秉承伊斯兰先贤的优良品德
分享到:
2013-07-02 23:24:23 【来源:】 点击:

    您的孩子有进门说瑟兰的习惯吗?


    您的孩子会念清真言和作证词吗?

 

    您的孩子会主动去清真寺礼拜吗?

 


 

 

     伊斯兰的先贤们是如果培育出穆斯林的精英,下一代又是如何秉承伊斯兰的精神的?他们如何沿袭并继承圣人的品德把伊斯兰发扬光大的.....

 

     每日经讯设立每周一期亲子课堂,学习圣人和圣门弟子们是怎样培养下一代的,了解伊斯兰独特的信仰教育模式和人性化的亲子教育。

 

     穆斯林用宣礼迎接新生命的诞生。给刚刚出生的婴儿右耳念邦克,左耳念外宣礼、喂枣,在不同的时间段内给孩子剃头、取优美的名字、宰牲等方式感赞真主让孩子出生在穆斯林的家庭中。

 

     父母是孩子的第一任导师,家长的言行举止以及给孩子提供一个怎么样的生活环境决定孩子长大后有没有穆斯林的生活方式和思维方式。


     孩童是最擅长模仿的,而优秀的模仿首先来自父母。父母礼拜孩子也会跟着礼拜,父母成天看电视玩电脑手机,孩子也会跟着大人沉迷电视和手机。让孩子在一个健全的家庭中长大,生活在伊斯兰的氛围中,是每个穆斯林家长对孩子的必定义务。

 

     教育孩子的方法不同,长大后孩子所表现出来的秉性也是有差异的。穆圣(愿主福安之)说:教育孩子一次,强于施粮一升。正确的教育孩子先首先从父母自身开始。


 

    从生活中让孩子实践伊斯兰:当孩子看到父母礼拜,或是听见他们诵读《古兰经》时,他们的心灵也会因此吸收到营养;他们会为了和哥哥姐姐一起去学校而跟着他,同样他们也会跟着爸爸去清真寺;每次看到爸爸妈妈进门说赛俩目,孩子也会跟着说赛俩目。

 

     安拉的使者经常带着他的孙子去清真寺,礼拜叩头的时候孙子还爬到圣人的头上,直到孙子下来使者才站起来。圣门弟子们也让自己的孩子封斋,经常带他们去清真寺玩耍,让他们在椰枣枝(当时的拜毯)上玩,如果他们因饥饿而哭闹,就给他们食物,直到开斋的时间。这也说明了,锻炼孩童封斋的合法性。

 

      对于天课的教导,家长可以锻炼孩子给穷人和有需求的人施舍。比如:拿些零花钱,让他们交给穷人,进而锻炼他们把自己的零花钱施舍给穷人,并告诉他们:这些钱来自伟大的真主,我们遵循安拉的命令,给需要的人施舍,安拉会加倍的回赐我们,因为安拉喜欢好施者。

 


 

 

      要让孩子经常听到安拉的尊名。当幼儿开始发音时,父母教他的第一个词,应该是“安拉(ALLAH)”,然后是“万物非主,唯有真主”接下来就是“默罕默德是真主的使者”。同时父母要大声诵念让孩子听到自己念的赞颂词:吃饭时应该念奉普慈特慈的真主之名;饭后应该念感赞安拉赐予我食物并让我成为穆斯林。等等。父母给孩子口授这些赞颂词,多重复几遍,每天都提醒并让他记住,慢慢的孩子就会养成良好的习惯。In sha allah .

 

      不要忘记在孩子面前谈论天堂,以及天堂中很多的恩典福利,如奶河、蜜河,还有很多玩具、宫殿、漂亮的花园、叫声优美的小鸟等等,这些都是给予那些伟大真主所喜悦的人的,真主喜欢顺从使者、听父母、老师的话的诚实孩子.......

 

     In sha allah ,每日经讯会每周为穆斯林孩童赠送伊斯兰典故,圣人的事迹和圣训的故事,经讯前几期给大家发送的赞圣和简易赞颂词可以多给孩子听听,时刻提醒并督促他们记住常用的赞颂词和伊斯兰生活礼仪,让家长和孩子共同学习伊斯兰,这些资料都是从穆斯林各大网站中下载编辑的。

 

     让我们共同祈祷穆斯林的下一代能够有纯洁的信仰,让他们在伊斯兰的光辉照耀下健康成长,秉承伊斯兰先贤的优良品德。阿米乃!

 

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 秉承 伊斯兰 先贤

上一篇:读《新月之光》后致冯今源先生的信
下一篇:从“碰杯”看礼仪之争

相关新闻