泰伊博:《古兰经》——来自安拉的光明
分享到:
2014-12-26 23:37:02 【来源:】 点击:

قَدْ جَآءَكُم مِّنَ اللهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ يَهْدِى بِهِ اللهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلىَ النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلىَ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍالمائدة5/15

“有一道光明,和一部明确的经典,确已从安拉降临你们。安拉要借这部经典指引追求其喜悦的人走上平安的道路,依自己的意志把他们从重重黑暗引入光明,并将他们引入正路。”

 

《古兰经》来自于安拉

 

اقرأ باسم ربك الذي خلق‏* خلق الإنسان من علق‏* اقرأ وربك الأكرم‏* الذي علم بالقلم‏* علم الإنسان ما لم يعلم‏‏العلق 96/:1 ـ‏5

“你应当奉你创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西”。

 

这是先知穆罕默德最早接受的五节经文。

 

在这里,我们应当思考一个问题,那就是:

安拉降给先知穆圣的第一条启示就是对他说“你读”,而不是说“你礼拜”、或“你封斋”、或“你缴纳天课”等等,也没有说“你吃”或者“你喝”或“你睡”等等。尽管礼拜、封斋、天课都是伊斯兰最基本的功修,是信仰最根本的体现,尽管吃、喝、睡是人在这个世界上生存的最基本的需求,人如果几天不吃不喝不睡他就会死亡,而是开宗明义的命令“你读”。

 

由此可见,人类生活在这个世界上最需要的便是知识和智慧,伊斯兰伟大事业的发展和未来的成功,必须依靠知识和智慧,因为世上唯有真知者才敬畏安拉,顺从安拉。

 

因此,安拉在《古兰经》中说; {إِنَّمَا يَخْشَى اللهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَآؤُا

“真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35﹕28)

 

所以追求知识成为每个穆斯林的信仰责任。

 

安拉把“你读”的命令又重复了一遍,表明只有反复的诵读才能够牢记不忘。

因此,穆圣﹙愿主赐他平安﹚每当受到启示时很认真地背记,反复地诵读,怕忘记。

 

因此安拉启示他说:

لاتحرك به لسانك لتعجل به إن علينا جمعه وقرآنه فإذا قرأناه فاتبع قرآنه ثم إن علينا بيانه16/75

“ 你不要摇动你的舌头,以致你仓卒地诵读它。集合它和诵读它,确实我的责任。当我诵读它的时候,你当静听我的诵读,然后解释它,也是我的责任”。

 

直到今天,我们获取知识仍然需要反复诵读,牢牢背记,不仅如此,我们还要去思考,去参悟,去探索,以便获得更多的知识和智慧。

 

降世《古兰经》的目的

 

《古兰经》是人类的生活指南,是伊斯兰教的根本经典,是伊斯兰教立法的第一渊源。)

 

安拉降示《古兰经》的宗旨目的,在《古兰经》的许多章节中,都向人们作了明确申述,并命令穆圣告诉人们:

قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ ءَامَنُوا هُدًى وَشِفَآءٌ وَالَّذِينَ لاَيُؤْمِنُونَ فىِ ءَاذَانِهِمْ وَقْرٌ وَهُوَ عَلَيْهِمْ عَمًى أُوْلآئِكَ يُنَادَوْنَ مِن مَّكَانِ بَعِيدٍ41/44

“你说:它(指《古兰经》)是信道者的向导和药方。不信道者听而不闻,视而不见,因为这些人是从远处被喊叫的。”

 

又说:

شَهَرُ رَمَضَانَ الَّذِى أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْءَانُ هُدًى لِّلنَاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ2/185

“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。”

 

وَهَذَا كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ6/155

“这是我所降示的、吉祥的经典,故你们当遵守它,并当敬畏安拉,以便你们蒙主怜悯。”

 

الر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلىَ النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلىَ صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ14/1

我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗引入光明——引入强大的、可颂的主的大道。”

 

如果世人接受《古兰经》的指导,遵循伊斯兰的教法,明辩真伪,分清善恶,从而使自己造就成一个笃信安拉、崇拜安拉、敬畏安拉、服从安拉的虔诚穆斯林,那么,《古兰经》不仅向人们指出正道,昭示遵循正道的善果,违抗安拉的恶运,而且还向人们阐明,怎样从重重黑暗走向光明,怎样规范自己的人生轨迹,怎样做一个名副其实的穆斯林等等具体方法,从而达到安拉创造人类以使治理世界的最终要求。

 

وَلَوْ أَنَّهُمْ أَقَامُوا التَّوْرَاةَ وَاْلإِنجِيلَ وَمَآ أُنزِلَ إِلَيْهِم مِّن رَّبِّهِمْ لَأَكَلُوا مِن فَوْقِهِمْ وَمِن تَحْتِ أَرْجُلِهِم5/66

“假若他们遵守《讨拉特》和《引支勒》和他们的主所降示他们的其他经典,那末,他们必得仰食头上的,俯食脚下的。”

 

我们对《古兰经》的态度

那么,我们是否真正地把《古兰经》作为我们的思想、言行、生活方式的向导呢?有没有切实地把《古兰经》的教诲作为治疗个人、家庭、社会中存在的各种不良病害的药方呢?这是值得我们每个穆斯林应该常常思考和反省与自责的事关信仰问题。

 

我们穆斯林理应是今日世界上最幸运的人,因为我们持有保存完整、一字未改的,穆圣受启示时一样的一部最伟大的经典──古兰经。然而,我们这些穆斯林又是当今世间最不幸的人,因为我们拥有最伟大的经典,却不能从中享受到它带来的无限福荫与恩典。

 

我们的现状就像一位阿拉伯诗人所说的那样:

قال الشاعر: كالعيس فى البيداء يقتلها الظمأ والماء فوق ظهورها محمول

(就像沙漠中背上托着水而却快要渴死的骆驼)

 

安拉降示《古兰经》给我们是为了让我们诵读它,遵循它,实践它,把它当作我们的基本法典,生活指南,在《古兰经》中寻求真理,寻求向导,凭《古兰经》辨别真伪,分清是非,只凭它从重重黑暗走出光明,我们做了吗?我们却把它当作了工艺品,摆在桌子上或挂在墙上来欣赏,当作古董锁在柜子里收藏,当作护身符抄写一段挂在脖子上辟邪,或泡在水里喝掉。这就是我们对《古兰经》的态度,我们对安拉降示给人类最伟大经典开的玩笑!我们对《古兰经》开的玩笑确实太大了!

 

假如你看见一个人,把医生开给他的药方挂在脖子上,或泡在水里喝,你会怎么想?你不认为他是傻瓜,脑子有问题?可是,我们对《古兰经》--- 伊斯兰的基本法典,人类的指路明灯,生活向导却做出同样的愚行,我们不认为自己太愚蠢太荒唐吗?

 

假如你接到一封你好朋友寄来的外文信,你不懂,你一定会找一个懂外文的人读给你听,在没完全明白信的内容之前你肯定不会感到舒服,可是创造宇宙万物的安拉为了你今后两世的幸福给你的信你却丢在一边不闻不问,而且你没有一点兴趣去阅读,去了解,你不认为自己太可怜、太无知吗?

 

所以穆圣对自己的“稳麦”忽视《古兰经》的降示宗旨发出感慨说:

وَقَالَ الرَّسُولُ يَارَبِّ إِنَّ قَوْمِى اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْءَانَ مَهْجُورًا25/30

“使者曾说:我的主啊!我的宗族以这《古兰经》为弃物。”

而安拉的斥责是:

أَفَلاَ يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْءَانَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَآَ47/24

“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”

 

《古兰经》对前辈穆斯林的影响

前辈的穆斯林们,特别是圣门弟子们,秉承安拉的教诲,怀着坚定的信念,在诵读了《古兰经》,遵循了《古兰经》,在生活中实践了《古兰经》以后,他们的状况,由表到里,从个人到家庭,从社会到国家,受《古兰经》的教育和熏陶,发生了翻天覆地的变化;他们从蒙昧的游牧民族,一变而成了一度主宰阿拉伯半岛的优秀民众,创造出灿烂辉煌的伊斯兰文化。( كنتم خير أمة أخرجت للناس )。

 

但是,我们这些后人,天天在诵读《古兰经》,而我们的状况,却依然如故,没有什么令人瞩目的变化。这是我们伊斯兰各民族,目前令人痛苦的、有目共睹的现实。

 

那么,为何前人与后人之间,竟有如此惊人的差别呢?何况安拉的许应是毫厘不爽,也不会厚古薄今,原因何在呢?毫无疑问,问题必然是我们这些后人,对待《古兰经》给我们带来的信息所持的态度不认真,和方法不正确所造成的。

 

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّى هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَاىَ فَلاَيَضِلُّ وَلاَيَشْقَى وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِى فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى قَالَ رَبِّ لِمَ حَشَرْتَنِى أَعْمَى وَقَدْ كُنتُ بَصِيرًا قَالَ كَذَلِكَ أَتَتْكَ ءَايَاتُنَا فَنَسِيتَهَا وَكَذَلِكَ الْيَوْمَ تُنسَى20/124

“如果正道从我降临你们,那末,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。他将说:我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么使我在盲目的情况下被集合呢?”主将说:“事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。”

 

现在我们伊斯兰民族所遭受的悲惨现实,所面对的严酷挑战,便是我们没有正确对待《古兰经》,没有切实履行《古兰经》而招致的恶果。

 

安拉昭示我们说:

}يَآأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا إِن تَنصُرُوا اللهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثبِّتْ أَقْدَامَكُمْ 47/7

“信道的人们啊!如果你们相助安拉〔的圣教〕,他就相助你们,并使你们的脚步稳固。”

إِن يَنصُرْكُمُ اللهُ فَلاَغَالِبَ لَكُمْ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِى يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ 3/160

“如果安拉援助你们,那末,绝没有人能战胜你们,如果他弃绝你们,那末,在他〔弃绝你们〕之后,谁能援助你们呢?。”

我们必须回归到《古兰经》中去

所以,我们作为(أمة القرآن )伟大《古兰经》的持有者,必须要改变对《古兰经》所持的错误态度,要认真切实地履行《古兰经》,不能仅仅满足以口头上的诵读,还需从思想上、感情上、行动上,全面遵循《古兰经》的教导;心神领会,身体力行,让《古兰经》在我们的整个生活中真正成为“向导”、“光明”!这样,我们才有希望获得安拉的默助与喜悦!

 

وَالَّذِينَ يُمَسِّكُونَ بِالْكِتَابِ وَأَقَامُوا الصَّلَوةَ إِنَّا لاَنُضِيعُ أَجْرَ الْمُصْلِحِينَ7/170

“坚持天经,谨守拜功者,我必不会使他们当中的行善者徒劳无酬。”。

 

 

求安拉启迪、援助我们吧!阿敏!

 


【文/泰伊博·韩福良(青海省西宁市伊博阿语创始人)】来源:伊博阿语

分享到:
热门关键词: 泰伊博 古兰经 安拉的光明

上一篇:韩福良:追求后世 不误今世
下一篇:最后一页