信士皆为兄弟,故你们当从中调解|西宁东关清真大寺教长马跃祥阿訇主麻演讲(11.9日)
分享到:
2018-11-10 07:33:09 【来源:】 点击:



艾布·胡莱勒传述:有人请教穆圣(愿主福安之):“哪种善功最能让人进入天堂?”穆圣回答:“敬畏安拉与品行优良。"又问:“"哪种罪恶最能使人坠入火狱?”"穆圣回答:“口舌与私部。(《伊本·马哲圣训集》39:29 148)

各位尊敬的穆斯林同胞,最近我们一直在学习这段圣训,因为这段圣训对我们穆民今生的幸福和后世的吉庆至关重要。当我们做到了这段圣训中所说的事情的时候,我们具备了敬畏真主的属性,敬畏真主的行为,具备了好的性格,我们对任何人关心、爱护、帮助、体贴,不背谈、不编谎言、不挑拨离间,不坑蒙拐骗,所以我们在今世问心无愧;当我们看守住了我们的口,看守住了我们的羞体的时候,我们活的堂堂正正,不会身处于阴暗的角落或者藏污纳垢的地方;当我想要说话的时候,不会在黑暗的房子里说话,而是在大堂广众之下,跟大家交流、交谈。口虽小,若能利用好,将会由于口的因素,使我们成为天堂的居民,成为敬畏的人;若利用不好,将会成为入火狱的因素,成为亏折的人。

穆斯林同胞们,关于口的问题我们学习到,我们穆斯林们珍惜当下,看守舌肉,感恩真主,感谢社会,我们在真主的关心和爱护之下,身处于这样一个太平盛世之下,我们一定要怀有感恩的心态,利用好我们的嘴。尤其是现在,至关重要。大家都知道,从国际到国内穆斯林的状况不容乐观,在国际上穆斯林处于民不聊生、水深火热的境地,谈不上自己生命的保障,更谈不上自己教门的功修。这一种状况是一种及其恶劣的状况。我们中国穆斯林在这样大好的形势下,我们没有感恩,我们还同室操戈,我们自相诽谤,我们四分五裂,我们之间谣言四起,蜚语不断。当下,我们一定要看守好两个方面:

一、不要人云亦云,
不要挑拨离间,随意诽谤和中伤他人。


二、我们要劝善戒恶,调解穆斯林之间的矛盾。

真主在古兰经中说:如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。......。(古兰经49 : 9)

这段古兰经告诉我们,这两伙人即便互相厮杀也罢,
都是信士,都是穆斯林。古兰经要求我们去秉公调解,主持公道。这段古兰经给了我们希望,只要这两伙人念清真言的信念不动摇,他们仍然是穆斯林。但是,我们不能听之任之,不能让这种恶劣的行为继续延续,我们必须调解穆斯林之间的分歧。但现在,还有一部分人正在坐山观虎斗,这种心态不是古兰所提倡的,也不是穆圣所提倡的,如果让这种恶劣的行为继续往下发展的话,双方都没有好的结果。穆斯林同胞们,我们一定要引起警觉。

真主在下联的古兰经中说:

寝室(侯主拉特)
49:10

 

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

信士们皆为教胞,故你们应当排除教胞中的纷争,你们应敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。——《古兰经》
 

调解分歧是一种敬畏真主的行为。不能将穆斯林兄弟之间的矛盾置若罔闻,而必须加以调节,否则你的敬畏是残缺的,信仰是不完美的。

互相定判信仰的这种思想可以追溯到穆圣时代,据伊本·阿巴斯传述:基督徒组团到麦地那向穆圣了解伊斯兰,了解穆圣,在麦地那犹太教徒闻讯后也赶过去了,双方在穆圣面前相互定判,犹太教徒说基督教徒没有任何依据,基督教徒的教门不对;基督教徒说犹太教徒的没有任何依据,犹太教徒的教门不对,在相互争执不停的情况下,真主下降了如下的古兰经文:

犹太教徒和基督教徒,都是诵读天经的,犹太教徒却说:「基督教徒毫无凭据。」基督教徒也说:「犹太教徒毫无凭据。」无知识的人,他们也说这种话。故复活日真主将判决他们所争论的是非。(古兰经2 : 113)

犹太教徒和基督教徒互相定判的行为是极其错误而的。古兰经文后部分真主说:无知识的人,他们也说这种话。对古兰经文中“无知识的人”指的是谁那?伊玛目们有不同的说法,其中伊玛目伊本·哲勒说:无知的人指的是世界上所有的人,对教门上有纷争的这些人,他们互相之间的指责。话说回来,当下我们之间的这种纷争是不是和当年犹太教徒和基督教徒所做的一样呢?是不是把犹太教徒和基督教徒当年的那种恶劣行为搬到我们中间了呢?这种行为非常可怕。接着,后面的古兰经文中真主说:故复活日真主将判决他们所争论的是非。这件事情就说到这里。


今天,我们之间这样的事情发生了,把穆斯林断卡非勒,把穆斯林断瓦哈比耶,断这断那,这是当年犹太教徒和基督教徒的行为。历史以来,什叶派断逊尼派为卡非勒,但逊尼派除个别极端的人外,没有对什叶派断过卡非勒;今天的社会处于信息发达的时代,手机上传一些编造的视频,什叶派和逊尼派互断卡非勒,这是犹太教徒和基督教徒为了穆斯林之间相互仇视,相互纷争,为的是让穆斯林之间的矛盾更加激烈,不可调和。截止到今天,我们这个地区被定判为卡非勒和瓦哈比耶的这些人,任何人对定判了的那些人没有断过卡非勒,因为这一种定判不是穆斯林行为,我们有的同胞们说他们判定我们,我们也要判定他们,千万不能判定,因为他们也是念了清真言的人,他们是我们的兄弟。

忏悔(讨白)
9:11

 

فَإِنْ تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ ۗ وَنُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

如果他们悔过自新,谨守拜功,完纳天课,他们就是你们的教胞。我为有知识的民众解释许多迹象。——《古兰经》

 

艾布·穆萨传述:穆圣说:“穆民与穆民若之大厦,血肉相连。”
卡迪·伊雅兹说,穆圣把穆民们比作一个人的身体十分恰当,使听者形象地理解圣训的内容要求,从此重视穆民兄弟之间的相互义务,加强相互协作和体贴。

努尔曼·本·白什尔传述:穆圣说:“穆民在相互怜悯、相互友善、相互同情方面犹如同一个躯体,如果某一器官有病,整个身体都会出现失眠、发烧等连锁反应。”

努尔曼·本·白什尔传述:穆圣说:“全体穆民宛若一人,如果头部患病,整个身体都会出现发烧和失眠。”

努尔曼·本·白什尔传述:穆圣说:“全体穆斯林宛若一人,眼病周身不适,头痛浑身不宁。”

 

——《穆斯林圣训实录全集》
 

正如,上面的这些圣训所说,穆斯林全都是兄弟。穆斯林兄弟间的矛盾要加以调解,调解纷争会获取真主回赐。当然在调解矛盾的时候,也不是一帆风顺的,也是有相当大的困难的,面对困难我们应当向真主寻求帮助。用坚忍和虔诚的都哇向真主寻求帮助。

在我们调解纷争的时候,最害怕的就是遇到非常非常虔诚,但非常非常无知的那些穆斯林,因为他非常的无知,他的阿訇讲的什么他记得就是什么,没有自己辩证的思想,其他人谁说都没用。祈求真主引领!

再此,我呼吁我们当中有社会精英、企业家、有名望的人有个好的举意提,关心你的家人、关心你的村庄,关心你的朋友、同事等不要互相的谩骂,不要互相的指责,再不要定判他人,而是要看守好自己的舌头,争取通过看守好自己舌头进入天堂。

上一篇:马跃祥:副朝的具体断法和其中的主命事项、当然事项
下一篇:西宁东关清真大寺教长马跃祥阿訇主麻演讲(11.16日)

相关新闻