穆斯林女孩们,准备好了吗?
分享到:
2015-12-25 12:21:30 【来源:】 点击:

——穆斯林女性应具有哪些素质才能完成母亲、妻子、爱人、女儿、朋友的角色

怎样才能成为一名好母亲、妻子、爱人、女儿、朋友:

      做一名好妻子、好爱人,上要孝顺好公婆,父母,下要教育好孩子,还要帮助丈夫做好事业,更重要的是用信仰的力量、女性的美德,感染全家人,使全家人具有凝聚力。尊贵的《古兰经》:“我曾命人孝敬父母”;还说:“乐园在母亲脚下”,并且阐述了,你们当感谢我和你们的父母;又说:你们当崇拜安拉,当孝顺父母,可见孝敬父母的重要,尊老爱幼是中华民族的美德,而孝顺父母则是主命功课。是穆斯林大众是可不可忽视的。安拉对我们确实有鸿恩的,安拉为我们提供丰富的给养,为我们创造了适宜的生活环境,委托我们做大地的代治者,指引我们走上正路。我们的父母,辛辛苦苦地生养我们、抚育我们、关爱我们,在我们身上侵透了父母的心血。俗话说:滴水之恩,当涌泉相报更何况是我们的长辈呢!我们应怎样报答父母的养育之恩呢?安拉教导我们:你们疼爱父母,就像父母关爱你们一样。并以伊斯兰思想为指导,营造家庭尊老爱幼的和睦气氛。这是非常重要的一件事,也是一名好妻子、好穆民的必备条件。平日要扶侍老人;关心老人的食宿温饱;尊重老人的意愿,满足老人的需求;为老人安排好礼拜和封斋环境;老人或许有某些缺点毛病,但要温言善语的对待;要宽容的对待;这样可以避免许多摩擦,使老人心情舒畅的度过晚年。这不仅孝顺了老人,还为后代做出了好的榜样,当你们老的时候,你们的儿女会效仿你们美德,而孝敬你们。并且到后世也会得到安拉的喜悦!这么大的好事,我们何乐不为呢?父母对子女的关爱是无限的,子女对父母的回报也应该是无限的。但事实上,我们所能做到的,的确非常有限。所以,我们的给予与父母给与我们的是无法相比的。但是让我们尽力吧,求安拉襄助!让我们怜悯二老,就象我们幼小时,二老养育我们那样。无论我们的家庭条件如何,我们都应该尽力去做好。一切来自于安拉的恩赐,如果我们能够尽心的去做了,那么,我们就有与二老同进天堂的希望。还有为老人送终,应严尊伊斯兰厚养薄葬的习俗,严格遵照洗、穿、站、埋的习俗,不穿孝,不下跪、不传经、不大哭、不修饰坟墓、不摆排场,要从速从简,使亡人入土为安,得两世吉庆的善果。老人无常了,仍然可以继续孝敬老人,常为亡人施舍,回赐转给亡人,常在礼拜之后,为亡人祈祷,求恕饶,做好杜阿易,这是对亡人最好的善功,也是安拉喜悦的行为。

      教育孩子是一件非常重要的工作,要想做一名好母亲,必须把孩子教育好,要想教育好孩子,做女孩的你,不仅要学习专业知识,还要学习做一名好妈妈的技能,求安拉引领!

      孩子是安拉交给父母的信托物,孩子纯真的心灵是父母宝贵的财富。孩子好比一块未曾雕琢的玉石,等待任何一种塑造。如果他接受的是良好习惯,而对孩子最好的最关心的教育是:全面完整的教育,将伊斯兰的信仰之光,从小植入到孩子们的心里,那么从婴儿怀胎时就注重他的成长,穆圣说:学习从摇篮到坟墓,这句话的含义是:教育孩子要从母体怀胎时就开始,就是从胎儿第四个三十天,安拉派天仙给胎儿注入灵魂及前定时就开始教育,这就是今天的胎教。这样的教育才是完整的教育。首先女孩的饮食精选恪守教律的食物,因为自非法食物的奶水,绝无吉利可言,吃这种奶水长大的孩子,由于其细胞中搀杂不良成分,其脾性自然倾向不良方面,所以,对孩子的教育应该是全方位的,从孩子的饮食方面的教育,到孩子的衣食住行,,等等方面,都要从小开始,这样才能达到事半功倍的效果,因为人的智慧,是安拉给定的,这就是天赋,但是,如果你不去很好的开发孩子的天赋,孩子的天赋就会随着年龄的增大,而逐渐枯竭,比如:孩子从岁是智慧开发的最佳时期,达到人生潜能开发的,如果这个时期家长没有很好的给孩子做启蒙教育,那么,过了这个时期,孩子应该在这个时期开发的潜质,就会枯竭,顶多能达到,孩子从岁是潜质开发的,如果这时做父母不重视孩子潜能能开发的第二时期,你的孩子的潜质顶多有,这样由于你没有重视孩子的早期教育,使得安拉赐给孩子的天赋只能达到。这也是很多父母感到疑惑的事,如:当孩子大了,有很多不尽人意的地方,这是你在教育,已经晚了。所以父母是孩子的第一人教师,一定要重视孩子的早期教育,科学的教育好穆斯林的后代!!!

      只要能够重视孩子的教育,让孩子受到全面的教育。将来才能培养出更多的优秀穆斯林,伊斯兰的整体素质才能不断提高。应该教育孩子,认主独一,并以浅显易懂的科学道理告诉孩子,伊斯兰是世界上最好的信仰,并教会孩子洗大小净,做礼拜,封斋。从胎教;启蒙教育;小学信心教育和创新意识的培养;初中科学的学习方法确立和健康心理教育;高中的竞争意识教育和拼搏意识的确立;大学的强化创新和抗挫折教育;走进社会如何面对激烈的市场竞争教育及完善的心理准备教育;找好人生另一半的教育等等。那么你的孩子就会在你良好的教育环境中茁壮成长;如果做为母亲你能够把你的智慧,你的最好的教育,给了你的孩子,那么你不仅是一个合格母亲,一个人优秀的母亲,而且是一个被安拉喜悦的母亲!反之,如果他接受的是成人的恶习,势必为他造成终生的痛苦。这个责任归咎于父母。安拉说:归信的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。

      以上是对孩子的真正保护,使他们得到两世幸福!再其次,穆圣说:你们中最好的人,就是对家庭最好的人,我是你们中对家庭最好的人。你们中最好的人是善待妻子的人;你们都是牧羊人,你们都自己的羊群负责。领袖是牧羊人,要对自己的百姓负责;男人是牧羊人,要对自己的家庭负责;女人是牧羊人,要对丈夫负责,还要对孩子及整个家庭负责。

      要想做一名好妻子、好爱人。要懂得夫妻敬爱的伊斯兰常道,感赞安拉创造两性,是他们互相依恋,互相恩爱。这个世界就是一男一女的世界。合法的夫妻生活,是永远值得赞颂的,是信仰的善功。男人是女人的保护者,女人是男人的贤内助。男女各有分工,共同挑起家庭的重担。夫妻互敬互爱,平等互利,遇事互相商量,谁说得对,就按谁的意见办。但男人是一家主,应该更勇于挑家庭重担,妻子应该服从丈夫,配合丈夫,安排好家庭生活。穆圣说:你们当中最好的人,就是最善待妻室的人。所以,丈夫对待妻子的态度,应该是温存的、善意的;不可以是粗暴的、骄横的。善待妻子是取得安拉喜悦的。妻子是家庭主妇,是贤妻良母,妻子也要树立妻子的典范,丈夫也要树立丈夫的形象。夫妻都要不断提高自己的素质,上孝顺好老人,下教育好孩子,付出共同的心血。作为妻子和爱人的穆民女性,更应该支持和引导丈夫,力行拜功,完纳天课,完成斋戒,当悠扬的邦达声在清晨想起,你能否唤醒你旁边的丈夫和孩子,去礼拜、去成功!!!这是做为好妻子和爱人的最重要优良品行。但在教育孩子方面,母亲的责任更重,因为孩子对母亲的感情重于父亲倍,所以,一位优秀的母亲,将会培育出家庭的精英!!!

      做为一名女穆斯林,不仅是家庭的重要成员,也是亲朋好友和邻里之间的朋友,要学会善待亲友和接济贫穷。为什么穆民女性要这样做?首先,这样做是安拉所喜悦的善功;尊贵的《古兰经》说:当优待亲戚、当怜桖孤儿、当救济贫民、当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客。其次,我们女性要想成为合格的穆民,就应该学会怎样才能成为亲朋好友、邻里之间的朋友。伊斯兰是安拉所喜悦的和被安拉选定的最优秀民族,也是安拉喜悦的完整的生活模式和社会制度。全面的正确的运用伊斯兰思想,把我们女性的各个角色完成好。如果我们女性都能做到,在母亲眼里是好女儿,在孩子心里是好妈妈,在丈夫面前是好妻子,在亲朋好友、邻里之间是好朋友。那么,你不仅是一个好穆斯林,是成功的女性。

      作为女穆斯林。怎样才能把朋友的角色作好,那要看你是否善待亲友和济贫,这是成为合格穆民的必要条件之一。一般家庭,钱财物都掌管在女性手中。作为女性就要学会如何才能够把安拉赐给的财富,管理好,运用好,理好家庭的财。有钱的人,不外乎有两种心态:一是替安拉代管;而不是据为己有。经训说:安拉委托人做大地的代治者,大地的财富都是安拉赐给世人的,“恩惠确实由安拉掌管的,他把它赐给他所意欲的人”。人只是一个代治者,如果你是一个百万富翁,你也是替安拉代管,你没有资格全部占为己有。你有权支配的只是其中满足你全家丰衣足食的那个部分,其余都该奉献在主道上,即用在取安拉喜悦的公共事业上,善待亲友和济贫上。穆圣说不关心穆斯林大众的事情,不算是一个好穆斯林。穆圣(愿主福安之)又说:我如果有象吴候德山那么多金子,以安拉盟誓,我都把它施散在主道上,我绝不愿意在眼前留下一枚金币。圣人说的这番话,多么感人肺腑啊!!!!!表明了代治者的风度。我们都是替安拉理财,如果全世界富翁都这样想,那么,世界就没有贫富差距了,消除两极分化大有希望。但另一种人则不然,他们认为钱是自己的,想怎么花就怎么花,他们头脑中没有安拉的概念,所以可以任意胡来,他们把掠夺的大量财富据为己有,并对穷人吝啬到无以复加的地步。他们在赌场上挥金如土,但对穷人却不肯施济分文。这种人,恶魔尾随着他们,只把他们送进火狱。作为掌管家庭财富的女性,一定要善于理财,并用好财。这是一个很好的善功。善功不仅有他的社会价值,还有它的公修价值。它能使富人的财富不断得向穷人倾斜,调节贫富差距增加人间祥和,促进社会安定。每个人的善功,只要举义端正,都是在安拉银行里的一笔储蓄,都会在安拉哪里得到回报。在安拉那里一点善功积蓄都没有的人,才是最可悲的人,最可怜的人!无论他今世多么富有,他将因为自己在安拉那里没有善功积蓄而入火狱。另外,我们还可以学会,怎样把安拉赐给你的财富,得到最大升值,就是目前最流行的家庭理财,因为目前社会通胀率很高,远远大于你把钱存到银行所得的利息。那么,我们要想手中的钱不被贬值,就要学会理财,说到这里,我想先说说利息,《古兰经》中说:信道的人们啊!你们不要吃重复加倍的利息,你们当敬畏真主,以便你们成功。这里指的重复加倍的利息,是当时的高利贷,一旦人们借了高利贷,就会由于还不起高额利息而家破人亡。这是安拉极其憎恨的行为。但今天的利息概念与《古兰经》中安拉所说的利息是截然不同的概念,今天我们把钱存在银行,银行用于社会投资,将投资中获得的收益一小部分,以利息的方式回报给存款人,实际上是间接投资收益,是符合伊斯兰思想的。反之,如果大家不把钱存入银行,世界经济就会处于瘫痪状态,那样才是有违伊斯兰精神的。我们一定不能愚昧的、无知的、狭隘的、片面的认识伊斯兰;一定要全面的、完整的、科学的理解伊斯兰;真正的领悟到安拉在《古兰经》的真正奥义和精髓!那是安拉赐给人类的巨大财富,所以,安拉在《古兰经》中说:有知识的和没知识的能一样吗?在安拉看来是不一样的。为什么?因为有知识的穆民,能够准确的全面的完整的领会尊贵《古兰经》的内涵。并能够将伊斯兰的思想中正的全面的体现给世人!

      我们存款就是间接的参与社会投资,是人类进步的行为,大家千万不要误解为吃高利贷。另外,作为穆民女性还应该与时具进,学点理财常识,理好安拉赐给我们的财富,尊贵的《古兰经》中说:敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善的人。我们理财的目的,是在丰衣足食的基础上,乐善好施。以取得安拉的喜悦!!!现在理财产品名目繁多,我建议大家,积小钱成大钱,选择一个好的基金公司,给孩子,给自己投点资,等孩子长大了拿出来做教育资金,到成家立业还可以拿出来做立业之本,也能给自己养老,旅游等做点准备,安拉说:你们当在大地上旅行,感悟我的迹象,至于不信道,而且否认我的迹象的人,将被拘禁在刑罚中。也就是说,人的一生,为了完成安拉代治者的使命,需要具有方方面面的能力,而女性的作用是非常大的,所以女性要不断提高自身素质,无论你是多大的年龄,都要遵循穆圣的教导:学习从摇篮到坟墓。这句话的意思是:无论你多大年龄,都有学习的义务,有义务完善自己。但我们穆民女性又有多少做到的呢?其实做到并不难,就看你能不能够重视!!!只要你重视了,你的事情就好办。

      通过理财不仅把全家人的事情办好,规划好,把孩子的教育费用准备好,把自己的养老费用准备好,把人生很完整的规划好,这是热爱和珍惜安拉给予我们的生命,这也是很大的善功哦!

      信仰不仅仅是做礼拜,信仰好比一棵大树,树根是我们的伊玛尼,那么树干、树叶就是我们生活的方方面面。都要做好了,才全美我们的信仰!!!才能称其为优秀的穆斯林女性。

      穆斯林女孩们!让我们肩负起女性的重任,不断努力,完成母亲、妻子、爱人、女儿、朋友的角色。成为安拉喜悦的穆斯林!!!!

     阿敏!!
分享到:
热门关键词: 穆斯林女孩

上一篇:致穆斯林女子
下一篇:一个清廉的女人——一个温暖的家