈夫要肩负起让家庭充满纪念安拉的念词。家庭要进行包括礼拜、诵读《古兰经》、教授孩子伊斯兰常识等各项纪念形式。


  今天我们穆斯林世界里,有多少穆斯林家庭听不到诵读《古兰经》的声音,主人也不在家里做副功拜。他们都听从了恶魔的戳所,天天围绕在电视和卫星频道的周围,家庭到处是有违伊斯兰律法的事务!这样的家庭天仙怎么会进去呢?

  兄弟姐妹啊!请复活你们的家庭,让它充满纪念安拉的声音!

   本文源自于网络,版权归原作者所有!
分享到:
热门关键词:

上一篇:避孕和计划生育
下一篇:都阿宜(祈祷)的条件