热爱家庭,热爱生活
分享到:
2015-10-01 22:20:46 【来源:】 点击:

一切赞美全归安拉,我们赞美他,求护于他,我们祈求他使我们免遭我们自身的过失和工作中的错误(可能)带来的危害。受安拉引导的人是不会被误导,受安拉弃绝的人绝无法寻到引导者。我作证除安拉外,没有应受拜的神灵,他是独一的。我作证,穆罕默德是他的仆人和使者。
家庭是恩泽
清高的安拉说:“真主以你们的家为你们安居之所,”---(16:80)

伊本凯希尔说:“清高的安拉在这节经文中提及的是他对众仆人最完美的恩赐,即为他们把家制定为温馨的场所,让人类在‘家’中取得所有益处。”

对我们任何人来说,‘家’都代表着什么呢?难道不是饮食、休息、安逸的地方吗?难道不是和家人团聚、享受天伦之乐的地方吗?难道不是女人的庇护所和堡垒吗?

清高的安拉说:“你们应当安居于你们的家中,你们不要炫露你们的美丽,如从前蒙昧时代的妇女那样。”---(33:33)。

当你看到那些住在避难所或街道上无家可归的群体时, 当你看到那些躲在临时帐篷里的人们时,你应当感受到家的温暖!当你听到有人说”我无家可归”时,当你听有人说“我没有固定地方可去,有时候呆在朋友家,有时候则在咖啡屋里,更有时候在公园”,当你听有人说“我住在车库里、或汽车里等等”,你应当感受到没有温馨的家的人是多么的可怜!

当清高的安拉惩罚以色列人,提取对他们曾经的恩惠时,便把他们逐出家园:“在初次被放逐的时候,他曾将信奉《圣经》而否认《古兰经》的人从他们的家中驱逐出境。”然后安拉紧接着书说:“他们用自己的手和信士们的手拆毁自己的房屋。有眼光的人们啊!你们警惕吧!”---(59:2)
促使穆斯林呵护家庭的缘由

1:呵护自身和家人免遭火狱的刑罚,脱离火的惩罚。清高的安拉说:“信道的人们啊!你们当为自己和家人预防那以人和石头为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天仙,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的命令。”---(66:6)

2:家庭负责者肩负的责任的重大在,后世我们将觐见安拉,并得到清算。先知(愿主福安之)说:“清高的安拉将审问每一位负责家庭的人,看他们是维护了家庭,还是荒弃了它,甚至那人的家人也要得到安拉的问及。”

3:家庭是呵护我们自身、家人,使我们得以安宁的场所,是是非纷争中我们合乎教法的避风港。先知(愿主福安之)说:“ 恪守舌头(即言词,说话),为家庭奔波,为自己的过失哭泣的人真幸福!”先知(愿主福安之)说:“一个人欲远离是非而得安宁的话,就是呆在家中。”

4:人的一生大部分时间是在家庭里度过的,特别是在特别热,特别冷,雨天,每天的早上和夜晚,学习和工作的闲余空间,乃至于消磨时间等等。所以家庭是最佳的远离非法和憎恶事情的地方。

5:这一点是最重要的,即呵护家庭是构建和谐社会是关键所在。社会是由一个个家庭组成的,而家庭的温暖是社会的安逸因素,家庭是活跃的,社会就是充满声气的。家庭的坚固,早就社会的稳定。家庭是坚守安拉是戒律的,社会就是恪守伊斯兰法律,遵循伊斯兰规则的。
 

【原作者:(叙利亚)穆罕默德•萨利赫•穆奈吉德】
本文选自《伊博阿语》

 


分享到:
热门关键词: 热爱生活 家庭

上一篇:孩子,当我老了
下一篇:穆斯林妻子

相关新闻