斋戒是人生方向盘以防迷失目标
分享到:
2018-08-27 09:49:53 【来源:】 点击:

《古兰经》说“信道的人们啊 斋戒已成为你们的定制犹如它曾为前人的定制一样以便你们敬畏。”(2183)    这段经文道出了斋戒的本质在学者们阐述斋戒意义时经常引用说明其中内容丰富有思考不尽的深刻含义。

从以上经文可以看到穆斯林的斋戒是遵循真主早已为人类确定的制度通过斋戒展现人与造物主的关系使信士不断深入理解生命的起源和生命的价值。  斋戒的首要形式是白天忍受饥渴暂时切断人对维持生命基本物质的需求立即联想到我们在不感觉到饥渴的日子里原来是享有着真主的给养有足够的吃喝维持身体健康和精神愉快。 一天的饥渴使我们意识到我们今世与后世对真主保护的依赖关系。 斋戒的方式促使我们沉思体会和领悟生命和心灵都十分脆弱的每个人时刻都不能脱离真主的物质给养和精神引导。  二者缺一不可。

今日的世界物质生产飞跃发展多数人丰衣足食。  在人们保暖之后追求更好的物质生活贪婪之心永无满足但在精神需要方面被边缘化造成今天多数人信仰缺失赞赏无神论物欲横流人情虚假价值观贬值社会在向着不道德快速滑坡。 许多人被现实的物质条件所迷误寻求高度刺激一切随心所欲。  从人类的历史上所有文明地区都向我们提出强有力的证据一旦失去精神那里的人必然精神失控社会堕落不公平的现象导致社会混乱互相残杀。

在西方“自由”掩盖下暴露出人性的多种丑陋面貌如贪婪自私虚荣骄傲欺压暴虐。  最明显的表现是霸权剥削奸淫赌博嫖娼欺诈阴谋陷害盗窃杀人。 他们最不喜欢听圣贤之言。 《古兰经》说“以私欲为其神灵者你能做他们的监护者吗”(2543)    这些社会怪痕7b象说明在那些物质文明高度发达的地方人们普遍利欲熏心感情放纵他们对正教失去信仰崇拜私欲崇拜虚荣崇拜金钱偶像。  有位希腊哲人说过人类如果失去精神信仰便会变得比野兽更为凶残。

西方社会当代最流行的理论是“适者生存”完全沦落到动物世界的强肉弱食法则失去人性的善良理智。 他们的神灵是金钱和权力一小部分人穷奢极侈用欺骗宣传和残暴手段维护他们的特权造成多数人处于弱势受苦受难。  当今世界再也没有什么世外桃源孤立的地方西方腐朽文明随着凭借强大武力侵略和文化霸权主义渗透到世界各个角落被大多数迷误的人接受为“普世文明”惟我独尊那些面对同胞遭受西方侵害同胞的第三世界国家也都忍俊不禁地为西方殖民老爷们鼓吹“全盘西化”资本主义的建国道路。  因此今日的世界不公正是主流只要有人居住的地方都有西方影响西方丑陋文化的毒害无孔不入泛滥成灾诱惑无所不在生命的价值遭受到空前的玷污和屈辱。 在未来的复活日真主将对这些作恶多端的人给予公正的清算真主将对他们说“今日你们应受凌辱的刑罚因为你们曾在地方上妄自尊大也因你们曾经犯罪。”(古兰经4620)

《古兰经》说“真主是信道的人的保佑者使他们从重重黑暗走入光明不信道的人的保佑者是恶魔使他们从光明走入重重黑暗。  这等人是火狱的居民他们将永居其中。”(2257)       信道的人生活在人世间也不拒绝对物质欲望的追求但不是走火入魔是非颠倒把物私欲的追求成为人生唯一奋斗目标而忽略或轻慢对造物主的敬畏。 《古兰经》说“我创造精灵和人类只为要他们崇拜我。”(5156)    这就是物质与精神的关系穆斯林不是禁欲主义者但永远把记念和敬畏真主置于最高地位成为灵魂的统帅和指导。  莱麦丹月的斋戒最明显的体现是敬畏真主使人回复到人类的本性实现生命的真正价值。

真主恩赐人类一个物质极其丰富的物质世界又恩赐人类聪明能干的头脑和双手所以能把自己的生活环境装饰得美轮美奂成为人间天堂。  这一切又是什么呢  实质上绝不是人类永恒的享受谁都是这个世界上的旅客暂时居住几十年便归宿到真主那里。 《古兰经》说“我已使大地上的一切事物成为大地的装饰品以便我考验世人看谁的工作是最优美的。”(187)   人生都是一场游戏和考验天下许多事都是空虚中的幻境最后真正跟随你的灵魂而去的是你的精神业绩而不是物质财富。 人人都是空手而来最后撒手人寰没有一个例外。  在短短的人生期间你争我夺贪得无厌残害许多同胞一生造孽违背天道人伦而犯罪该当何罪自己心里也很明白谁也逃脱不出真主最后的法网。

先知穆圣为我们树立了一个正确对待物质与精神的光辉形像。想当年他的敌人们想方设法阻止他为真主宣传正道他们通过他最敬爱的伯父向他许诺金钱美女和权力只要他放弃宣传正道。  他斩钉截铁地回答说“我的伯父啊 我凭着真主发誓假如他们把太阳放在我的右手上把月亮放在我的左手上而要我放弃这个(伊斯兰)事业我绝不答应我决心奋斗到真主恩赐胜利或者我生命结束的那一天。”

每年一度的莱麦丹月穆斯林遵奉主命守斋戒饥渴不是目的而是激励我们思考许多人生重大问题如我们生命的来源和生命的价值。  思考这个世界和我们每个人能做到的使命如果把我们比喻为驾驶飞船在空中遨游也应当经常检查我们飞驰的方向不至于迷失在太空中遗憾终身。  人生几十年年年都应认真思考年数越多越深入。  莱麦丹月是真主恩赐给穆斯林的一份礼物有福的人才能品尝到其中的享受。

分享到:
热门关键词: 方向盘 目标 人生 斋戒 迷失 先知 古兰经

上一篇:西宁东关清真大寺宣布6月15日为2018年开斋节第一天
下一篇:斋戒能降伏自性者为大勇

相关新闻