【安拉的尊名与属性】宽容的主
总播放: | 更新时间:2017-02-10 11:59:03
  • 分享视频:

原著:[沙特]谢赫 萨勒曼·本·法赫德·奥德 博士
翻译:祁学义 博士
播讲:竹青 国家一级播音员


宽容的主

真主是“哈里目”(宽容的)。

“哈里目”(宽容的)是真主的尊名之一,《古兰经》中出现11次,如:“真主是至赦的,是至容的。”(黄牛章: 225)“真主是自足的,是至容的。”(黄牛章: 263)

“哈里目”词源“海里目”,意为宽容。真主是“哈里目”(宽容的),即真主不急于惩罚人类,而是宽容他们,延迟惩罚。真主说:“假若真主为世人所犯的罪恶而惩治他们,那么,他不留一个人在地面上,但他让他们延迟到一个定期。”(创造者章:45)因此,人们在祈祷时说:“宽容罪犯的主啊!”虽然人们违抗真主,作恶多端,但真主不急于惩罚。

我们观察、想象整个世界,人们遍布世界各地,而此时此刻分秒之中有多少罪恶在发生,有多少欺骗、暴虐、撒谎、以物配主、盗窃、淫乱等行为在肆虐着人类;从中你必定认识到真主对仆人的宽容和容忍。

宽容只是针对有能力的人而言,说“某人宽宏大量”,即受到刺激时自控能力强,不怒发冲冠,能够保持冷静和公正;即便有能力,但不去惩治人,也不去报复。

如果一个人生性软弱,常受人欺负,他也小反抗,心、吞声;这不叫宽容,而是无能和懦弱,有能力报复却忍耐,才是宽容。

宽容是一种智慧,是提升人品、人格和地位的主要途径,做人应宽宏大量,不以怨报怨,要宽让、宽恕、谦虚和原谅。

宽容与“能够”相连,真主能够惩罚,但不急于惩治。虽然仆人违抗他,不归信他,但他仍然宽容他们门,供给他们,使他们富足、健康。

倘若一个人借助真主创造的工具、肢体、能力违抗真主,复生日,肢体将做出不利于他的反证。“在那日,他们的舌头和手足都要反证他们之所为。”(光明章:24)这足以制止他犯罪。

真主宽容仆人,为他们指定了最终审判的期限,即复生日。真主说:“如果真主为世人的不义而惩治他们,那么,他不留一个人在大地上。”(蜜蜂章:61 )真主还说:“假若真主为世人速降灾害,犹如他们急于求福那样,他们的大限必已判定了。”(优努斯章:11)

遗憾的是,有些人胆大妄为、无所顾忌地违抗真主。当有人以真主的名义劝诫他们,或以真主的幼惩罚告诫他们,他们就要求惩罚当场降临,还说:“为何真主不降惩罚于我们?”他们把真主的宽容误认为真主忽略了他们或绝不惩罚他们。真是无知妄言、荒诞无稽。真主说:“当时,他们说:‘真主啊!如果这就是从你降示的真理,那么,求你从天上降下雨点般的石头来毁灭我们,或以痛苦的刑罚来惩治我们吧!’”(战利品章: 32)还说:“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(战利品章:33)真主不急于惩罚仆人,有诸多原因,如:

他宽限仆人,以便他们有机会悔罪自新。许多人一生大半辈子时间远离真主,后来蒙真主恩慈,悔每过自新,利用余生行善,弥补过错,回归真主,最终得以善终,这种事例不胜枚举。很多圣门弟子(愿主喜悦他们)的大半生是在蒙昧时代度过的,他们曾举伴真主,崇拜偶像,为非作歹,最终蒙真主恩慈,洗心革面,成为引导人类的楷模。

真主宽容仆人,希望他们改邪归正,回归真主。因此,有的人把“萨布尔”(容忍的)也算为真主的尊名,虽然在《古兰经》和圣训中未提及该尊名。据艾布·穆萨(求真主喜悦他)传述的圣训中说:”最忍受恶言者莫过于真主。”真主比任何人更能忍受仆人的恶言,仆人妄称真主有妻有子,但真主仍供给他们,使他们安康。

真主是“哈里目”(宽容的),真主喜爱宽容,回赐宽容,命人宽容,喜欢宽容的人。因此,真主使“宽容”成为众使者、众先知(祝他们平安)的美德。多神教徒驱逐先知穆罕默德(祝他平安),辱骂他,嘲笑他,甚至有人说:“难道除了你,真主再没有派遣为使者的人吗?”还有人说:“如果你真是真主派遣来的使者,我就撕毁天房的幔帐。”也有人说了类似的话,他们以恶毒语言嘲讽先知,此时,负责管理山川的天使对先知说:“真主已听到你民众的恶言,真主派我来听候你调遣,你想怎么惩罚他们,直接命令我。如果你想要两山合拢挤死他们,你尽管吩咐。”此时,先知虽然处于极度悲伤之中,却说:“我希望真主让他们的后代中出现认主独一、不以物配主的人。”

我认真参悟这段圣训,内心豁然开朗,我觉得先知(求真主赐他吉庆与平安)不但宽容在世的人,甚至宽容尚未出世的后辈。他高度重视后代的教育和成长,让他们在纯洁的信仰氛围中健康成长。事实也是如此,当时很多人皈依了伊斯兰,他们的后代生于伊斯兰,长在伊斯兰,最终为保卫穆罕默德而献身。

有一次,一个乡下来的游牧人拽着先知的披巾说:“你把真主的在你那里的财产给我分配一点吧!”

另一个人对先知说:“指真主发誓!这不是取悦于真主的分配。”尽管先知去世时,为自己分文未留,两袖清风,未留下一个金币或一个银币,也没留下豪宅和宫殿,他什么都没留下。虽然如此,游牧人还是那样说。先知(求真主赐他吉庆与平安)胸襟开阔,气度不凡,无论对方多么粗鲁,他都以礼相待。这是先知一贯的品德。

谁欲得到真主的宽容,就当包容他人。特别对妻子、儿女和下属,更要宽容贫穷的亲朋和同事,千万不可生气,也不可随便辱骂人或讽刺挖苦他人。先知(求真主赐他吉庆与平安)对艾善吉·阿卜杜·盖斯说:“你的身上有真主喜欢的两大特点:宽容和持重。”

据传述,先知说:“知识通过勤学苦读而获得,宽容通过宽厚待人而获得。”所以,人虽然易于发怒,但可以锻炼宽容。通过锻炼,学会控制自己的情绪,宽厚待人。

我认为当今的人类发展学已经成为一门颇有影响的学问,其研究、课程、培训对心灵的健康起到了重要的促进作用。

下载地址
标签: 安拉 属性