穆斯林的服饰
分享到:
2013-02-20 09:26:17 【来源:】 点击:

 衣服是人类的特殊需要,在天地间的物种之中,只有人类才知裁剪和缝制衣服,动物都有天生的皮毛或羽毛,不需要自制。人类的衣服是为了保暖和保护皮肉,也是精神的需要,衣服是装饰,表现心灵和身份。

 


 

  因此,人类穿衣服,必须遵循这个起码的条件,必须掩盖身体需要保护的隐私部份,这就是“羞体”。真主造化的人类,早就设计好了恩赐人类的生活物质。《古兰经》说:“真主以他所创造的东西做你们的遮阴,以群山做你们的隐蔽处,以衣服供你们防暑和御寒,以盔甲供你们防御创伤。他如此完成他对你们的恩惠,以便你们顺服。”

 

  阿丹夫妇是世界上全人类的共同祖先,所有的人都是他们俩的子孙后代,因此,他们的遭遇教训和真主的启示不是只局限于信仰伊斯兰的穆斯林,穿衣服的严肃性和人类的尊严是有普世意义和道德标准。

 

  走出自己家门的任何人,都须包裹上自愿选择的外衣,走在大街上或在人多的公共市场中,宗教和民族不分彼此,互相平等交往和接触,因此穿衣的标准属于全人类的共同社会性。《古兰经》说:“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。阿丹的子孙啊!绝不要让恶魔考验你们。犹如他把你们的始祖父母的衣服脱下,而揭示他俩自己的阴部,然后把他俩诱出乐园。……我确已使恶魔成为不信道者的盟友。”

 


 

 

  穆斯林以遵循《古兰经》和圣训为生活的指导和规范﹐总结穆斯林穿衣服的五大原则:

  第一、男女遮羞基本部分:不论天气炎热或寒冷,穆斯林应当用衣服遮盖身体某些部分。伊斯兰法制把男女必须穿衣的部分规定了下来,是所有穆斯林必须遵守的原则,男人的羞体部分从肚脐以上到膝盖以下,身体的中间这一段。对女子的衣服遮盖要求多一些,全身都应当用衣服掩盖,只许可露出面孔和手。不论男女,应当遮盖的部份,所用布料不许可有透明或紧身,因为这样装像似有衣服,但体形或肉体暴露无遗,等于没有遮羞。

 

  第二、衣饰须庄重:穿衣的社会效益是向外人展示本人的气质、风度和品格,男人的衣服表现出意志和信心,体质健美,行为正派,对人诚实;女人们的衣着须穿出整洁大方,心地纯洁善良,仪态庄重有教养。

 

          
 

  禁止男扮女装。世界上的人类只有男人或女人,走在人群中,男女显然不同,很容易区别,因为每个人都有表现自己的天性,男人勇敢正义,气宇轩昂有威震之概,而女子则表现温柔和秀美,受人尊敬。男人的服饰有助于呈现阳刚之气,因此,男人扮装女性,为伊斯兰服饰规则严厉禁止。第一任哈里法阿布‧伯克尔曾经宣布先知穆圣的遗言:“真主诅咒那些伪装成女人的男人,也诅咒那些伪装成男人的女子们。”《布哈里圣训集》

 

  男人伪装成女性,不仅是衣着,而且也指化妆打扮和步态举止,都是伊斯兰禁止的行为。在服饰的范畴之内,禁止使用女性的首饰和化妆,例如佩戴项链、手镯和耳镮、涂脂抹粉等。

 

  第三、衣服说明信仰和身份:伊斯兰服装标准只有原则规定,例如男女必须遮盖的不同部份,而对衣服式样没有规定,尊重各民族的习惯和各地创造性。

 


 

 

  但穆斯林是认主独一的信仰,不论男女要区别其它信仰的服装,穆斯林不许可穿戴有明显宗教色彩的道服。例如犹太教拉比、天主教神父、耶稣教牧师、佛教和尚、道教天师和一贯道点传师,这些都是不同宗教的神职人员,他们在自己教徒中有明显服饰标志。

 

  这里不要误会伊斯兰思想狭隘,服装设计是一门艺术,世界各民族都有创造性,根据伊斯兰的原则,各世界各民族的服饰都能被吸收,成为穆斯林合格的服装,据说先知穆圣也曾经穿过宽袖博带的罗马大袍,因为那件衣服不代表罗马人的宗教。

 

  当代世界上,许多穆斯林民族采用了当地的民族服装,都是合格的穆斯林服饰,例如非洲的大袍、东南亚的纱龙、中国式长衫、日本式和服、以及现代西方的西装领带。

 

  生活在穆斯林国家,服饰应当严格遵循圣行,彼此认同,表现对真主的敬畏,取悦于真主,促进民族凝聚力,一旦走出穆斯林文化范围,感觉到社会有压力,穿衣戴帽都可以在坚守基本原则下随机应变。

 

  穆斯林如果生活在一个政治自由的社会中,衣饰应当充份表现穆斯林的特征,既是维护信仰和文化的权利,也是在那些对伊斯兰陌生的地方宣教,创造和谐的环境。

 

  如果生活的地方,当地人对伊斯兰多有误解,为了穆斯林民众的人身安全和社会利益﹐可以入乡随俗﹐穿戴社会一般流行的服饰。

 

  如果在穆斯林在一个地方受压迫,法律规定禁止穆斯林服装,例如禁止留胡须,必须穿短裤,为了生存的利益和需要,不能不做让步,祈求真主恕饶。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 伊斯兰 服饰

上一篇:【回族明星】2013春晚导演哈文
下一篇:回族歌手兰天:“花儿新唱”新形象

相关新闻