西宁街头看穆斯林--游者笔记
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2017-08-10 09:54:11 【来源:】 点击:
作者:清清水河
  2006年7月29日下午4 时,我在西宁城东闲荡。来来往往的人中百分之九十是穆斯林,这一点从他们小白帽和各色盖头就可看出,我猜测,我所住的这家宾馆的位置很可能就是西宁穆斯林的聚居地,在来以前,除了青海湖和塔尔寺,对于青海的穆斯林,我一无所知。我禁不住一阵狂喜,又中大奖了。
  这里确实是穆斯林的天下,头项白帽、黑色、绿色盖头的穆斯林与我擦肩而过,置身其中,身着T恤、牛仔裤,脚蹬旅游鞋的我反倒成了他们眼中的风景,很有意思。
  我显得有些百无聊赖,用目光狂扫着街边林立的标有“清真”的手抓肉饭店、蛋糕店、金银首饰加工店、小商店,听着商店里不时传来的五至十年前流行的音乐,不时驻足观望着身边经过的穆斯林,十分自在,五分潇洒。我头一次感到,其实当一个异类是蛮好的。
  头顶各色盖头的女人匆匆经过,白色的、黑色的、绿色的,还有一些花色的,据后来导游讲,不同的颜色代表穆斯林不同的年龄,其中,黑色的最为年长,白色的最为年幼。但着白色盖头的并不多,年轻的女孩已经把白色换成了粉色、蓝色等各种更为亮丽的色彩,为本来有些枯燥的习俗增添了不少灵动之气。在我的视线里,甚至有一个女孩用同样鲜艳的粉色衣料裁剪了盖头、上衣和裤子,乍看,大有惊艳之感,原来穆斯林还可以打扮得如此美丽。
  穆斯林的五官与汉族相比,还是有很多不同之处,大多数的穆斯林都很清秀,宽宽的脸庞,细细黑黑的长眉,深深的象潭水一样的眼神,没有欣喜,没有激昂,几乎所有的穆斯林都是一种与生俱来的恬淡的神情,让我不得不相信,他们确实都是穆罕默德的后代。
  在一个树立着“双拥模范城”的破旧的碑前的小广场上,三三两两的穆斯林聚在一起打扑克、下象棋,树下,还有不少老人们在聊天,旁边还有卖粽子的小摊,摆着瓜子、茶蛋什么的,生活显得十分悠闲。
  树旁、门口、路上,还有一些戴着白帽、黑色盖头的乞丐,两个五十岁左右的女人坐在路边狼吞虎咽地吃着什么,一位老穆斯林端着纸盒走到我面前,我掏了一些零钱给他。
  看得出,他们的生活水平并不高,但很少见到一脸愁苦的人。生活本该如此,不必抱怨,也不必强求。这一点在西宁东关清真大寺得到了印证。
  顺着路边,不经意间,我已经到了大清真寺的门口,这种阿拉伯式的建筑在内地是很少能见到的。用宏伟壮观来形容似乎并不过分。西宁东关清真大寺是西北著名的四大清真寺之一,也是青海省最大的伊斯兰教寺院,距今已有六百余年的历史,可同时容纳一万余人做礼拜。
  清真寺的大门两边是高高的塔楼,中间是圆形的球体,白色与绿色相间,显得庄重、肃穆。据说每逢开斋节和古尔邦节,会同时有十三万穆斯林到此参加“尔的”盛典。街道交通全部封闭,所有的穆斯林就是寺内寺外同时跪拜,盛况空前,非常壮观。
  院子两旁是穆斯林礼拜前净身的地方,需洗手、漱口、呛鼻等等,才可进入殿堂。
  所有的穆斯林一天中必须做五次礼拜,一生中最大的愿望就是前往圣地麦加朝觐。
  正面的大殿内铺着光亮的木板,殿内没有香火,也无塑像,穆斯林讲真主穆罕默德无影无形、无处不在。
  长长的、花色的地毯上,跪着几位老人,静立、低头、下跪、叩首,反复多次,我在门口站立良久,没有等到结束。
  准备离开的时候,一眼瞅见了其中一位老穆斯林袜子上的破洞,不知怎么,让我想起霍达写的《穆斯林的葬礼》。没有大喜,亦无大悲,平静中蕴藏坚忍,我似乎明白了一些穆斯林的执着和从容。
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