斋月的真谛
分享到:
2019-05-22 09:53:16 【来源:伊光】 点击:


斋月是伊斯兰历法中最为重要的一个月,是真主赐予我们的巨大恩典。

斋月的意义极其重大,它的来临,或能激励我们,鼓舞我们,改善我们自身、乃至整个穆斯林群体的窘境。它就好似春雨一般,灌溉着萎靡不振、荒芜不堪的万物,春天的到来,意味着生命的复苏与重生。然而,春天的到来并不代表万物都会获得新生,有的生物早已在寒冷的冬季失去生机。鉴于我们窘迫的现状,斋月的来临,或许会给我们带来些许慰藉。

然而,倘若我们无法理解斋月的真谛,它的到来并不会给我们带来任何改变。

可悲的是,时至今日,斋月的意义似乎已经不再如往日般重要,我们似乎更容易接受一种截然相反的思想与理念——毕竟,对很多人而言,斋月确实充满了考验。随着科技的发展,我们的日常生活也发生了巨变。曾几何时,先辈的空闲时间几乎都被用来祈祷、行善,如今的我们,却沉溺于各类娱乐活动中无法自拔——我们有听不完的歌,看不完的小说,追不完的影视剧……就连斋月期间,我们也不愿改变自己的生活习惯,甚至认为自己拥有更多时间去做这些事情。

莱麦丹斋月最重要的意义,并非锻炼我们的身体,而是我们的灵魂与意志。作为真主最为特殊的造化,我们人类是肉体与灵魂的完美结合,人之所以是人,并非因为我们拥有这副躯体,而是真主放置于躯体之内的灵魂。斋月的来临,旨在让我们通过忍受肉体的考验而升华我们的灵魂。

对于穆斯林而言,这是简单而又易懂的道理。我们每个人都很熟悉斋月,但是,倘若我们的心中充满了对尘世的眷恋,充满了对物质主义、享乐主义的向往,我们就很难理解斋月的真谛。唯物主义热衷于将享乐置于首位,声称物质主义是世界的本质与驱动力,欲望则是人类行事的巨大动机。正是在这种思想的推进之下,正是在欲望的唆使之下,人类为了满足自己私欲而欺骗、伤害他人甚至自相残杀,这种思想终将给人类社会带来巨大灾难,因为,人的欲望永远也无法得到满足,这是恶魔的一大诡计,永无止境的欲望只会促生永无止境的混乱,以及人对人的压迫。

问题在于,这种思想却被一再美化,人们似乎早已认定自己确实身处一个物质社会,物质,似乎已经成为人们衡量一切事物的标准。我们声称人类社会已经废弃奴隶制,而我们却在不知不觉中沦为物质的奴隶。

每一分,每一秒,我们都在与真主渐行渐远。

对于穆斯林而言,斋月的到来,就是一种解放。它以真主禁令的方式阻止我们作恶,鼓励我们行善,让我们再次感知信仰的伟大,感知灵魂的奥妙。真主命令我们在斋月期间多加祈祷,力行善功,止恶扬善,若要做到如此,我们注定要“牺牲”些许娱乐时间,放下往日的生活习惯,全身心地投入到斋月之中。

作为穆斯林,我们务必明白,真主造化我们并非只是让我们享乐,作为真主派遣在大地之上的代治者,我们当然有权享用真主的恩典,但是,一切都要在真主所限定的范围之内。

这个月,让我们重新找回心灵深处的那一丝丝悸动,重新寻找人生的方向,再度找回对真主的敬畏。愿我们放下手机,离开电脑,放弃对自己毫无益处的事物,抽出时间诵读古兰经、礼拜、祈祷、行善,反省自己往日的过错,向真主忏悔,祈求真主的宽恕与引导,修复自己与造物主之间的关系。

某年沙尔班月(伊历8月)的最后一天,穆圣(愿主福安之)做了迎接莱麦丹斋月的演讲,他说:“人们啊,一个伟大、充满恩典的月份正在来临,这个月,有一个夜晚比一千个月更加宝贵。真主将这个月的斋戒定为我们的主命功修,同时鼓励我们在夜间多做副功拜。这个月的副功将享有主命功修的回赐,这个月的主命功修将享有平日里七十项主命功修的回赐。这是属于坚忍的月份,坚忍的回赐就是天堂;这是属于施舍与行善的月份,这个月,真主会增加信士们的给养。谁若给封斋之人提供开斋之食,真主将宽恕他的罪过,也终将免除他火狱的刑罚,他将享有与封斋者同等的回赐,而封斋者的回赐则不会减少一丝一毫。”

这段圣训还提到了若干其他重要信息,在这里,我们需要着重强调上面提到的两点。

第一,我们要知道,斋月是属于坚忍的月份。“坚忍”是“صبر”的汉译,究其本意,“صبر”并不仅仅是指面对困难时的坚持不懈或忍耐,它也要求我们坚定地拒绝犯罪、远离罪恶与诱惑,同时在困难时期仍然坚持不懈地行善。斋月期间,忍受饥饿之苦只是坚忍的一小部分,更大的坚忍,是守护好自己的心灵、双眼、双耳、双手、口舌等,竭尽全力远离大大小小的罪恶。

我们不仅要坚持行善,更要坚持自己的信仰,坚定不移。斋月对“坚忍”有着极高的要求,斋月给我们提供了一个锻炼自己身心及意志的契机,换言之,斋月不仅会改变我们的饮食作息习惯,更会给我们提供一个深刻反省自我的良机。

斋月功修的高峰,就是坐静。斋月后十天,斋戒者在清真寺礼拜殿内日夜隐居,礼拜、诵经和静修,它是强调的圣行。如果某地部分人履行坐静,其他人可以免去责任,否则就是全体放弃了圣行,无法坐静者,也要督促自己,竭尽全力实践坐静的精神。

作为穆斯林,我们需要看清自己,我们要明白,我们可以享用真主的诸多恩典,更要履行真主赋予我们的诸多义务。某个斋月,著名圣门弟子阿卜杜拉•本•阿巴斯(愿主福安之)在清真寺坐静,期间来了一名路人,悄无声息的坐在他旁边。阿巴斯注意到此人很难过,于是询问他的难处,听完之后,他决定离开清真寺,到外面帮他解决问题,他的坐静随即失效。那人很感激他,也很好奇阿巴斯为何要如此做,阿巴斯随即向他讲述了一段圣训——帮助他人者,可以得到十天坐静的回赐。

这就将我们引向了斋月的第二个重点:行善与施舍。虽然我们很多人都已经过上幸福美满的生活,但是,我们在享用真主恩典的同时,也不要忘记我们身边还有很多人在受苦受难。真主命令我们要乐善好施,至于斋月,更是我们行善、施舍的大好时机。

遗憾的是,现如今的穆斯林群体内似乎更加流行另外一种趋势。现如今,我们穆斯林似乎更看重斋月期间的种种世俗活动,如庆祝、购物、大餐、穿着打扮等,甚至沉溺于八卦、闲谈、诽谤等恶习无法自拔。

先贤们喜欢熬夜,只是因为他们想要更多地向真主祈祷,如今的我们也喜欢熬夜,但我们熬夜却并非是为了崇拜真主。

斋月是真主赐予我们的巨大恩典,谁也不会抢走这份恩典,倘若我们错过了它,只是因为我们自己没有珍惜。倘若我们能够意识到自己的过错,倘若我们能诚心祈求真主的宽恕与引导,印沙安拉,我们必定能重获这份恩典。



叶哈雅译

分享到:
热门关键词: 斋月的真谛 莱麦丹斋月

上一篇:24条忠告助你在斋月后十天寻获高贵之夜
下一篇:中国伊协领导出席北京市“善行斋月 •尊老敬老”社区公益行活动

相关新闻