你是谁的主人,又是谁的仆人?
分享到:
2019-03-27 11:34:48 【来源:誓以时光】 点击:

我曾以为我是花草的主人,我种下许多花草供我欣赏;我曾以为我是衣服的主人,我买下许多衣服随我挑选;我曾以为我是收藏品的主人,我收集许多藏品任我把玩。

后来才发现,我不是它们的主人,而是仆人。小院里的花草总是伸着脖子呼唤我:“我的口渴了,快给我浇水;我缺营养了,快给我换土。”各式各样的衣服总是通过镜子告诉我:“衣服皱了,快熨一熨;你搭配不当,重新搭配。”那些收藏品大多一星期也见不上一次面,一见面就绷着脸使唤我:“快来给我抹干净身上的灰尘。”

我这才明白了适度的拥有是享受,过度的拥有则是负累。

 

我不愿再被外物奴役。赠出藏品,送出绿植,清掉衣服,并从此限制购买。终于得到解脱,好生干净、好生清爽。

人们总以为自己是财富的主人,然而太多的人在追逐财富的路途中已经欲壑难填,迷失了方向。殊不知,当你为追逐财富而心力交瘁、不眠不休,甚至丢掉了自由、丢掉了健康、丢掉了亲情之时,你早已沦为了财富的奴仆。

况且钱财如流水,来去无定数。有穷困之人一夕暴富,也有富裕之家千金散尽。中国古典小说的好:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”在我们的人生中,一场劫难、一次事故,都有可能让辛辛苦苦得来的财富转瞬化为乌有。

财富只是暂时流转到你的手里,你不是它的主人。

人们总以为自己含辛茹苦将孩子养大,因此就是儿女的主人。但其实唯有充分的尊重才能够获得和谐长久的亲子关系。任何的干涉和控制都只能使对方离自己越来越远。

正如阿拉伯作家纪伯伦在诗歌中所写:“你的孩子,其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们通过你来到这世界,却非因你而来,他们在你身边,却并不属于你。”

至尊的真主已在《古兰经》中告诫我们:“财产和后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(18:46)

先知穆罕默德(愿主福安之)也曾说:“人们常常喜欢说:‘我有多少钱,我有多少财产。’其实,一个人在世上所得的实惠只有三样:他所吃过的食物;他所穿破了的衣服;还有人施舍之后所获得的回赐。其它的东西,在他死的时候,都将留给别人。”

那么,我们究竟是谁的主人?我想做我眼睛的主人,不看无礼的图景,我想做我口舌的主人,不说轻狂的话语,我想做我行为的主人,不做悔恨的事情。我想做我情绪的主人,理智的主人。

须知,勇士不是力大无比,而是发怒时能够克制自己的人。


我又是谁的仆人?

我只愿做安拉的仆人。崇拜某人,或是崇拜某种物欲都会使人低下,崇拜独一的安拉则会使人尊贵。

真正的信士,心中没有恐惧,也不忧愁,更没有仇恨和嫉妒,拥有的是安宁与平和。

先知易卜拉欣被投进烈火中后并没有惊慌,他说:“安拉使我足够了,受托的安拉真优美!”于是安拉使火对易卜拉欣变为了凉爽的、安全的!易卜拉欣丝毫没有受伤。

“安拉使我足够了,受托的安拉真优美!”先知穆罕默德(愿主福安之)也曾说过这句话。对此,《古兰经》中是如此描述的:“有人曾对他们说:‘那些人确已为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们。’这句话却增加了他们的信念,他们说:‘真主是使我们满足的,他是优美的监护者!’”(3:173)

安拉是普慈广施的,是应答祈祷的,是调养众世界的,我们的一切给养都来自于祂。安拉会为信士做出最优美的安排。

做安拉的仆人吧,将一切信托给至尊的主宰,在顺境之中赞颂祂的恩典,不骄不躁,在逆境之中坚守着忍耐,服从于祂的定然。不以物喜,不以己悲,不因任何事奴颜媚骨,也不必对任何人俯首帖耳。只做安拉的仆人,因此而真正做到人到无求品自高。

我的主啊,求你洗涤的头脑,洗涤的我内心,求你使我的灵魂复归于纯净;我的主啊,求你使我成为你所喜悦的,忠实的、谦卑的仆人!(阿米乃!)

分享到:
热门关键词: 真主 仆人 尘微

上一篇:当今阿訇48条心
下一篇:2019年布克国际文学奖出炉,阿拉伯语作品首次获奖

相关新闻