热情奔放友好温和的阿拉伯人
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2013-04-18 00:09:08 【来源:】 点击:

      如果不是因为参加杰纳第利亚文化节,我们这些远道而来的东方人,要想和沙特阿拉伯本土居民有密切的交流,是不太方便的。沙特首都利雅得所在地属于亚热带沙漠气候,常年高温干旱,大风起兮尘飞扬,满城鲜见绿色,人们出行多以车代步,所以在大街上很少遇到行人。在利雅得,乘车所到之处,路边都停满了各式车辆,唯独少见人活动。沙特这边的商店一般都是下午四点开始营业,直到晚上十一二点钟甚至更晚。

 


 

阿拉伯人对昆曲演员很感兴趣

 

     因为伊斯兰文明的清规戒律在这里被严格执行,再加上语言上的障碍,我在市区内的商场、餐厅这样的公共服务场所遇到阿拉伯人,特别是有黑纱蒙面的女人在场的时候,也很少敢于主动上前打招呼,生怕惹出什么麻烦事。在利雅得,我遇到的所有商场营业员、餐厅服务生还有酒店服务人员都是清一色的男士,而且大都不是阿拉伯本地人,他们很多来自印度、巴基斯坦、黎巴嫩、苏丹等周边经济相对落后国家。据说在阿拉伯2800万的常住人口中,有600万是外来务工者,这些外来务工者,包揽了几乎所有本地人不愿意从事的工作累、条件差、收入低的工种,成为撑起这个国家正常运转的基石。

 

     出乎我的预料,事实上,阿拉伯人对黄皮肤黑头发的中国人的友好度远超过我的想象,特别是对我们这些专程赶来参加杰纳第利亚文化节的中方工作人员。明白了这一点以后,不管是工作中,还是回到市区,我都很少将印有媒体身份的工作牌摘下来,凭着这块工作牌,无论走到哪里,不但能避免麻烦,还常常受到额外的礼遇。这些优待,不需要有关部门要求,是发自阿拉伯人内心的友善。

 

      为期半个月的杰纳第利亚文化节是沙特阿拉伯最盛大的文化活动之一,每年都有数百万人次从沙特全国各地赶来参加,沙特各大媒体关于文化节的报到连篇累牍。其盛况,不亚于在北京举办的车展。作为今年文化节的主宾国,中国馆的传统文化展览更是令阿拉伯人大开眼界,眼前一亮。这也就难怪无论我们走到哪里,只要一被阿拉伯人问起是不是来自中国,是不是为杰纳第利亚文化节而来,得到肯定的回答后,他们就会向我们竖起大拇指了。

 

 

阿拉伯男子与昆曲演员易冠合影

 

     杰纳第利亚文化节,也是我们了解阿拉伯人日常生活最好的窗口。每天下午四点一过,便会有三十万左右的阿拉伯人乘车从四面八方涌至杰纳第利亚,这个地处利雅得东北部半小时车程的地方。文化节场馆外的停车场,很快就成为汽车的海洋,一眼望不到头。

 

     今年的杰纳第利亚文化节,4月3日为开幕日,4到7日为男宾日,这四天只允许男性前来参观,整个场馆里没有一名女性,即便是早先中国馆安排好的女性工作人员,也被迫在这几天留在市区休息, 这也是中方人员所必须克服的困难。 大家都要严格遵守当地的习俗。

 

      4月8日之后是家庭日,这个时候若是单身男性想要来逛馆,那只能说对不起了。据说中国馆也是这样的要求,门口的阿拉伯大兵,会阻拦所有的单身男性。“宗教警察”(提升道德防范罪恶委员会)也从家庭日开始进行密集巡视,一旦发现妇女未按规定蒙黑纱便会上前劝诫,而中方女性工作人员也被要求至少用黑纱将头发蒙住,没有任何回旋余地。

 


 

阿拉伯舞蹈
 

     在家庭日,我端着相机在多个展馆门口被拦住,被告知不能入内。还有一次,我在观看一场阿拉伯舞蹈表演的时候,为了获取好的拍摄角度而走进一片观众席,刚走进去,正在拍摄,就发现镜头里一名警察伸手指向我。然后发觉身后有警察来拉我,回头才发现身后坐的清一色的蒙黑纱妇女,才恍然大悟,这里是女士观看区,我不被允许入内。后来有人告诉我,我可以表明媒体身份,或许会被放行的,我却觉得没有必要,还是遵守人家的习俗吧。

 

     除了对于男女分开的规定还不太习惯,在文化节上我很少遇到其他困难。就是对阿拉伯朋友的热情还不太习惯,没办法,在国内生活久了,总是防人之心不可无,但是事实上人哪有那么坏。

 

     我内心里对阿拉伯朋友的隔阂感是从文化节开幕式上一名阿拉伯工作人员主动拉我合影开始消弭的。在那之前,我们的头脑里一直紧绷的弦是行前教育中被告诫的,在沙特阿拉伯拍照是有风险的。但是事实上,阿拉伯人不但不排斥拍照,甚至比我们还爱拍照。我当时的感觉是,也许在文化节上是个例外。在这里,我们经常被阿拉伯男士拉去拍合影。而且,在这里,男子和儿童也都非常乐意让我们给他们拍照,还会主动向镜头前凑,如果我们拍完儿童后夸赞孩子聪明漂亮,那么他们的父母会非常高兴。

 


 

阿拉伯舞蹈

 

     后来,在市区餐厅吃饭,向阿拉伯家庭征询意见是不是可以给他们拍照,他们一般也会特别乐意,摆好各种姿势等我们拍。拍完以后,还会主动问我们是不是来参加杰纳第利亚文化节,在得到肯定回答后,还会翘起大拇指。我们也发现,这里的孩子特别爱拍照,有一次我们在给几名儿童拍了多张照片后回到包间,过了好久,打开包间门,发现他们依然停留在我们门口没有离去,看到我们有人走出来,还做出要拍照的手势。我发现,在这里,只要你不是镜头里只有蒙黑纱的已婚妇女,只要你心存善意,多和他们交流,拍照就可以说是绝对安全的。

 

     在逐一参观杰纳第利亚文化节各个场馆时,阿拉伯主人的热情让我都不好意思再往他们的展品前凑。据我之前了解,阿拉伯人对待客人是相当热情的,如果是在他们家里,你对某一件物品流露出爱慕之意,在能力许可范围之内,主人一定会双手奉上。在文化节上,每当走过一个展位,摊主都会热情招手,并请你试吃、试饮、试用,如果你对他们的展销品赞不绝口,双方交流愉悦,那么送你一件也是可能的。 同行的中国人中有人告诉我说,他在一家卖橄榄油的摊位前听摊主详细介绍了橄榄油的生产过程,临了,摊主非要赠送他两瓶橄榄油。另一位穆斯林朋友,更是被赠送了几十斤的阿拉伯糕点。

 

     在杰纳第利亚文化节上展销的阿拉伯特产,最常见的是椰枣、阿拉伯糕点、阿拉伯咖啡、阿拉伯香水、蜂蜜、橄榄油等,听在沙特生活多年的中国人讲,文化节上展销的产品,质量一般都非常好,当然价格可能也比市面上稍贵。

 

     有一次我逛到口渴了,来到一个卖饮料的摊位前表示要喝一杯饮料,老板没等我选择芒果汁还是橙汁,直接接了一杯不知道是什么的果汁递给我,然后就和我闲聊,并表示要和我合影。等我配合完他之后要付钱时,他站在那里直摇手,坚决不收。果汁好喝,阿拉伯朋友的盛情更让人难忘。后来,我总觉得这么白吃白拿别人的东西内心里过意不去,再经过这些展销摊位时,尽管摊主频频向我热情招手,我也多是含笑谢绝,不敢近前。

 

     在这千里之外的异国他乡,在风俗文化大为迥异的伊斯兰文明里,我们却没有遭遇任何难以处理的困难,处处收获真诚的友谊热情的款待,这是多么美妙的事情啊。当这次短暂的差旅行程即将结束的时候,我其实从内心里是依依不舍的,为世世代代生活在这里的人们的热情,率性和友情。

 

 

责任编辑 :奥斯玛廼

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