• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 。《古兰经》说:( 教富裕的人用他富裕的财产去供给,教窘迫的人用真主所赏赐他的去供给。真主只依他所赋予人的能力而加以责成 )(65 :7)。所以,男子在获取生活资料的过程中要比妇女更辛苦,对家庭负有更大的责任,并不是比妇女的地位更高贵。
  • 一、论沉默  1、穆圣说:安康是十份,九份是沉默,第十份是避开烦人的喧哗。  2、穆圣说:任何事物都有污染物,口舌的污染物是说下流话
  • 为数不少的人,获恩了就高兴无比,以为是己之所能,于是乎,他们就胆子大起来了、脾气暴起来了、生活挥霍起来了、言行傲慢起来了、得意忘形、忘乎所以、也不知自己是老几了。(挥霍浪费是安拉呼所禁止的。
  • 论月经是如何产生的?圣人说:”月经是安拉为妇女们定制的。”有些人说,经血是首先为以色列人制定的。艾布 阿卜杜拉说,圣人的话更具有普遍性。
  • 圣训是使者一生的言行记录,记载了使者时代解决各种宗教及社会问题的范例。我们在学习的时候不难发现多数的圣训都非常简短而精辟,但却一针见血的指出了问题的根本以及所蕴含的哲理。让我们一起聆听来自使者的教诲,感受圣训学的博大精深,以加强我们对信仰的认识和对教义的理解。
  • 最简易的古兰背诵方法
  • 《古兰经》生存美学初探作者:周宏康众所周知《古兰经》是伊斯兰教最神圣的经典,是穆斯林世界观、人生观和价值观的基础,是内容博大精深的
  • “اِقْرَأْ (你读)——《血块章:6》——这个神圣的命令,是真主降示给世间最为尊贵的使者穆罕默德圣人——他的身上,展现了人类最完美的品性——的命令、召唤和神圣职责。
  • 一切荣耀属于安拉,我们赞美主、求主佑助、求主宽恕,求主保佑我们免遭自身及其恶行的伤害;凡安拉引导者无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导之;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!
  • 当下有些穆斯林把自己标榜为百分百的伊斯兰信徒,在对待非穆斯林的问题上更是言辞激烈,行事极端,且援引经训明文来证明自身主张的绝对正确!殊不知,所引证的一些经训明文恰恰是被误解了其真实含义的明文。对此,世界穆学联主席格尔达威长老撰写《伊斯兰社会中的非穆斯林》一书,引经据典,从根本上教导穆斯林该当如何对待非穆斯林,同时澄清对一些经训明文的错误理解,提醒穆斯林提高警惕,正确理解经训明文。以下內容译自该书部分章节。