吉祥的斋月 持斋的众仆
分享到:
2017-06-03 11:22:27 【来源:】 点击:

众所周知,斋戒作为伊斯兰教天道五功之一,与念、礼、课、朝具有同等的教法地位,亦具有异曲同工之妙。有关它的“候空”,“阿耶梯”“哈吉斯”及教法经书中都有说明。传统的阿訇、伊麻目的讲解,各种经籍的学习与现代网络的交流、参考。所以,广大穆斯林对斋戒的规则、制度都基本有所了解,正所谓:知的精,好用功。

斋月,阿拉伯语:勒买丹月(伊历8月),意为高温、焚烧。形容以高温、熔化、抵消烧毁人的一切罪恶和过错,其实是借此斋月机会用善功、行善来抵消。

可以想象,高温酷暑,骄阳似火,草木皆枯(沙漠地带),又节制饮食,这对浮躁的人来说,确是一种磨练和考验。温度高、消耗大、时间长 ,身体受煎熬,意志受磨练。于在困难、灾难面前,不退缩、不气馁,从而培养坚韧不拔、吃苦耐劳的品格。激发同情弱者、救助灾难、关爱他人的胸怀。同时还要拿出富裕财产2.5%的“则卡其”,来款待、维护贫困及老弱病残者的生存。使他们感到人间的真情、温暖和希望,使社会得以和谐发展。这充分体现伊斯兰教义博爱、和平的精神与敬畏真主的宗旨。

真主说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑制怒气,又能饶恕人。真主是喜爱行善者的(3:134)。

{古里斯塔尼}经书中说:敬主修行,无非是为民效力,否则道袍、拜垫又有何益?
这一月,真主为众仆打开了天堂之门,关闭了火狱,为依布里斯(恶魔)套上了枷锁。因此,此月是平安、吉祥的。而且,真诚的讨白将被承领,而买里被接纳,都而依被应答,塞哇布(回赐)将是重复加倍的。同时这一月还以礼泰拉威哈(间歇)拜和念太斯比哈的方式,来赞美尊大、全能的真主清净。
   
多斯梯们!既然我们为践行信仰已经持斋,那么就要全面给予保护,除禁吃禁饮、克制私欲外,思想上,不想非法的事物,语言上,不谈非法的事物,行为上,不干非法的事物。有诱惑的场所不光临、不参与、不涉足。达到身心、思想、语言和行为的全面纯洁、全面持斋。这样,效果更大,回赐更多。

犹如穆圣所言:“非教道莫临教地,是吾徒须入吾门 ”

节制饮食、克服私欲、取除杂念,是对身体与心理全方位的检验和对生命的尊重。亦是与造物主接近(赐福)的契机。因此,将世间的烦恼、压力和不幸置于脑后,以脱胎换骨的心情、仪表与行动,沉浸在与真主同在和恩赐的喜悦当中。

圣人曾说:“斋戒是火狱的盾牌,真主要亲自赏赐为他而斋戒者”。

《古兰经》说:“勒买丹月中,开始降示,指导世人,昭示明证,遵循正道,分别真伪的《古兰经》。故在此月中,你们应当斋戒”(2:185)。“人们啊!已降临你们的,确是从你们的主发出的教诲,是医治心病的良药,是对信士们的引导和慈恩”(10:57)。

须说,除阿訇,满拉等一部分人外,大部分穆斯林不会诵读古兰。但为了沾吉庆,他们聘请一位阿訇来诵读,那么,读时的礼仪就必要遵守。作为传达“卧哈依”、宣读《古兰经》的人,严格的说,非沐浴、斋戒,不可开卷。同时听诵的人,依然应清洁卫生,洗耳恭听,并借斋月的机会深入学习、领会、实践《古兰经》,以便蒙受真主的恩赐。
时间飞快的流逝,转眼间被渴望的“盖德尔”(高贵)的夜晚已来临,将斋月的吉庆、隆重和祥瑞推向了高潮。

《古兰经》说:“我在那高贵的夜间确已降示它,你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候”(第九十七章)。
在这“普天同庆”的宝贵时刻,全世界虔诚的穆斯林,为庆祝盖德夜(《古兰经》颁降之夜,为得盖德,还有斋月后十天就坐静者),届时通宵达旦、彻夜不眠——诵读古兰、立行拜功、诚做祈祷、念则克勒、做慈善等,来复活盖德,陶冶情操,升华功课与人性。

清高的真主说:“无论你处理什么事物,无论你诵读《古兰经》哪一章经文,无论你们做什么工作,当你们着手的时候,我总是见证你们的。天地间微尘重的事物,都不能逃避真主的鉴察(10:61)。 多斯梯们!伟大的伊斯兰教所规定、提倡的天道五功,人道五典,都是非常科学和人性的。每一项工作都是为人类的身心、健康与精神安慰着想和服务的。其中所包含的益处、福利和“哈克曼”(奥妙)已被科学不断挖掘和证实。
吉庆、祥和、多福的勒买丹(斋月),在喜庆的“尔德”(会礼)的氛围中,圆满的画上了句号。经过身体、耐心和毅力的考验——坚守者、履行者、慷慨者,无论在今世还是后世,都会获得巨大的福利。对于轻视者、敷衍者、虚伪者,他们只是将真主的恩赐拒之门外。这等不理智者,只能用薄福、亏折来形容。

多斯梯们!朋友们!这是尊贵、吉祥的斋月。这个月是祈祷、忏悔、宽恕之月。是彰显善行、善念、善举之月。是集中纪主、爱主、赞主之月。是博得真主的喜悦、回赐、恩赏之月。

主啊!求你以尊贵的斋月的情分,愿你把今后两世的幸福和福利恩赐于我们,恩赐于全世界的男女穆斯林。
阿米乃!!!

作者简介:穆生福阿訇,经名:穆罕默德.海里法.格曼伦丁,穆宪章八世孙,1968年生于平凉,1988年毕业于伊斯兰经学院,并先后投马善堂、杨宝俊、苏凤鸣、马继元等著名阿訇门下求学。平凉拱北原继任教长。对宗教教义、回族历史等潜心研究。曾在《甘肃穆斯林》《回族研究》《开拓》等报刊杂志发表文章,参与《平凉回族志》编攥,并著有《和卓穆先章》一书。

分享到:
热门关键词: 持斋 吉祥

上一篇:全球穆斯林欢度尊贵的斋月!
下一篇:封斋举义 开斋杜啊