伊玛目哈桑•班纳谈塔热威哈拜数的争论
分享到:
2017-06-04 19:19:46 【来源:】 点击:

安拉的使者(愿主福安之)说:“谁若能够放弃争论,纵然他是对的,我保证他能在乐园边界挣得一席之地。”【艾布•达伍德圣训集】

“我们是不是要礼二十拜塔热威哈(间歇拜)呢?”

“不行,使者(愿主福安之)留下来的证据是八拜!”

“哈里发欧麦尔(愿主纳悦之)时期,圣门弟子们曾礼二十拜塔热威哈,难道他们做错了吗?”

“二十拜的证据很羸弱,我们的先人只礼八拜!”

“八拜的证据才弱,我们就要礼二十拜!”

……

二十世纪早期,在远离开罗的一个村子里,一群人围在清真寺激烈地争吵着。就在这场争论快要演变为一场恶斗时,一位名叫哈桑•班纳的过客高声呼喊道:“兄弟们啊!我已经在这儿看你们争论塔热威哈拜很久了,在清真寺制造此类骚乱是无礼的,这么做只会制造更多的纠纷,不会解决任何问题。如果你们能回答我两个问题,这事儿可能就会得到解决,你们能否允许我提问呢?”

多数人都同意了。

“首先,塔热威哈的教法判例是什么?它是主命还是副功?”哈桑•班纳问道。

“是副功”,大家异口同声地答道。

“好,那现在告诉我,伊斯兰如何看待团结、兄弟情怀及信士间的互爱?是主命还是副功?”

“这些都是是主命”,人们答道。

“我的兄弟们啊,副功是纵然我们不去做也不会让我们成为罪人的事,而主命则是我们一旦忽视就等同于干罪的事,我说的对不对?”

“是的,你说的很对。”人们答道。

“‘你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。’【古兰3:103】安拉命令我们紧握安拉的绳索,因为内斗会使我们士气低落,也会削弱我们的力量。‘你们不要纷争,否则,你们必定胆怯,你们的实力必定消失。’【古兰8:46】塔热威哈是副功,团结是主命,那请你们告诉我,若一个人因为副功而在信士间制造冲突和不合,他应该算作稳麦和信仰的恩典还是敌人?”

“是敌人!”

“那你们应当帮助此类在人与人之间制造不合之人还是应该阻止他们?”

“我们当然应该阻止他们。”

“对你们来说,礼八拜或二十拜这事儿比穆斯林的团结更重要吗?若你们想要信士们团结一心,那你们就必须付出代价,你们愿意为之牺牲吗?你们所要做的牺牲,就是跟随你最信任的伊玛目,跟随你最满意的教法判例。你们可以用古兰经文和圣训中的证据向他人做出种种解释,但你们也要承认并接受他人根据自身见解和证据行事的权利,因为每个穆斯林都会拿古兰经和圣训中的证据来支持自己的立场,没人会用基督教圣经或犹太法典来证明自己的立场。对教法判例解读的异同很正常,你当跟随你认为正确的判例,一起努力将穆斯林大众所公认的信仰基石付诸实践。当你们的敌人向你们开火时,他不会区分沙菲仪学派或哈乃斐学派,他不会去看谁礼八拜谁礼二十拜塔热威哈,在他眼中,所有相信万物非主唯有安拉的人都是他的敌人,他的成功就是你们的内斗,现如今我们需要做的,就是抛弃不同意见,团结一致对抗不公、压迫与内乱。”

分享到:
热门关键词:

上一篇:恐袭发生后,伊斯兰精神领袖给西方青年写了一封信!
下一篇:穆斯林能哀悼恐袭遇难者吗?