孔德军:阿訇的基本素养
分享到:
2014-02-09 20:58:03 【来源:网络】 点击:
      宣教是最大的善功之一,也是最高尚的行为之一,伟大的安拉说:“在言谈方面,有谁比召人归主,劝人行善,并说‘我是一个穆斯林’的人更优雅呢?”(41:33)我们敬爱的先知曾说:“引导人于正道者,可以获得一切跟随者报酬的总和,当然,这不会减少跟随者应该获得的报酬。”(穆斯林圣训实录)《古兰经》讲述先知穆罕默德时说:“一位奉安拉的允许召人归向安拉的宣传者以及璀璨的明灯。”( 33:46)

      所以,学习先知,号召人们回归真主之道的阿訇们所从事的是先知的事业。阿訇的第一任务是宣教,伊斯兰的学者们根据宣教原理学,总结出宣教者要具备如下基本素养:

      一,一心一意为真主(伊赫俩素)。伊赫俩素是穆斯林所应该具备的最重要品性,是成功宣教的基础;宣教是人们接近真主的一大善功,而真主接受善功的首要条件是伊赫俩素。《古兰经》说:“他们奉命的只是:‘崇拜安拉、虔诚奉教、天然无邪、谨守拜功、交纳天课。’这就是正教。”(98:5)宣教者不为今世名誉地位或荣华富贵,其工作只是为了真主的喜悦。《古兰经》在介绍先知时说:“我不因此(宣教)向你们要求任何报酬,我的报酬只归众世界的主掌管。”(26:164)

      二,知识。宣教者要掌握一定的宗教知识,尤其信仰知识、教法知识、宣教原理、伊斯兰历史、地方习俗等,当年伊玛目安萨里为了向哲学家们宣教,研究了希腊哲学,并用哲学家的理论驳斥哲学家。阿訇不一定非得通背《古兰经》和六大部圣训,但最起码要熟悉《古兰经》和圣训内容,不致发表一些与《古兰经》和圣训相矛盾的言论。安拉在介绍先知宣教的方法时说:“你说:‘这是我的路,我与我的追随者,凭依着一种根据。赞美安拉!我不是一个多神教徒。’”(12:108)经文中的“根据”指知识和明证,也就是说,先知们宣教时,不是要求人们盲从,他们也不要求人们稀里糊涂地信仰伊斯兰,而是要求人们明明白白、清清楚楚。安拉命令人们学习宗教,通过知识宣教,说:“信士们不宜全体出动,为什么每一群人中一部分人不出动,以便他们精通宗教,以便他们回去后警告他们的族人,好让他们警惕?”(9:122)

      三, 主次分明。先知们宣教时首先考虑的是信仰问题,信仰是一切的根本。安拉说:“我在你以前每派遣一位使者,就对他启示道:‘除我之外无应受拜的,所以你们应当惟独崇拜我。’”(21:25)有了正确的信仰后,才号召人们履行主命、圣行和其他副功。当然,信仰是一棵枝繁叶茂的参天大树,有主次之分,先知说:“信仰有六七十个分枝。”只要一个人诚信真主独一、先知穆罕默德是安拉的仆人和使者,他就拥有了信仰大树的主干,宣教者切不可因为信仰大树上的一片叶子而否认了某个信仰者信仰的根本。在其他的事务中也是如此,即首先号召人们遵循主命,主命完全成才号召其履行圣行、圣行之后再号召其履行其他副功。而不是一开始,就要求其面面俱到,成为一个沃里。

      四, 忍耐。凡宣扬真理者,势必遭受世人攻击乃至迫害;凡一事无成者,从不招人羡慕嫉妒。安拉劝慰先知穆罕默德说:“所以你要坚韧,像意志坚定的使者们一样面对他们,你也不要因他们而着急。”(46:35)伊斯兰世界有一句话:“宣教中的坚韧(忍耐)如人体上的头颅。无坚韧者无法宣教,无头颅者无法生存。”先知穆罕默德的一生,面临的最大苦难不是敌人的千军万马,而是小人的冷嘲热讽、风言风语。《古兰经》中提到的每一位先知,都具备坚韧的属性。

      五, 君子风度。先知穆罕默德是一位军事家、政治家、改良家……他为世人的贡献连愤恨他的犹太人也无法否认,但《古兰经》提到他时,只是这样形容他:“你确实具备伟大的品德。”(68:4)又说:“由于来自安拉的怜悯,你温和地对待他们。如果你言粗心暴,他们势必从你身边离去。所以你要原谅,为他们求饶,并跟他们商量要事。”(3:159)宣教工作者不能脾气暴躁,更不能性格恶劣。现在一些所谓阿訇,其实连《古兰经》都好好没有读过几遍,他们的宣教内容除了骂人就是断人,按照伊斯兰的原理,这等人是混进教门的捣乱分子,是破坏教门的人间恶魔,群众应该警惕他们。

      六, 智慧。《古兰经》说:“你应当以哲理与善劝导人于你主的道路,并用最好的(方式)和他们辩论。”(16:125)宣教工作者要因时制宜、因事制宜、因地制宜,懂得动之以情晓之以理,要动用智慧、采取恰当的方法宣教,而不能硬碰硬,一条路走到黑。因为宣教者的目的是说服对方,而不是激怒对方,一个人一旦被激怒了,哪怕给他讲真理,他也会充耳不闻。

      七, 入乡随俗。宣教者的入乡随俗不是见人说人话,见鬼说鬼话,而是要掌握地方文化,研究受众情况,谙熟当地人的实际情况,对症下药、有的放矢,而不能无的放矢、生搬硬套、教条主义。

      八, 沉着稳定,不骄不躁。宣教者时刻面临各种各样的考验,就像在荆棘丛中行路,因此,无论遇到什么,都要沉着稳定,不骄不躁,安拉说:“有正信的人们啊!如果坏人带给你们消息,你们要查清楚,以免你们无知地伤害他人,而事后因你们的作为而悔恨不已。”(49:6)

      九, 充满希望。宣教者无论面临什么困难,都要满怀希望,不能绝望,纵观伊斯兰历史,许多为伊斯兰立下汗马功劳的人,早期是反对伊斯兰的人;许多起初看来不可能走正道的人,以后在安拉的襄助下成了最虔诚的信士,甚至为主道献出了生命,《古兰经》中讲述前人宣教的事情时说:“当时,他们当中的一些人说:‘你们为什么要劝告这些人,安拉或将毁灭他们,或将以严厉的刑罚惩罚他们?’他们说:‘是为了免于受到你们主的谴责,或许他们能够敬畏。’”(7:164)经文要求我们,只要我们向别人宣传真理,安拉就会奖励我们,至于别人是否受到引导,那是安拉的事情,不在我们能力范围之内。



责任编辑:贝贝
分享到:
热门关键词: 阿訇 孔德军 阿訇在线

上一篇:新疆沙漠女尸已排除他杀 家属无异议正处理后事
下一篇:甘肃特有少数民族登上全国大舞台裕固族做客《我爱我的祖国》

相关新闻