让爱回家 | 夫妻恩爱是伊斯兰信仰的体现
分享到:
2016-02-14 17:56:42 【来源:】 点击:
  安拉教导穆斯林男子应成为模范丈夫,尽己所能善待妻子。安拉说:“你们当善待她们。”(《古兰经》4:19)   安拉的使者(愿主福安之)也说:“信仰最完美的信士是品德最优秀的人,你们当中最优秀的人就是最能善待妻子的人。”《提尔密济圣训集》

  使者告诉我们,丈夫对妻子的态度既是他美德的体现,也是他信仰的体现。既然如此,那丈夫应该怎样做才算是善待妻子呢? 他应该面带微笑,不粗暴,避免对她进行任何形式的伤害,应该温文尔雅,耐心交流。

  成为模范丈夫,要和颜悦色善于沟通。丈夫应乐于开诚布公地与妻子交流,聆听妻子的内心世界。很多时候,丈夫会因为一些不顺心的事而发火,妻子也有可能会有类似情况,因此,他也不应该忘记询问妻子苦恼的原因(也许妻子苦恼的原因是因为孩子不做作业)。他不应在夫妻任何一方生气、疲惫或饥饿的状态下商谈要事。沟通、忍让和体谅是婚姻的基石。

  成为模范丈夫,要善于赞扬妻子,善于鼓励妻子。最意味深长的赞美源自诚挚的内心。丈夫应给妻子一个符合实际的评价。丈夫应该自问,妻子最担心的是什么?最喜欢的是什么?那是赞美妻子的关键。丈夫对妻子的那些亮点赞美越多,妻子就越欢欣,那些亮点就越能成为好习惯。比如说:“你能这样想我很高兴”、“这身衣服真漂亮”、“我爱听你电话里的声音”等等。

人无完人(容忍妻子)

  安拉的使者说:“信士不应厌恶信女,如果他不喜欢她这方面,她定会有令他喜欢的另一方面。”(《穆斯林圣训实录》)

  丈夫不应该厌恶妻子,或许他不喜欢妻子某一方面的性格,但是,只要他愿意,他就会发现妻子身上有他喜欢的其他优点。想知道自己喜欢妻子的哪一方面,不如列举出妻子喜欢为他做的几件事情,然后,正如穆圣的建议,也正如现代婚姻专家所说,尽可能发掘出每一件事情所反映的具体的性格特征,而不只看妻子所做的事情。比如,如果丈夫喜欢妻子为自己洗烫衣服这件事,那么,潜在的性格优点就是她很体贴。

  如此类推。丈夫应重视这些特点:同情怜悯、慷慨大方、虔诚仁慈、积极乐观、诚实守信、温和慈爱、创意自信、忠诚坦率、贤淑大方、温柔体贴等。丈夫应该给妻子时间逐渐做到这些。当两人发生冲突时,应该回顾这些优点,这会帮助他认识到妻子的好,并且有助于他适时赞美妻子的这些美德。

  一位圣门弟子曾问穆圣,丈夫对妻子的义务是什么?他说:“他吃什么、穿什么,就让她吃什么、穿什么,不打脸,不辱骂,除了分床而眠以示惩戒外不离开她。”《艾布达乌德圣训集》

  居家过日子,矛盾在所难免,怒火也会存在。虽然生气时难以控制情绪,但想要控制它,首先要做的就是学会遗忘伤害。出现矛盾时,丈夫不应不理会妻子,也不应该伤她的心,但可以分床而眠,如果这样能改善现状、能教育妻子的话。无论如何,生气时决不允许辱骂妻子,恶语相加造成伤害。

  在人类文明史上,世界各地的人群都把婚姻视为人生一件大事。任何民族都用最美好语言庆贺结婚仪式,表示皆大欢喜。传统的爱情故事都是喜剧式的,结尾的时候最常使用的一句话是﹕他们俩"从此以后永远幸福",给读者留下一段快乐的想象。由此可见,以婚姻的方式使男女双方结为永久的恩爱,建立幸福美满的家庭,是人类的共同愿望。在伊斯兰的教义中,建立稳固的婚姻和家庭关系是真主的法度,以此保护个人身心健康﹑家庭温暖和社会安定。

  今日的西方文明出现与人类共同愿望相反的趋势,无视真主的法度,唯以物质享受是追求,个人的感情和冲动高于一切。尽管初婚时千篇一律地山誓海盟,绝大多数夫妇都是不久之后不欢而散,西方文明就是鼓励这种自私和虚伪的虚假爱情。

  根据美国的社会调查统计,他们所理想中的"从此以后"的幸福平均只能维持七年。西方国家多以女***和自由自我歌颂,但大多数西方国家的司法部门发现"家庭是妇女最不安全的地方",因为她们普遍在家里受到丈夫或同居男友的殴打。

  这个以科学和民主为标榜的西方现代文明把人间幸福的基础夫妻关系破坏了,代之以个人主义膨胀,物欲横流,极端自私。西方的社会学家们对这个严肃的问题从来都是羞羞答答,不敢正视社会败坏的事实,因为这个人为的社会只是理论上的纸上谈兵,社会的实践到处都是问题。他们自己也很明白,少数理论家和哲学家设想的社会,其结果都是"乌托邦",划饼充饥的空想社会。人类社会的根本原则都在造物主的启示中,因为只有造化宇宙万物和人类的真主才真正知道人类应当怎样合理地生活。

  伊斯兰的基本精神是教导穆斯林,生活的一切方面都必须建在"泰格瓦(敬畏真主)"的基石上,就是对造物主的敬畏和顺从,这是穆斯林思想和生活的核心,家庭生活也莫能例外。【古兰经】第四章重点阐述了家庭生活的原则,丈夫和妻子的权利和义务,而其中敬畏真主是夫妻双方的联系纽带和永久恩爱的基础。有一段大家都很熟悉的圣训形象地描述了夫妻家庭灾难的原因。易卜劣斯(恶魔)派出很多小魔鬼到人间四处活动,破坏人间的太平,回来的魔鬼报告的他们的各种行为,易卜劣斯都不满意。其中有一个精灵小鬼报告说,他挑动了一对夫妇吵架,使他们的家庭不和,易卜劣斯高兴地赞扬他办事有功。

  穆斯林的成年人应当懂得一些伊斯兰的基本常识,例如每个人是以自己的敬畏真主与真主交流,时刻记念真主的人必然时刻得到真主的恩赐,我们才能领悟到,真主时刻在注视著我们,启示我们要为自己的一切行为负责。每个人在争取个人权利的时候,不能忘记自己应承担的责任﹔例如夫妻双方就有权利和义务的关系,各方在要求获得利益的同时也给对方许多方便,这就是伊斯兰夫妻恩爱﹑关怀﹑和睦与协调的基础。双方都以对真主的敬畏和顺从来获得夫妻团结的力量和永久恩爱的保证。

  伊斯兰的社会是一个有组织和纪律的规范社会,例如每天五次礼拜就是对每个穆斯林最好的提示和训练。两个以上的人出游,必选一人为领导,这是穆斯林的社会习惯,这个习惯也适用于家庭,丈夫是伊斯兰法定的领导,负责全家的事务。他在外参与社会活动,负责寻找生活的供给﹔对内负责保护全家的安全。而妻子的责任是协助丈夫管理家务,尤其是教养儿女。

  有一段著名的圣训说﹕"你们中每一个人都是管理者,每个人都要负责自己管辖以内的事。丈夫管理全家,妻子管理家务和子女。"这是分阶层负责和管理的社会制度,是伊斯兰个人功修﹑维护家庭﹑治国安邦的基本要素。人们说,权威会产生权利的滥用和腐败﹔这是人性的缺陷,防止的办法不是取消一切人的权威,而是为权力设定范围和界线。这就是伊斯兰的法制约束,任何人不得超越自己权力的界线。例如,从严格的法制责任看,妻子的责任是守护家庭和教养儿女,伊斯兰没有规定妻子必须承担所有的家务劳动。

  在法律之外,还有心甘情愿的人情,比如洗衣﹑做饭﹑伺服老人﹑打扫卫生,不是妻子﹑也不是丈夫的专职,但是双方都可以多做些,这是人情的好意,是对对方和家庭的善功。这是法制以外留有余地的地方,是属于道德范畴的善功,具有促进双方恩爱与友好的平衡作用,有利于维持夫妻永久相爱的关系。

  大多数穆斯林男人把妻子的侍奉视为当然的权利,这是本地非穆斯林的传统陋习,绝不是伊斯兰的法制。如果懂得妻子在家里的许多劳动是对丈夫的道德和奉献,是她对丈夫的一份人情和善功,那么,丈夫的行为应当更加检点些,不会那么理直气壮地指示妻子伺候他,对待妻子的态度应当礼貌,行为上应当为家庭争取多做贡献,这样的夫妇关系还愁不会改善吗??先知穆圣说﹕"你们中最好的男子是善待妻子者,我就是一个善待妻子的男子汉。

  当然,夫妻之间并非万事如意,两人之间的意见分歧是必然的,因为真主造化每个人思想和观点都不相同,个人都有自己的不足和缺陷,一对终身伴侣的夫妇不可能处处巧合,天衣无缝。如果丈夫看到妻子某些地方不足,应当怎么办?在一般的情况下,伊斯兰的法制强调丈夫要能容忍,不要过份挑剔妻子的不足和缺点,多看妻子的优点和辛苦。即使发现妻子有不规的行为,也应以规劝为主,希望她改过自新,或者改变不良习惯,双方重归于好。

  先知穆圣说﹕"有信仰的男子不要认为有信仰的女子无一是处。如果你看她某一点不顺眼,她一定还有许多优点会讨你的喜欢。"夫妇的争吵和矛盾往往起始于细微末节的小事,如果双方不知克制,加大裂痕,一发不可收拾,酿成最后的关系破裂。

  如果在夫妇关系最危机的时刻,以圣训为思想指导,便可云消雾散,互相更加理解和恩爱。有人可能批评笔者书生气,空口说白话,各家都有一本难念的经,实际情况哪有那么简单的?这样批评的人,可能电视连续剧看得太多,只注重个人的感情冲动和个人的利益一点不能伤害,忘记了一个做穆斯林的本份。

  穆斯林的根本思想应当归于泰格瓦为根本,对真主的敬畏和顺从,我们应当时刻记念真主,在生活平静的时候,我们感赞真主的恩典﹔在出现关系紧张气氛的时候,把情绪转向对真主的祈求,平静自己的激动和怒气。当我们快要对一个人发火的时刻,祈求真主宽恕,只有真主的权威能够平息我们的个人情绪,这是对真主顺从的考验时刻。

  我们在任何困难的时候,包括感情激动难以克制的时候,只求真主的援助,现代科学证明,感情偏激是属于精神状态不正常的一种疾病。只求真主的怜悯和恩典,保护我们善良的心灵和一个完美的家庭。

  成功的婚姻就是这样得以维持,因为一个敬畏真主的穆斯林男子,从来不会把自己看得权力无边,可以为所欲为,主宰天下一切,在家庭中称王称霸。我们对真主的顺从,所获得的是真主的怜悯和恩赐,使我们享有一个永久幸福美满的家庭。先知穆圣说﹕"当夫妇双方投以恩爱的眼光的时候,真主对他们双方都降下了怜悯。"这就是夫妇恩爱和福祉的根源所在。

  本文源自于网络,版权归原作者所有。
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林男子应遵守交法保护自己的妻子
下一篇:妇女 ▍远离猜忌