怎样认识至大的真主存在?
分享到:
2016-07-21 22:10:34 【来源:穆斯林在线】 点击:

古兰经的下降是为了引导人们走向正路  正如我们圣人所说 : 我走之后 ,没有给你们留下什么, 只除是这俩件法宝,那就是《古兰经》与《圣训》,我们活着的人要严格的按照《古兰经》的指引和圣人的教导走下去,那样我们的归宿就是天堂。

认识真主的存在与实有,并承认他的独一性是伊斯兰五大支柱之首。只有认主独一的人,才能称为归信安拉胡的人或称为穆斯林。但想成为一个真正的信仰坚定的穆民,不是一件简单的事。

我们中很多穆斯林,信仰大多是因袭的,即父传子授的信仰,父母是穆斯林自己自然也就是穆斯林。虽然象这样因袭的信仰,坚定的人很多,但不能否认有部分人是挂着的,甚至是怀疑的。因此要想做到真正的信仰坚定,必须做到理性的信仰。其实只要我们睁开眼睛并用心参悟真主在天地中所散布的各种迹象,便会对认主独一这信念永不变更。

古兰经启示:“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复活。并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云。对于能理解的人看来。此中确有许多的迹象。”(2:164)

其实,我们不需要提到天文现象和地理知识,也不要谈到高深的理论,只要我们用心参悟自身和周围的一切,也能证实真主的存在。下面我们从很浅而易懂的几个实例中来证明创造主的存在。

我们每个人都有自己很喜欢的衣服,我们都知道衣服不可能自己而成。追根到底,他首先应是一些棉花或线,经过工人们的加工成为布料,再经过栽剪缝制才能成为衣服,这是很简单的道理;再比如现在各种各样的时钟,能够为我们准时显示出时间甚至有的能为你用语音报出时间,或能放出各种音乐等。我们能不能说这些时钟都是自己拼成的呢?答案是肯定的;衣服一定有人缝制,时钟一定有人制造和设计。结果出来了:一件衣服,一块钟表都不可能自己形成,那么如此深奥精妙的宇宙会自己形成的吗?太阳每天早上从东方而升,傍晚从西而落;月亮每月缺了又圆;树木从树苗成为大树;山川如此稳固;河流川流不息。难道这一切都是自己形成的吗?这是绝对不可能的。因此我们可以说,任何一样物体都有创造者。正如刘介廉前辈所说:“工艺必有匠,大造必有主。”即任何东西,不管是家庭用具或生活用品,或吃喝穿戴的东西,必须有个制造者。那么如此深不可测的宇宙也一定有个造化者。如果说造物者是聪慧的话,那么宇宙的创造者更是万能的,是支配和掌握万物的。

以上是举了几个简单的例子。如果说到《古兰经》和现代科学的例子更是很多。目前已有越来越多的各个领域的有识之士,运用他们所研究的专业知识认识到安拉胡的存在,并归信伊斯兰的人很多。在此举上几个实例。

美国托马斯林大学达尼亚路学院院长、解剖系主任玛尔夏路博士,在第八届沙特阿拉伯医学会议上,他参加了学术研讨,大会专门为穆斯林设立一个研究《古兰经》中的奇迹委员会。会议才开始,他就问穆斯林们:“你们这个委员会的宗旨是什么?”穆斯林回答:“研究一千四百多年前,在《古兰经》中提到科学的观点与现代科学之间的关系。”他轻视地说:“你们举上几个例子?”穆斯林们便告诉他《古兰经》中提到人的孕育生长分为五个阶段。博士当时是坐着的,可听到了这话后,立刻站了起来,大声说:“不可能,这是不可能的。”穆斯林们知道他是美国著名的专家学者,专家们只是在十九世纪中叶才发现人的孕育是分阶段的,在没有任何科学仪器的一千四百多年前的蒙昧时代是不可能知道的,因此玛尔夏路博士的这种惊讶是不奇怪的。然后穆斯林们把一本翻到有关人的孕育过程的已翻译的《古兰经》递给他,真主说:“我确已用泥土的精华创造人,然后我把精液造成血块,然后,我把血块造成肉团,然后,我把肉团造成骨骼,然后,我把肌肉附着在骨骼上,他造成别的生物。愿主降福,他是最善于创造的。”(《 古兰经》23:12-14)他看后惊呆了,后来他开始和莫勒(胚胎学专家)一起研究有关人的孕育过程,经过多年的研究最终结果和《古兰经》提到的是一致的,人的孕育过程的确需要五个过程,即是精液射到子宫,一段时间后孕育成血块,接着成肉团,然后肉团成为骨骼,再是肌肉附着在骨骼上,最后成了完整的形体。

后来玛尔夏路和莫勒都归信了伊斯兰,莫勒还著了一本名叫《人的孕育与生长过程》一书,由于他俩都是医学界享有很高声誉的专家,随之感召并进教了一大批人。

日本有位著名的海洋地质专家小岛博士,他曾对宗教充满着怀疑,有一次穆斯学者们约好和他谈论有关科学与《古兰经》之间的关系,见面后他对穆斯林们说:“你们宗教家所说的永远不可能正确,对社会上的科学现象你们应当沉默。”后来穆斯林们对他提到了《古兰经》中提到“山的底下形状象木桩一样”的问题,并宣读给他古兰:“山峦,我使它稳定”(《古兰经》79:32)。“山峦如木桩”(《古兰经》78:7)。“他在大地上安置了许多山峦,以免大地动荡,而你们不得安居”(《古兰经》16:15)他听后说:“《古兰经》中真是这样提到的吗?”穆斯林们说:“是的。”他说太了不起了。接着他更近一步地解释道:“陆地上的山峦由强力挤压方式形成,象山一样延伸到地底下,类似木桩桩尖。”后来他又看了许多《古兰经》中提到的科学理论,不久小岛博士也归信了伊斯兰。

这些都是从不同领域认识到安拉的存在的人,还有许许多多的天文学家、物理学家、文学家等入教的事在此不再枚举。古兰:“我将在四方和在他们的自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”  ( 《古兰经》41:53)

其实不需要什么复杂的理由,只要我们在自身或周围中参悟就可以相信真主的存在。正如穆圣所说:“谁认识了自己,他确已认识了安拉。”一位阿拉伯作家说过:“只要有一堆驼粪就知道一定有个骆驼的存在。”难道世界上这么多存在的事物还不足以使我们参悟到安拉的存在吗?

因此,我们要理性地认识安拉的存在,并坚信他是万能的,掌握和支配万物的,我们只有托靠和求助于他。

我们应为我们能成为安拉的仆人而高兴和知感。在此也希望所有的穆斯林要坚定自己的信仰,随时参悟真主的存在,大地上散布的一切迹象,升华自己的信仰。做一个坚定不移认主独一的穆斯林。虽然我们都很忙,但看完两页纸的时间总还是有吧。如果你有兴趣了解伊斯兰教的基本知识,就耐心地读完这两页。

曾有人问:“伊斯兰教可不可以用一句话来概括?”答案当然是能,这句话就是“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。”这句话中国穆斯林称之为“清真言”。内心相信并公开承认这句话的人,就是一名穆斯林。在伊斯兰教的观念中,人可以分为两类,信伊斯兰教的穆斯林与不信伊斯兰教的卡非勒,二者的区别就在于是否承认清真言。清真言可以分两部分来理解,前半句“万物非主,唯有真主”是讲信仰,后半句“穆罕默德是真主的使者”是讲行动。

“万物非主,唯有真主”,就是说,一切物质的东西都不是人的主宰,真正的主宰只有独一的造物主。伊斯兰教不相信如此庞大、如此有秩序的宇宙是自然而然地产生的。一位伊斯兰教的学者在与无神论者进行辩论时故意说,他看见河的上游漂下来一些木头,在河水的冲击下,木头相互碰撞,最后结合在一起,自动形成一条船。无神论者都质问他:“没有造船的工匠,船能自己形成吗?”这位学者反问道:“那么,没有造物主,宇宙能自己形成吗?”我们不能相信我们生活中任何东西是自动产生的,而是知道所有东西都得被制造才能产生,可是,多数人却偏偏相信宇宙能自动产生,这种想法是不是很奇怪呢?伊斯兰教认为宇宙与其他东西一样,也是被制造才产生的,制造它的就是造物主,中国的穆斯林习惯上称“真主”。

说到这里有人会问:“真主是谁?他是什么形象的?”答案可能有点令人意外:“不知道。”伊斯兰教信仰真主,却不知道真主什么样儿吗?是的。但是,我们知道宇宙有多大吗?显然不知道。宇宙只不过是真主创造的一个小玩艺,穆罕默德说过,在真主看来,宇宙不比蚊子的翅膀更大,可见真主的伟大远远超出宇宙,在真主看来小得象蚊子翅膀的宇宙,对我们来说都大得无法了解,我们怎么有能力去了解有关真主的事情呢。蚂蚁虽然能爬上我们的身体,可是它能了解我们吗?我们生活在造物主创造的宇宙中,同样也无法了解造物主,因为我们与造物主之间的差距比蚂蚁与我们之间的差距大多了。人的认识力是有限的,而真主是无限的。

“人无法了解造物主,却怎么知道他存在呢?”一位沙漠中的牧民向艾卜哈尼法提过这个问题。艾卜哈尼法问他:“你从沙漠来这里的途中,有没有在沙路上发现骆驼的蹄印?”“当然有。”“你相不相信在你的骆驼之前,路上已有骆驼走过?”“当然相信。”“你并没有看见有骆驼走过,为什么相信它的存在呢?”“因为我看见了它留下的印迹。”艾卜哈尼法说:“同样道理,我们虽然无法了解造物主,但是我们看见了他留下的迹象,这些迹象能证明他的存在。”曾有一位不识字的老年穆斯林妇女问一位宗教学者:“你骆驼上驮的那么多书都写的什么?”学者说:“这些书都是论证真主存在的。”老妇人奇怪地问:“证明真主存在还需要这么多书吗?”伟大的科学家爱因斯坦说过:“我不相信如此秩序井然的宇宙没有一个创造者。”《古兰经》中说:“你们要在大地的四方及你们自身之中寻求真主存在的迹象。”宇宙中的一切规律不证明存在一个主宰吗,我们无法操纵个人的命运不也证明存在主宰我们命运的力量吗。如果认真思考,在我们的身边就能发现许许多多的迹象证明真主的存在,还需要其他的证据吗?顺便说一句,一个大的迹象就是真主降示给我们的《古兰经》,其中包涵着许多科学奇迹,证明它不是人能写出来的。关于这一点有专门的书,这里就不多说了。

概括地说,“万物非主,唯有真主”就是相信造物主的存在,是他创造了一切,并管理着一切,他才是我们的主宰,万物与我们一样都出自真主的创造,万物都不是我们的主宰。所以我们唯独信仰造物主,而不信其他的。造物主的本体太伟大了,他的形象不是人的有限的智力所能理解的。另外要补充一句,伊斯兰教认为造物主是独一的。若是两位或多位神来主宰宇宙,他们能永远意见一致吗?当他们意见不统一时,宇宙按谁的命令运动呢?宇宙不乱了吗?现在的宇宙在有规律地运动,说明它接受着唯一的指令,这就足以证明造物主是独一的。

伊斯兰教认为,造物主曾选择很多优秀的人来作他的使者,引导人们正确地生活,正确地信仰,造物主还赐给部分使者经典,以便完成引导世人的任务。使者不只穆罕默德一个,真主在每个民族中都派遣过使者,有一个说法是,使者共出现过124000多位。经典也不只一部《古兰经》,但以前的经典不是失传就是被人篡改了,无法用来指导人的行动了。真主创造了人类,最终他还会毁灭人类,穆罕默德是真主派遣的最后一位使者,《古兰经》是真主降示的最后一部经典,直到人类末日的来临,不会再有其他使者与经典了。

伊斯兰教也相信灵魂的存在,人死之后并不是一了百了,而是换了一种方式继续存在。就象我们在来到这个世界之前曾生活在母腹中一样,我们死后也会到其他空间里去生活。婴儿在母腹中的生活方式与我们完全不同,对于婴儿来说,世界就是那么一点,如果有人给他讲解外面的世界是什么样的,他一定不会相信,因为这与他生活的实际相差太远了。当我们为婴儿即将出生而高兴时,婴儿却感觉到他要离开属于自己的世界了,所以他才要哭,孩子都是哭着来到这个世界的。人死之后将去后世,我们扔下肉体开始新生活,就如同婴儿出生,扔下胎衣开始他的人生一样。不必象婴儿离开母腹一样为我们将离开这个世界而哭泣,生命还在延续。后世的生活是对今世生活的延续,也是对今世生活的总结,伊斯兰教有一句流传千年以上的格言:“今世是后世的栽种场。”你在今生播种什么,在后世就收获什么。今生散播善的人,后世有好的归宿,今生作恶的人,后世有坏的归宿。真主是公正的,赏惩分明的,他根据人的行为决定对人的赏罚。善人的归宿是天堂,恶人的归宿是火狱。

伊斯兰教相信天使的存在,认为天使不分男女,不需要饮食,没有生死,所以也不需要婚配和生育,没有独立意志,只知服从真主的命令。说白了,天使就是真主的工具。伊斯兰教的信仰可以用清真言的前半句“万物非主,唯有真主”进行概括,若详细些讲,就是六大信仰:信真主、信天使、信使者、信经典、信末日、信前定,信前定也就是相信命运。人不是想干什么都能干成的,真主定给我们的我们才能得到,真主不给我们的,我们不管如何努力也不会得到,“命中有时终会有,命中没有莫强求”。

在伊斯兰教看来,生命实际上是无穷无尽的,死亡之后的后世是没有终点的。相对于永恒的后世,今世的百十年生活不过是一瞬间。但是伊斯兰教并不提倡抛弃今世的生活去专心地追求来世,而是追求两世吉庆。怎样才能既享受到今世的安乐,又得到后世的美好归宿呢?唯一的方法就是获得真主的喜悦。人主宰不了自己的命运,人的命运自出真主的前定,得到两世吉庆只能出自真主的赐予。为了求得真主赐予我们两世吉庆,首先就要获得真主的喜悦。

怎样做才能获得真主的喜悦呢?这正是清真言的后半句所表达的内容,“穆罕默德是真主的使者”。真主既然选择他作使者,并不断地派天使教导他正确的生活方式,显然,穆罕默德是按照真主喜悦的方式生活的。真主派遣使者的目的也正是为了教给世人正确的生活方式。要想得到真主的喜悦,就要按真主喜悦的方式生活,也就是按真主的使者的方式生活。这就是清真言后半部分的意义,说的是作为穆斯林应该如何生活。

穆罕默德的生活方式是什么呢?总的来说,首先是要作一个大家都认可的好人。要乐于助人,与人为善,诚实公正,洁身自爱,勤奋地工作,节俭地生活。其次,要严禁作恶,克服不良嗜好。穆斯林严禁盗窃抢劫、杀人放火,禁止赌博、嫖娼、算卦、饮酒、吸毒贩毒,不许恶语伤人,也不许背谈他人,不要恶意的猜忌他人,中伤、诽谤、诬陷、欺诈更在禁止之列。除此之外,还至少要完成三项宗教功修,第一是念清真言,一般是用阿拉伯语来念。第二是礼拜。在天见亮到日出前、中午、下午、日落后到天完全黑下来以前、夜里这五个时间段内各礼一次,每天完成五次礼拜。星期五去清真寺大家一起完成中午的礼拜是尤其重要的。第三是封斋,在伊斯兰教历的九月,白天禁绝吃、饮。除上述三项之外,经济能力允许的还有纳天课,即拿出资产的四十分之一用于济贫或用于宗教事业,有能力的人一生中应该去麦加朝觐一次。中国穆斯林习惯上称这五项宗教功修为“五功”,并简称为念、礼、斋、课、朝。

伊斯兰是阿拉伯语的音译,这个词译成汉语有三层含义:顺从、安宁、和平。也就是说,我们只有顺从真主,才能得到内心的安宁,才能得到人类社会的和平。内心安宁的人才会有幸福感,和平才会带来人类社会的发展进步。穆斯林的意思就是顺从真主的人。既然造物主是存在的,我们不顺从他,还等什么呢?(高原)

我希望每一位看过这篇文章的人,应该对自己、对世界、对造化万物的真主有了很深的了解,从而能正确的认识自身、认识真主、认识伊斯兰教,伊斯兰教是面向全人类开放的,欢迎朋友们来光临,也可以加入伊斯兰教,还能更加深入的了解“伊斯兰”,祈求真主引领一些人走上正道。阿米乃!!!

分享到:
热门关键词: 怎样认识至大的真主存在?

上一篇:我们如何确定真主的存在?
下一篇:我们收到过真主的账单吗?

相关新闻