人与宗教信仰
分享到:
2017-04-15 19:11:35 【来源:】 点击:


人是由灵魂和肉体组成的一种存在物。我们的身体代表着物质, 我们的灵魂代表着精神。 把我们和其他存在物区别开的是灵魂,让我们的身体具有人的特征的也是灵魂。

我们的灵魂是看不见、摸不着的,是 “听”等此类的感觉器官感觉不到的。灵魂与肉体的关系就像电与电灯的关系:我们看不见电,但因为灯亮了,所以我们知道有电这样的事物存在。没有电的话,灯不会亮,与此相同,没有灵魂,人也不能存活。

像我们的身体一样,我们的灵魂也需要给养。我们的身体会感到饿、漏、冷,因此,身体有吃、喝、取暖的需要。灵魂感受的则是喜悦、忧虑、快乐、痛苦等等。我们的灵魂需要快乐和安宁。

身体与灵魂在构造和需求上是非常不一样的。身体来自土壤,是具体的,它需要物质方面的给养,但抽象的灵魂需要的则是精神方面的给养。来自土壤的物质方面的给养可以满足身体的需要,但灵魂需要的则是信仰安拉、功修、祈祷、同情、怜悯、仁慈等等这些精神方面的结养。灵魂需要快乐与安宁,这是我们要获得的终极目标。

灵魂与身体都是安拉给予我们的委托物。就像希望我们拥有健康的身体一样,伟大的造物主安拉也希望我们用善、美来供养我们的灵魂,让我们的灵魂远离一切不好的事物。而要做到这一点,宗教信仰是必需的。


我们的身体就像-辆汽车,灵魂就是驾驶员。给汽车加了油并不意味着司机也吃饱了肚子。汽车需要汽油、司机需要吃饭,这是我们很清楚的事实。 那么,认为-个人只要吃饱了、 喝得了, 他的灵魂就也被供养了,这难道不是一个大谬论吗?

万物的创造者:安拉

至高无上的安拉把我们生活的这个世界创造得极有秩序。 安拉用山脉、平原、森林、谷地、河流、 海洋装点这个世界,天空、大地以及此间的一切事物都被极有秩序地组合在了一起。这个世界所呈现出来的平衡与和谐显示出了令人惊叹的智慧。黑夜与自昼的交替、太阳的东升西落、 季节的更送交换…… 这个秩序, 数十亿年来从未出现过问题。

这个世间存在的所有被造物都在以符合安拉的戒律的方式承担着自己的任务。一粒种子落入土壤里后发芽成长,以满足人和动物的需要:动物出生成长,按照自己被创造的目的把自己的生活继续下去……简单地说就是,这个世界是在一种无可指责的平衡下向前继续的。

这个世界之所以被创造,其目的在于为人类服务, 因此,这个世界被许许多多 美好的事物装点了起来。 但是, 被给予了数不尽的美好事物的人类是为什么被创造的?他在这个世界上的责任又是什么呢?

全能的按拉说:

“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。 ”【古兰经:2:164】

为寻找造物主和正道而被给予的最大的恩惠是:智慧

人不同于这个世界上的其他存在物,人被创造得拥有智慧。作为一种拥有智慧 的存在物,人又被赐予了选择自己的信仰和行为方式的自由。 人可以利用自己的智慧作出好的、 正确的选择,远离坏的、 丑陋的事物。这也是人要对自己的行为负责的一个原因。

全能的按拉说:

“我确已用混合的精液创造人,并加以试验,将他创造成聪明的。我确已指引他正道,他或是感谢,或是辜负。”【古兰经:76:2-4】

向我们传达 “安拉是存在的、 是独一的”消息的人:先知们

至高无上的安拉除了赐予了我们智慧, 他还给我们派遣了先知们。 先知们是引导人类上正路的人。 人类的始祖阿丹是第一位先知。好好利用自己的智慧、 接受先知传达的消息的人, 他们相信安拉是存在的、是独一的。 但同时, 在人类历史上,也有人不好好利用自己被赐予的智慧和能力, 他们不接受先知们传达的消息,不相信安拉, 却相信一些自然界里存在的事物或偶像, 就这样迷失了正道。

全能的安拉说:

“我曾派遣许多使者报喜信, 传警告,……”【古兰经:4:165】

让我们获得今世和后世的幸福的道路:宗教

至大的安拉创造了这个世界,让这个世界为人类服务。人与其他被造物不同,人有选择信仰和行为方式的自由。人被创造得即能做好事,也能做坏事。

至仁慈的主赐给了人类无数的恩典,并赐给了人类选择的自由,但他并没有因此就把人类撇在一边,不再加以理睬。为了让人能够做出正确的选择,他给了人类智慧,又派遣了先知作为人类的引导者。他还为人类制定了让人向善离恶、获得幸福的制度和忠告。人类的幸福就在这些神圣的制度和忠告里。人类服从这 些制度,听从这些忠告,他们就能够保持生活的平衡,就能获得今世和后世的幸福。至大的安拉为了让人类获得今世和后世的幸福而制定的制度和忠告就是宗教。

全能的安拉说:

“你应当趋向正教,(并谨守)真主所贱予人的本性……”【古兰经:30:30】

【选自《我美丽的信仰》谭卉颖译】

分享到:
热门关键词:

上一篇:施舍的益处你我都需要
下一篇:生活需要伊斯兰 伊斯兰就是生活法则