妇女节谈伊斯兰对妇女解放
分享到:
2010-07-28 14:51:43 【来源:伊斯兰之光】 点击:

     [编译者按语﹕本文作者沙胡尔‧哈密德教授是印度加尔各答伊斯兰宣教会会长﹐他是一位著名的学者﹐担任《伊斯兰在线》网站的学术顾问。 他是一位宗教比较学专家﹐出版过三部书﹐是关于穆斯林妇女地位和科学与人性研究的专著。 本文是他在今年三八妇女节纪念日写的专稿。]

     女权运动从穆圣时开始

 

    我一直在想﹐今天的世界上究竟有多少人﹐能接受先知穆圣是一位女权运动者﹖ 女权运动者﹐根据当代人的概念﹐是为妇女的自由﹑权益和尊严而积极行动的社会活动家。 这么时髦的提法﹐似乎有些古怪﹐脱离时代特点﹐但是实质就是这样﹐因为在一千四百年前的地球上﹐谁能想到第二个人﹐当时提出了对妇女一系列改革和解放的思想﹖ 尤其在他生活的社会环境中﹐女子可以在市场上当作商品买卖﹐蓄养女奴和活埋女婴是常见的现象﹐人们见怪不怪。 先知穆圣所宣传的奋斗目标﹐要把妇女的地位提高到同男子平等的地位﹐维护她们的社会权利和人格尊严。

 

    他是真主的使者﹐负有传播真主启示的使命﹐指导人类新思想和新生活。 在当时黑暗的社会中﹐他如同一位在黑夜里高举火炬的巨人﹐他是阿拉伯人民的精神领袖﹐也是全人类的

 

    思想先驱。 他给人类带来的思想光辉﹐随着伊斯兰传播﹐照遍了大地﹔女权运动﹐从先知穆圣时代就开始了。

 

    真主造化的人类有男人和女人﹐只有男女两类﹐但是在世界的任何地方﹐都是男人站上风﹐女子是弱势群体﹐是受摆布和压迫的一方。 这就是人类社会最大的不平等﹐不公正﹐而且历史积淀悠久﹐根深蒂固。 当时有许多人﹐根据传统思想认为女人身上不干净﹐地位卑贱﹐不许可进入庄严的神圣殿堂﹐更没有权力在重大事件上表达意见﹐她们没有资格参加部落大事的决策。 先知穆圣对妇女们毫无传统的歧视﹐对她们表示同情和尊重﹐听取她们的怨言和意见﹐但是他的弟子们还做不到这样。

 

    他的大弟子欧麦尔‧哈塔布曾传述这样一个事件。 他说﹕“有一天﹐我进入先知穆圣的室内﹐看到他面带微笑。 我向他问候之后说﹕‘愿真主恩赐你永远微笑。’ 我就向先知穆圣询问为何满面笑容﹐他回答说﹕‘我是在同一些妇女们谈心﹐使我很好笑。 你一进来﹐都回避了﹐因为她们听到了你的声音。’ 原来如此﹐我提高了嗓门﹐大声对那些回避的女子们说﹕‘好哇﹗ 你们这是同自己作对。 你们看着我害怕﹐而在真主使者面前都胆子很大。 你们的行为是对真主使者缺少尊敬。’ 女子们传出来的回话说﹕‘你(欧麦尔)对人态度生硬﹐太利害。’”《布哈里圣训集》

 

    女人是男人的另一半

 

    先知穆圣留有许多女子平等地位的圣训﹐例如“女子同男人如同孪生兄妹”﹐她们是人类的一半。 先知穆圣以身作则以平等对待妇女﹐例如接待她们的访问﹑听取她们的的意见﹑为她们排忧﹑给她们安排工作。 在当时的历史条件下﹐许多人看到先知穆圣抬高妇女的地位﹐很不习惯﹐因为在历史上女子从来都是大男子社会的附属品﹐不可享有同男人同等的地位﹐在阿拉伯周围的国家也没有类似的先例。 先知穆圣经常倾听妇女对社会改革的建议﹐并且鼓励她们畅所欲言﹐享有自己的权利﹐而向他的弟子们说﹕“天下最珍贵的东西﹐是道德高尚的女子。”

 

    先知穆圣教导弟子们说﹐真主命令男人们必须尊重女性﹐对她们态度温和﹐尊重她们的的感情﹐他说﹕“她们是你们的母亲﹑女儿或姑妈。”

 

    女子邪恶是无稽之谈

 

     许多宗教都把女子视为不洁净的动物﹐修道者必须远离女色﹐因为被称为“圣徒”或“活神仙”的高贵人﹐防止被女子的肮脏身体玷污﹐因此禁欲。 伊斯兰否认这个观点﹐因为根据《古兰经》的启示经文﹐先辈使者都是有家室的男子汉﹐如阿丹﹑努哈﹑易卜拉欣﹑穆萨﹑达伍德。 他们都是普通的人﹐与常人一样有喜怒哀乐﹐同女人们结为夫妇﹐并没有被女子身体所玷污。

 

    在《古兰经》中﹐先知阿丹和他的妻子在天堂中违背了真主的意旨﹐他们两人犯了错误﹐都有责任。 《圣经》中“创世记”不是这么说。 他们描述的情形是﹐因为亚当受到他妻子夏娃的挑唆﹐偷吃了智慧果﹐夫妇被驱逐出“伊甸园”﹐到下界受苦难﹐子子孙孙永远背负着祖先的罪过。 世人应当谴责女子是制造祸害的坏水﹐因为人类的“原罪”来自于女人。

 

    每个女人都是母亲

 

    人间最纯洁的爱莫过于母爱﹐人人都最尊敬母亲。 俗话说“老人之老﹐幼人之幼”是高尚的美德﹐因此﹐对所有人的母亲都应当看作是自己的母亲。 先知穆圣说﹕“对待自己母亲的善良和衷心﹐就是仁慈(拉赫曼)的具体行动。 这是最接近神圣的行为﹐将获得同样仁慈的回报﹐因为真主对每个人的仁慈﹐有赖于他对待母亲的仁慈。” 这个教诲在另一段圣训中得到充份体现﹕“天堂就在母亲的脚下。”《艾哈迈德圣训集》

 

    许多人都听说过以下这段圣训。 某日﹐有一位弟子前来向先知穆圣求教﹐他说﹕“真主的使者啊﹗ 世界上最应当受到我尊敬和善待的人是谁﹖” 穆圣回答说﹕“你的母亲。” 弟子又问﹕“那么第二位呢﹖” 回答说﹕“还是你的母亲。” 弟子再次问﹕“再往后呢﹖” 回答说﹕“仍旧是你的母亲。” 这位弟子连问四次﹐在最后一次得到的答复﹕“是你的父亲。”《布哈里圣训集》

分享到:
热门关键词: 妇女节 伊斯兰

上一篇:盖头:我的骄傲与自豪
下一篇:记者眼中的欧洲穆斯林妇女

相关新闻