经受痛苦也是一种恩典
分享到:
2013-01-20 01:01:29 【来源:】 点击:

     痛苦并不总是消极或可憎的,有时,经受一些痛苦也是好事。
 

     人在经受痛苦的时候,就会热切地祈求安拉,真诚地赞美安拉。坎坷的求学经历,可能造就一个优秀的学者;多灾多难的人生经历,往往可以使诗人写出优美的诗篇,因为痛苦曾经触及他的灵与肉,所以他的作品能够扣人心弦,感人肺腑,他的作品也就流芳百世了。


  有些学生无忧无虑,没有经受过困难和危机的煎熬,所以,他们往往是懒惰的,脆弱的。
  大多没有品尝过痛苦,不曾以整个身心感悟世界的诗人,其作品往往仅是一些华丽辞藻的堆砌,无法深入人心。


  早期穆斯林就是活生生的例子。他们生活在伊斯兰复兴初期,是信仰最坚定、内心最纯洁、言语最真诚、知识最丰富的群体,他们曾经饱尝艰辛苦难,经历了饥寒交迫、背井离乡和生离死别,所以,他们成为纯洁高尚和富有献身精神的楷模。安拉说:“因为凡他们为安拉而遭遇的饥渴和劳顿,他们触怒不信道者的每一步伐,或每次对敌人有所获,每有一件就必为他们记一功,安拉一定不使行善者徒劳无酬。”


  有些人为人类社会做出了卓越的贡献,因为他们曾经遭受过苦难。譬如穆太奈比,他在遭受热病后写下他最著名的诗篇:“黑暗之中来访问,说明它本能为情。”
 

  奴尔曼曾恐吓纳比俄,要将他处死,但纳比俄还是为人类写下了脍炙人口的诗篇:“你是太阳,诸王是星;太阳升起,群星失色。”

 

     许多人之所以能为人类做出巨大贡献,是因为经历过太多苦难。
 

  所以,不要因为苦难而担忧害怕,因为苦难往往是成功的动力和人生的享受。所以,宁愿激情奔放地迎接考验,也不能死气沉沉地安逸享受。安拉说:“假若他们(伪信士)有心出征,必定早已准备就绪了。但安拉不愿他们出征,故阻止他们。有人曾对他们说:‘你们与老弱妇孺们待在家里吧!’”


  一位品尝过寒苦,富有激情的宣教员,其言辞必定扣人心弦,感人肺腑。安拉说:“安拉确已喜悦信士们。当时,他们在那棵树下与你订约,他已知道他们的心事,故降镇静于他们,并报酬他们临近的胜利。”


  有些诗人的作品僵化呆板,没有生机和灵魂,因为这些人“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,所以不是风花雪月,就是小桥流水。
 

  还有一些宣教员,未经受过考验,没有激情,虽然滔滔不绝,强聒不舍,但听众却面无表情,不为所动。“他们口里所说的,并不是他们心里所想的。”


  如果你想以你的言论或诗作打动别人,你自己首先要投入生活的痛苦之中,细细地品尝它,感悟它,受它的感化,这样,才能感化他人。《古兰经》说:“你看大地是不毛的,当我使雨水降于大地的时候,它就活动和膨胀,而且生出各种美丽的植物。”

 

     不要被痛苦吞没
 

 不要被痛苦吞没,因为安拉护佑你,天仙为你求恕。每次礼拜的时候,信士们都在为你祈福。穆圣(愿安拉福安之)将为你说情,古兰在为你承诺。最重要的是,还有至仁的主的慈恩。


  不要被痛苦吞没,一件善功将得到十几倍、几百倍、甚至更多倍的回赐。但同时,坏事不会增加丝毫,并且可能得到安拉的原谅和宽恕。我们曾多少次目睹安拉的慷慨仁慈,无可匹配。


  不要被痛苦吞没,因为你信仰着伊斯兰,热爱安拉的使者(愿安拉福安之),热爱朝正向礼拜的人们。如果做错了事情,你要悔过;如果做了善事,你应该欣喜。因为你还不了解你所拥有的幸福潜质。


  不要被痛苦吞没,因为无论逆境顺境,贫穷富裕,坎坷坦途,你总是在幸福之中。先知说:“信士的情况是多么美好啊!凡事对他都是好的:如果他有值得高兴的事而感谢安拉,这对他无疑是好的;如果遭受磨难后,他能充满耐心,这无疑对他更有禆益。”


  在艰难困苦中坚韧不拔,是通往成功和幸福的坦途。
  “你应当容忍,你的容忍只赖安拉的佑助。”  
  “我只有很好地忍耐,对你们所叙述的事,我只能求助于安拉!”
  “你安然地忍受吧!”
  “祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美!”
  “你应当忍受患难。”
  “信道的人们啊!你们当坚忍,当奋斗,当戒备,当敬畏安拉,以便你们成功。”

 

     欧麦尔(愿安拉喜悦他)说:“我们赢得美好的生活,是因为我们坚韧不拔。”
 

  对遵守圣行的人们来说,面对灾难,他们依靠三种力量:忍耐、祈祷和充满信心的期待。
 

  一位诗人说:“我们因为他们而流了血,同样他们也为我们流了血。但是,在面对死亡的时候,我们更有耐心。”


  穆圣(愿安拉福安之)在一段圣训中说:“当别人用言语冒犯时,没有人比安拉更加宽容忍让。那些人妄称安拉有妻子和孩子,而安拉却在给他们供给健康和生计。”
 

  穆圣(愿安拉福安之)还说:“愿安拉慈悯穆萨。他比我经受了更多考验,但他仍然充满耐心。”
 

  穆圣(愿安拉福安之)又说:“坚忍的人,安拉会给他力量,让他更加坚韧不拔。”


  远大的目标只有依靠坚定的意志才能实现,而不是凭单纯的憧憬和幻想。不要因为遭受不公平的待遇而悲伤,请看看这些人如何对待安拉:
 

  伊玛目:艾哈迈德在《淡泊红尘》一书中说:穆圣(愿安拉福安之)曾引述过安拉的这样一段话:“啊,真是奇怪!阿丹的子孙,我创造了你,你却去崇拜别人;我为你提供一切,你却感激别人;我赐你们以恩惠,以示我对你们的慈爱,并且我是无所求的,有求的你却用罪恶和不敬来回报我;我给你降下福祉,而你的罪恶却与日俱增。”


  在尔萨先知(愿主赐他平安)的传记中记载:他曾奉安拉之名医治了三十个病人,并且治愈了很多失明的人,但是那些人后来都反目成仇,把他当作敌人。

 

 

责任编辑:西宁的表情

分享到:
热门关键词: 经受 痛苦 也是

上一篇:伊斯兰早期女学者比后代多
下一篇:优秀人性是穆斯林的奋斗目标