马跃祥阿訇|什么是海拉目?(西宁东关清真大寺12月14日主麻演讲)
分享到:
2018-12-15 03:29:48 【来源:】 点击:

2018年12月14日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。
 
各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主,对这段海蒂斯的学习大家已经记忆深刻。对我们穆民泰格瓦敬畏真主、对我们的好性格进行督促。对我们的口舌及羞体进行看守、保护。如果这两方面可以做到的话,(这两方面)都是致使穆斯林同胞进入天堂的根本因素之一。因此,真主的使者说:“谁向我保证口舌和私处不犯错误,我向谁保证乐园。”《提尔米济圣训集》


穆斯林同胞们,对于口舌的保护,大家一定要知道,之所以人在口舌上会犯这些错误,比如说:搬弄是非、挑拨离间、背谈、撒谎、煽风点火、出言不逊,甚至于颠倒黑白、本末倒置。这一切的原因都是吃了海拉目的缘故。穆斯林同胞们,因此,杜绝海拉目,吃海俩里是穆民的本分,是真主的命令,也是真主使者的命令。如果,我们继续抗违真主的命令,继续抗违使者的逊奈③,不去保护我们的口舌,不去保护我们的伊玛尼、伊斯俩目。那么,我们将会受到非常严重的伤害。穆斯林同胞们,因此,杜绝海拉目是至关重要的。真主在古兰经中把杜绝海拉目,要吃海俩里,跟敬畏真主相提并论。真主说:
 
筵席(马以代)
5:88

وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنْتُمْ بِهِ مُؤْمِنُونَ

你们当吃真主所供给你们的合法而佳美的食物,你们当敬畏你们所信仰的真主。

——《古兰经》

 
【你们当吃安拉所供给你们的合法而佳美的食物,你们当敬畏你们所信仰的安拉。】信教的人们!你们当享受安拉给予你们的佳美而合法的食物,你们当敬畏安拉,履行他的一切命令,远离他的一切禁令。你们对安拉的信仰,要求你们要敬畏他,提防他的监视。

——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,这段话的意思是,如果我们是敬畏真主的、归信真主的、我们是以古兰经和圣训为准绳指导我们生活的,就必须杜绝海拉目,必须吃海俩里。真主在这段阿耶提里,把吃海俩里作为一件命令给我们下达了。
 
穆斯林同胞们,既然在吃海俩里的这件事上下达命令,就说明在海拉目上不能有染指,不能有一丝一毫的沾染。如果我们在饮食上沾染海拉目的时候,那问题就非常严重。
 
今天,印沙安拉,我想跟大家学习:什么是海拉目?
海拉目的种类:海拉目分为两种,一种是由于本身的缘故,它就是海拉目。比如说:猪肉、酒、偷盗而来的、抢来的、霸占的、骗取的,这些都是由于本身的缘故而成了海拉目。第二,就是因为其他的原因,而变成海拉目的。比如,做礼拜是海俩里,真主的命令。但是根据伊玛目艾布·哈尼法所有的教法书籍中认定,霸占别人的地方做礼拜是海拉目。穆斯林同胞们,做礼拜是我们每一个穆斯林的本分、责任。我们没有理由,没有资格霸占别人的地方做礼拜。


穆斯林同胞们,这些上我们要防备。伊玛目安萨里④说,话回归到饮食上,海拉目不外乎在三个方面上,第一,矿物;第二,植物;第三,动物。这三个方面都是和我们人类有关系的,这三方面都有海俩里和海拉目的区分。第一,比如说,矿物质。真主造化的一切都是为了我们人类,但是这些矿物当中,如果有伤害人类的,那是海拉目(如:砒霜)。第二、植物。植物中有很多是海俩里,比如我们所吃的各种蔬菜。也有很多的植物无益于我们的健康,甚至会影响我们的理智,危及生命,这样的植物就是海拉目。第三、动物。动物涉及较多,有能吃的牛、羊、鸡、鸭等;有不能吃的狼虫虎豹等。真主在古兰经中说:
 
蜜蜂(奈哈勒)
16:114

فَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا وَاشْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

你们可以吃真主赏赐你们的合法而佳美的食物,你们应当感谢真主的恩惠,如果你们只崇拜他。

——《古兰经》

 
【你们可以吃安拉赏赐你们的合法而佳美的食物,你们应当感谢安拉的恩惠,如果你们只崇拜他。】信教的人们!你们吃安拉赐予你们的、给你们指定为合法而佳美的食物,你们当感谢安拉给予你们的恩典,为效忠安拉,而承认和费用那恩典,如果你们是虔诚崇拜他的。

——《简明古兰经注释》

 
这跟前面一段阿耶提意思相近,前一段阿耶提说你们是归信真主的,所以你们敬畏真主吃海俩里;这一段阿耶提是你们要吃海俩里,要感谢真主,如果你们是崇拜真主的话。这个阿耶提下面,真主说:
 
蜜蜂(奈哈勒)
16:115

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ ۖ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而屠宰者。但为势所迫,非出自愿,且不过份者,那末,真主确是至赦的,确是至慈的。

——《古兰经》

 
【他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而屠宰的。但为势所迫,非出自愿,且不过分者,那末,安拉确是至赦的,确是至慈的。】安拉只禁止你们食用死的动物,在宰杀时流出的污秽血液和猪肉,以及没有诵读安拉之尊名而宰杀的。然而,谁在迫不得已时,不要过分,少量地食用这些非法品,而不要超越急需的限度时,安拉确是宽恕他的,确是特慈他的,对他的这点做法,是不会惩罚的。

——《简明古兰经注释》

 
所以,穆斯林同胞们,我今天想跟大家交流的内容就是什么是海拉目。当然,细节还有很多,印沙安拉,以后有机会的话,我再来和大家一起学习海拉目的分类。
 
注:
①泰格瓦(Taqwa),伊斯兰教伦理道德术语,穆斯林修身准则之一。阿拉伯语音译,意为“自慎”、“谨防”、“虔诚”等,引申为“敬畏真主”。“泰格瓦”一词连同其派生的各种词型,在《古兰经)中约有250余处可见,为经文中出现最多的词汇之一。《古兰经)云:“信道的人们,你们当真实地敬畏真主”。(3:102)伊斯兰教义学家认为,“泰格瓦”体现着人与造物主的关系。安拉是自然界和人类的最高主宰,凡坚定地信仰安拉者,必惧怕安拉的惩罚,而遵从其诫命,扬善止恶,受到安拉的护佑。因此,要求穆斯林要敬畏安拉,要严于律己,洁身自慎,谨防那些使安拉恼怒的多神信仰和邪恶行为。“虔信”、“敬畏”是合乎道德的、正义的行为,是穆斯林在虔敬的宗教生活中应尽力体现的美德,它不仅已成为衡量穆斯林信仰是否虔诚的重要尺度,而且是确定其品位高低的标志。虔诚的穆斯林遵循《古兰经》关于“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者”(49:13)的教诲,将“泰格瓦”即敬畏安拉作为自己的修身准则和追求的目标,为在今、后两世免受安拉的惩罚和怒谴而虔修善功,谨言慎行。“泰格瓦”一词已成为中国穆斯林的常用语,除表示“敬畏安拉”之意外,还常被用来称颂穆斯林中品德高尚者的操守。
 
②海拉目(Haram),是一个阿拉伯词语,意指非许可的或禁止的。
 
③逊奈,阿拉伯语(سنة) 的音译,意为“行为”、“道路”等。与“圣训”同义。原指穆罕默德在创教过程中的行为,汇集于圣训中成为穆斯林生活和行为准则。后发展为伊斯兰教对穆罕默德言行及其所默认的门弟子的言行的专 sunna 或 sunnah称。
 
④安萨里(1058~1111) 伊斯兰教权威教义学家、哲学家、法学家、教育家。全名艾布·哈米德·穆罕默德·伊本·穆罕默德·图西·安萨里。生于波斯霍拉桑的图斯,出身于纺毛工匠家庭。安萨里”由“纺毛者”一词派生而来,并以此名著称于世。

上一篇:马跃祥阿訇|杜绝吃海拉目 看守口舌(西宁东关清真大寺12月7日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|重视海俩里、海拉目的区分(西宁东关清真大寺12月21日主麻演讲)

相关新闻