回汉通婚应不应该支持(上)
分享到:
2014-01-27 10:56:59 【来源:】 点击:


 

    很多穆斯林同胞需要重新思考通婚问题。很多人因为禁止回汉之间的通婚,导致许多爱情悲剧的产生,这样的做法似乎是在维护伊斯兰教,岂不知却与伊斯兰格格不入。考证《古兰经》和圣训,有哪一段经文禁止过不同民族之间的通婚了吗?没有。有哪一段圣训禁止过不同民族之间的通婚了吗?也没有。相反,真主说:众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。

    先知提倡各民族互相通婚,他的几个圣妻都来自不同的部落,其中索菲亚·宾特·侯叶是犹太人,玛丽亚是来自埃及的科普特人。

    欧麦尔也曾对洒依布家族的人说:“你们要跟异族通婚,这样你们的体形不会瘦小。”也就是说,你们跟异族通婚,免得你们生下的孩子因先天不足而弱小。伊玛目安萨里也说,择妻时应注重的关键是对方不是直系亲属,他也同样提倡异族通婚。

    圣门弟子和学者们都提倡跨族远婚,而不提倡族内婚。这是因为族内婚——特别是人口较少的民族的族内婚,会造成大量的近亲通婚,严格的族内婚造成大量的近亲结婚也就是“回回亲、亲摞亲,砸断骨头连着筋”的现象,这种偏好导致了回族后代中智力疾病的高发生率,给人口素质带来了严重的影响。在常营回族乡的小学校里,各个年级的600名回族学生中,有严重的学习能力上的缺陷者竟然有20多人。(《中国的族群认同》美:杜磊,53页)这种情况在许多回族社区普遍存在,使得回族社区中智障儿童的比例均远远高于其他地区。

    因此那些禁止回汉通婚的人,自以为自己是在维护伊斯兰教,其实却是在违背伊斯兰教。《古兰经》对信士婚姻的要求只是信仰相同,也就是说穆斯林必须与相同信仰的穆斯林男女结婚(其中有一个例外就是穆斯林男子还可以娶犹太教徒基督教徒的女子为妻)。而宗教信仰和民族是两回事,伊斯兰只禁止不同宗教信仰的人通婚,从未禁止过不同民族之间的通婚。

    禁止回汉通婚的人显然混淆了这一概念,将回族等同于穆斯林,将汉族等同于非穆斯林,在他们的头脑中,只要是回族就一定信仰伊斯兰,只要是汉族,肯定是“卡非尔”,是不可能信仰伊斯兰的。然而事实上,回族并不一定都信仰伊斯兰,汉族也并不一定都不信仰伊斯兰。对待信仰伊斯兰的回族人,只要他的配偶信仰伊斯兰,即使是汉族也不违反伊斯兰教法啊。而对于不信仰伊斯兰的回族人,即使不让他找汉族而一定让他找回族,又有什么用呢?即使他找了回族,仍然是一个卡非尔,是一个回族的卡非尔。一个回族的卡非尔,即使埋葬在穆斯林的公墓里,还是一个卡非尔。本来很多汉族同胞,因为与一部分回族穆斯林接触而产生了感情,继而对伊斯兰产生了兴趣,甚至愿意发自内心地信仰伊斯兰教,而我们中的一些人却把他们无理地推出伊斯兰的大门,拒绝他们加入伊斯兰教,而这种行为无异于把人推进火狱。不但如此,也造成他们感情上极大的伤害,对伊斯兰产生了恶劣的印象。

    在小说《穆斯林的葬礼》中,霍达把伊斯兰描写成了束缚新一代回族青年美好爱情的枷锁。并赞扬新一代回族青年为追求爱情,大胆反叛的精神。作品问世之后,在青年一代中影响巨大。不少纯真的教外青年,因为这本书对伊斯兰束缚下的“回族”的悲惨命运深表同情,而对伊斯兰——这个扼杀爱情的枷锁却无比憎恨。当此书大大加深了国人对伊斯兰的误解之时,我们应当冷静地思考,霍达在书中描写的爱情悲剧其实并非无中生有,而是在当今的穆斯林群体中时有发生的事实。曾经有一个回族女孩,与一个汉族男子相爱,但回族女孩的父母誓死反对,无论这男子怎样做都无济于事,为了达到信仰的一致,这个男子开始学习伊斯兰知识,并与其他穆斯林一样开始礼拜斋戒,即使如此,女方的家长仍然断然拒绝,甚至派人对其大打出手,并且扬言说汉人不可能归信伊斯兰教,因为他们毕竟是卡菲尔骨头。为了达到目的,女孩父母逼迫着女孩匆匆嫁给一个回民,而这个回民可谓吃喝嫖赌无恶不作,但即使如此,在女孩的父母看来要强过那个信了教的汉族,他们的理由是尽管回民吃喝嫖赌,但“粗细总归是个回回”。

    霍达女士笔下的葬礼绝非虚构,类似这样的爱情悲剧在今天的回回社区层出不穷,一个阿訇的女儿就因为父母对其婚姻的阻挠而无奈服毒自杀。而今这样的悲剧在成千上万的穆斯林青年中仍然在继续。回族人如此惨烈地阻挠与汉族的通婚,到底有什么意义呢?究其原因,正是回族穆斯林的民族主义招致的恶果,如果你否定我的看法,那么让我们扪心自问,我们的做法符合《古兰经》和圣训吗?如果信仰伊斯兰的回族找了不愿意信仰伊斯兰的汉族人,那么你的禁止是正确的,可是如果那个汉族愿意发自内心信仰伊斯兰,你禁止他们的根据何在?为了维护一个纯正的血统吗?要知道回族之中早有大量的汉人血统,我们的祖先正是回汉通婚的先例。

    中国穆斯林与汉族长着同样的面孔,姓着同样的姓氏,却忘记了自己体内更多的汉人血统。自唐代来到中国的穆斯林先民,就开始与中国的各民族通婚,到今天每个穆斯林体内都流淌着汉人的血液。当时,第一代来华穆斯林放弃了居住在先知身边的幸福,来到一个崇拜偶像的国度。这个国家的人民信仰多神,嗜食猪肉。但是优秀的穆斯林先民没有嫌弃他们,没有厌恶他们,而是与他们通婚,向他们传教,与他们同甘苦共命运,共同生活在这片广袤的土地上。然而假如让今天的穆斯林向一个普通的汉族妇女传教,然后娶她为妻,大多人却并不愿意。原因是认为这些人是不正宗的或不洁净的。那么试想,如果穆斯林先民们的心中有了一点像我们这样的民族主义的话,他们又怎会离开可爱的故乡,来到中国永久居住呢?如果他们都不那样做,不想同这个偶像的国度接触,伊斯兰教又怎能传入中国?又怎能有今天上千万的信仰伊斯兰的我们?退一步说,就算你找一个纯种的阿拉伯人做伴侣,难道就符合伊斯兰教了吗?阿拉伯人不信仰安拉的话,仍然是一个卡非尔,即使是圣人的后代,如果不信仰安拉,仍然要进入火狱。

    瑟兰,朵斯提们,本次就和大家分享到这里,因沙安拉,下次学习后面内容。求真主赐大家吉庆平安!(mifeng)
分享到:
热门关键词: 通婚 应不 应该

上一篇:穆斯林婚姻问题
下一篇:热爱家庭,享受生活

相关新闻