伊斯兰倡导结婚 禁止过独身生活
分享到:
2016-02-18 20:18:50 【来源:】 点击:
  赞颂安拉乎知晓一切,使万物各有定数,他用精卵造化人类,使其结为血亲和姻亲,我无限赞美和感谢主源源不断的恩典;我见证只有安拉乎是受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,主选择他成为人类中最高贵和最高尚的人,愿主永远赐福安吉祥于他和圣裔、圣伴、圣伴弟子及其弘扬善行的后继者们!

  安拉乎的仆民啊!
   

  首先我嘱告自己和你们要敬畏安拉乎,因为对主心怀畏惧是信仰的坚柄,是照亮心灵和理性的火炬,是通往天堂的最佳旅费,凡持敬主之心者必能到达最高的境界和实现最远大的理想,必能获得善果和免遭各种灾祸,至尊主说:“﹝62﹞安拉乎的盟友们确实无惧无忧,﹝63﹞他们信主并敬畏主。”(10:62-63)

  敬主方能成功秉持一身正气
       

各位教胞:

  婚姻问题是伊斯兰十分重视和关心的社会问题之一,这不仅是因为古兰经和圣训明令倡导鼓励结婚的缘故,也因其能给人的信仰和生活增添益处,还有它所包含的极高智慧和积极意义。婚姻是社会生活、组建家庭、培养美德、廉洁自律、保守贞操的 先决条件,是一件天性所需、教法鼓励、理性肯定的令人身心愉快的事情,它非常符合人性。通过婚姻,人类族群关系得到巩固,民族得以发展壮大,个人身心获得安宁。婚姻是主的奇迹之一,它足以证明主的伟大智慧,并能引人思考伟大而神奇的造化:“他的奇迹之一,是为你们从同类中造化了配偶,以便你们彼此相依,并使你们互相产生感情和怜惜。这对觉悟的民众确实有很多启发。”(30:21)

  婚姻可以增长认主独一者的数量,可以实践人对主的爱,同时也能为封印先知争得荣耀,圣伴艾奈斯·本马立克(主降喜悦)传述:“主的使者命人结婚,他严禁人们过独身生活,他说:‘你们要与自己喜欢的女子结婚生子,在复生日我将与先知们比赛谁的民众人数多。’”(《艾哈迈德圣训录》)

  圣伴伊本麦斯欧德(主降喜悦)曾说:“假如我知道自己的寿命只剩十天,而且我还有能力结婚,那么我肯定会结婚,以免因受诱惑而犯罪。”

  伊玛目艾哈迈德(主降慈悯)说过:“独身主义与伊斯兰不沾边,谁主张不结婚,谁就是主张放弃伊斯兰。”

  然而,目前严重影响许多穆斯林青年男女的社会问题之一,就是独身和晚婚问题。这个群体的很多同龄人已结婚生子,而她(他)们却遇到的障碍越来越多,所面临的问题也越来越严重。有关离婚案件和独身现象的最新统计数据表明,这一问题正变得日益凸出,有些穆斯林地区的离婚率为35 %,独身率为20 %,这是一个亟待认真解决的问题,希望这些地区的有识之士能够揭示其原因,并尽力制止这一现象进一步蔓延。

  导致穆斯林社会出现独身现象的主要原因有以下几个方面:

  1 许多穆斯林女性由于受非伊斯兰信仰和错误价值观的影响和误导,被各种媒体如影视、小说和广告宣传的腐朽文化所欺骗。这些宣传意在瓦解伊斯兰实体和腐蚀穆斯林社会,鼓励男女青年不负责任地随便恋爱,鼓动女青年不要早婚,夸大学习和工作的重要性,从而使得许多女孩子超过了适婚年龄,成为愁嫁的“剩女”,失去了花季年华,青春之花开始枯萎,最后造成了同龄男性嫌弃她,而降低标准嫁人她不甘心的尴尬局面。从此,她面临的是一条曲折而心酸的道路,除了极少数幸运者之外,大部分大龄姑娘在悔恨中苦熬孤独长夜,尤其在看到别人的孩子与妈妈在一起享受天伦之乐时,她多么希望自己也能有一个孩子啊!哪怕为此而付出一切也在所不惜。

  2 传统习俗凌驾于伊斯兰原则之上,比如有些家长过分讲究门当户对,哪怕女儿因此而变成独身也不在乎。

  圣伴载德·本哈利塞在蒙昧时期是一个奴隶,是先知将他释放成自由民,并在收养义子被禁之前曾将他认作义子,然后把自己姨妈的女儿载乃卜·冰特哲赫什嫁给了载德。一个是奴隶,一个出身古莱什名门贵族,正是对主的虔诚净化了他们的心灵,使其超越了阶级和门第的偏见。

  还有古莱什贵族出身的圣伴阿卜杜拉赫曼·本奥夫,将自己的妹妹嫁给了埃塞俄比亚黑人比俩里。安拉乎的仆民啊!比起这些先贤来,那些让自己的女儿或亲戚变成独身的人还有什么理由可讲呢?难道还有比信仰安拉乎和遵循圣行更好的门第吗?!

  3 家长过于看重彩礼,很多女孩就是让那些苛刻的条件和陈规陋俗给耽误了青春。有的男青年因无力承担昂贵的彩礼知难而退,有的为此而负债累累,最后因此而对女方心生怨恨。

  先知(主赐福安)憎恶攀比彩礼的人,有人曾向先知乞讨说:“主的使者啊!我娶妻花了四个欧给亚(相当于一百六十个银币)。”先知说道:“花了四个欧给亚?!你们好像是挖银山的,我们可没有这么多钱给你。”(《穆斯林圣训录》)

  大贤欧麦尔(主降喜悦)说过:“你们要彩礼时不得过分,女方若想今世高贵或敬畏主,那就应该听先知穆罕默德的话:‘娶妻送彩礼或嫁女索彩礼时,最多不要超过十二个欧给亚,否则男方肯定会因彩礼过重而对女方心生怨恨。’”(《伊本玛杰圣训录》)

  许多女方家长拒绝家境贫寒的优秀青年求婚,说明他们忘记了先知(主赐福安)所说的话:“如果有人来求婚,你们对其信仰和品德也满意,那就把女儿嫁给他!否则,地方上会生出是非和伤风败俗的事情。”(《铁密济圣训录》)

  安拉许诺将使以婚姻洁身自律的穷人得到富足:“你们要让未婚的男女、善良的男女奴仆互相成婚,如果他们家境贫寒,安拉乎将以其恩典会使他们富裕,安拉乎是广施博赏、全知一切的主。”(24:32)

  圣训:“有三种人必会得到安拉的援助:为主圣战的人,签约赎身的人,为洁身自律而结婚的人。”(《铁密济圣训录》)

  大贤艾卜拜克尔(主降喜悦)说过:“你们要为服从安拉乎的命令而结婚,安拉乎就会履行给你们富足的诺言。”

  4 家长贪图女儿上班所得的工资。孩子起早贪黑地辛勤工作,而家长却为算计她挣的那一点收入而尽可能地拖延其结婚,一旦女儿成了大龄剩女或陷入违禁非法之事,就是挣再多的钱又有何用呢?

  5 有的女孩子伊斯兰信仰薄弱,喜欢炫耀美色和与异性混杂。其实,教法鼓励人们看重有信仰的女人,圣训说:“娶妻考虑四个因素:钱财、门第、美貌、信仰,你就娶个有信仰的女人,否则你会受伤。”(《穆斯林圣训录》)

  我讲这些,是为了祈望主饶恕我和你们以及所有的穆斯林,忏悔者必定成功,求饶者必会幸福。主啊!求您饶恕和慈悯我们吧!您是最好的宽恕者。
   
  第二部分
  

  赞颂安拉乎决定一切而使万物各有定数,制定教法而使人易于执行,伟哉安拉乎!他使婚姻合法而使淫乱非法。我见证只有安拉乎是受崇拜的主,独一无二、使天破晓的主;我见证我们的导师先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主永远赐福安吉祥于他和圣裔及全体圣伴们!

  安拉乎的仆民啊!

  你们要敬畏安拉乎,要感谢主所赐的各种明显和暗藏的恩典,凡事要遵循伊斯兰之道,不要违反主的禁令,因为那会招致灾难和痛刑。

  各位穆斯林:

  在人们的习惯中,都是男方向女方求婚,而女方家长却很难开口为女儿向男方求婚。但是品德高尚的人却没有这种顾忌,大贤欧麦尔(主降喜悦)就曾为自己的女儿哈芙赛先向奥斯曼、后向艾卜拜克尔求过婚,但都被他俩婉拒,因为他们曾听先知说过哈芙赛,最后欧麦尔将女儿嫁给了先知(主赐福安)。赛义德·本穆散耶布主动将自己的掌上明珠嫁给学生艾卜沃达尔的故事则成了一段佳话。

  各位教胞:

  独身现象的日益蔓延,势必导致家庭解体和道德堕落,其消极破坏因素必然会使个人生活糜烂、社会风气败坏。要解决这个问题,有以下几种方法可供参考:

  1 简化繁文缛节;

  2 注重人品少要彩礼;

  3 树立教法择偶标准;
 
  4 革除陈规陋俗;

  5 舆论正确引导;

  6 在一些符合国情的女多男少的地区,对能做到公正不偏的人可实行一夫多妻制,至尊主说:“如果你们担心不能公平对待孤儿,那么可以娶中意的女人,两房、三房,最多四房;如果你们担心无法公平对待她们,那么只娶一房或娶奴婢为妻,这样更合乎公平。”(4:3)

  赛义德·本珠拜尔传述:“圣伴伊本阿巴斯曾问我:‘赛义德啊!你有妻子吗?’我说:‘还没有。’他说:‘赶快结婚吧!伊斯兰人民的优势就在于女性多于男性。’”《艾哈迈德圣训录》

  愿主保佑穆斯林妇女!主啊!求您使穆斯林妇女成为贤良者和使人变得贤良的人,求您使她们成为敬主和贞洁的人,主啊!求您使她们进入天堂。

  主啊!求您饶恕我们的一切罪过,求您以包容一切的仁慈慈悯我们,您是至恕至慈的主。主啊!求您使我们的心灵因热爱您而获得宁静,使我们的口舌因赞颂您而得到滋润,使我们的肢体因您的威严而变得恭顺。主啊!求您使我们万事得善果,使我们免遭今世的耻辱和后世的惩罚。主啊!求您以最好的时光结束我们的生命,用最好的善行圆满我们的功修,使最佳吉日成为我们觐见您的日子。

  至强至坚的主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,消灭与您和正教为敌的人。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

  主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和圣裔、圣伴及其弘扬善行的后继者们。

  感赞安拉乎;——万世之主!请大家怀揣敬畏与希望之心起来礼拜。

  本文源自于网络,版权归原作者所有!
分享到:
热门关键词:

上一篇:教法 ▍聘仪的数额
下一篇: 一个韦州丫头子发自肺腑的真心话,人为什么要早婚