马跃祥阿訇|重视海俩里、海拉目的区分(西宁东关清真大寺12月21日主麻演讲)
分享到:
2018-12-22 05:19:04 【来源:】 点击:

2018年12月21日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。
 
各位尊敬的穆斯林同胞们,看守口(舌)是今世每一个穆民、班代必须要做的伟大的尔巴代体①。它的重要性通过这几个主麻日的学习,我们大家都有了一个了解。如果我们不看守好口(舌)的话,它是叫我们进入火狱的重要因素之一;如果我们看守好口(舌)的话,那是获得真主的饶恕、获得使者(愿主福安之)的搭救,进入天堂的重要因素之一。因此,当艾布·胡莱勒传来这一段海蒂斯,我们大家正在学习的时候,一定要重视。


艾布·胡莱勒传述:有人请教穆圣(愿主福安之):“哪种善功最能让人进入天堂?”穆圣回答:“敬畏安拉与品行优良。"又问:“"哪种罪恶最能使人坠入火狱?”"穆圣回答:“口舌与私部。(《伊本·马哲圣训集》39:29 148)
 
赛海勒·本·赛阿德传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“谁向我保证口舌和私处不犯错误,我向谁保证乐园。”《提尔米济圣训集》
 
穆斯林同胞们,但是现实的光阴不容乐观。因为,在很多区域里,我们穆斯林看守我们的口(舌)是难上加难。尤其是当我们对我们的口(舌)看守不重视的时候,这一系列的事情接踵而至。导致我们的口(舌)——这一道非常强大的屏障受到了破坏,海拉目接踵而入、层出不穷。
 
穆斯林同胞们,在这一种状况下,我们除了对自己念、礼、斋、课、朝相关的尔巴代体、真主规定的费勒宰的尔巴代体重视之外,更要重视海俩里②、海拉目③的关系。如果我们不管海俩里、海拉目的时候,将会给我带来灾难性的后果。穆斯林同胞们,上次我跟大家学习时,我曾说,印沙安拉,我想跟大家分享关于海拉目的类型。因为这个光阴,我们必须要重视海俩里、海拉目的区分。尤其是对海拉目的类型我们一定要小心再小心、谨慎再谨慎。


据艾布·胡莱赖传述,先知(主福安之)说:“人们将遇到这样一个时代,人们不在意他所获得的财产来自合法还是非法途径。”《布哈里圣训实录全集》
 
穆斯林同胞们,这样的时代到了。甚至于在我们的穆斯林当中对于海拉目的区分,有自觉的,也有不自觉的;有故意的,也有无意的混淆视听。因此,看守好我们的口(舌)是我们自己的事情。我们还要知道,我们自己如果不看守好自己的口(舌)的时候,海拉目进入我们的口的时候,会发生很多变异的事情。除了我们熟知的“一口海拉目,四十天的乃麻子(礼拜)不成”之外,从我自己学习、研究这方面得到的心得是,四种人:
 
一、普通民众。我们的普通民众如果说不管海拉目、海俩里,对海拉目听之任之,进入我们身体的时候。穆斯林同胞们,我们对我们的口、眼睛、耳朵等各方面肢体看守不住。当我们吃了海拉目的时候,我们的手、我们的眼睛、我们的耳朵、我们的嘴不听使唤。想说海拉目就海拉目,想看海拉目就海拉目,想干海拉目就海拉目。原因就是我们的心被蒙蔽了。
 
二、商人。如果我们的商人吃了海拉目的时候,生意上作假、撒谎、缺斤少两。穆斯林同胞们,这些问题会一而再再而三的发生。这种情况出现的时候,扰乱我们正常的市场秩序,人与人之间互不信任,相互猜测,穆斯林之间不应该猜测。真主在古兰经说:
 
寝室(侯主拉特)
49:12
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ
信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。
——《古兰经》
 
【信教的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏安拉,安拉确是至赦的,确是至慈的。】坚信安拉和使者,并执行使者之指导的人们!你们当远离对信士的肆意猜测,的确有些猜测是犯罪,所以你们不要窥视信士们的隐私。也不要说你们讨厌的诽谤之言。难道你们中有人喜欢吃自己死去的弟兄的肉吗?你们是讨厌的。所以,你们当讨厌对他人的诽谤。你们当畏惧安拉的命令与禁令。安拉的确要赦免自己信教的仆人,要仁慈他们。
——《简明古兰经注释》

三、官员。政府官员如果吃了海拉目的时候,利欲熏心、腐败、贪婪,想尽一切办法,吃、拿、卡、要。穆斯林同胞们,现如今我们中国社会,打击腐败,掷地有声,震慑了这些腐败分子。
 
四、奥莱玛义④。当我们的奥莱玛义吃了海拉目的时候,胡坤⑤乱出,见一个人一个胡坤。甚至于对我们的诚信篡改,非常可怕。对自己是个人主义,对别人是马列主义。每一个人以钱为中心,每一个人以自己的利益为中心,所以海拉目、海俩里的由自己决定。穆斯林同胞们,这一种状况导致我们的口堵不住海拉目,我们的心堵不住海拉目。这是对伊斯俩目教门的编造,对真主的一种编造,对使者的一种编造。真主在古兰经中说:
 
蜜蜂(奈哈勒)
16:116
وَلَا تَقُولُوا لِمَا تَصِفُ أَلْسِنَتُكُمُ الْكَذِبَ هَٰذَا حَلَالٌ وَهَٰذَا حَرَامٌ لِتَفْتَرُوا عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ
你们对于自己所叙述的事,不要妄言:“这是合法的,那是违法的。”以致你们假借真主的名义而造谣。假借真主的名义而造谣者必不成功。
——《古兰经》
 
【你们对于自己所叙述的事,不要妄言:“这是合法的,那是违法的。”以致你们假借安拉的名义而造谣。假借安拉的名义而造谣者必不成功。】以物配主的人们!你们不要用自己的口称述谎言地说:这是合法的,安拉没有禁止;这是非法的,安拉没有定为合法,从而通过用隶属给安拉的非法与合法,来给安拉编造谎言,那些给安拉编造谎言的人,在今后两世,都不会获得幸福。
——《简明古兰经注释》
 
放逐(哈什尔)
59:19
وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنْسَاهُمْ أَنْفُسَهُمْ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ
你们不要像那些忘却真主故真主使他们忘却自身的人们一样;这等人,确是悖逆的。
——《古兰经》
 
【你们不要象那些忘却安拉,故安拉使他们忘却自身的人们一样;这等人,确是悖逆的。】信士们!你们千万不要变得像那些放弃安拉规定的义务者,就因为这,安拉让他们丧失了本可以拯救他们脱离复活日惩罚的机会。这样的人,具备着恶劣的德行,他们放弃了对安拉的效忠,放弃了对使者的效忠。
——《简明古兰经注释》
 
穆斯林同胞们,如果看守不住我们的口(舌),每一个层次的人会出现每一个层次人不同的古纳海⑤,而这些古纳海都有共性,那就是让人进入火狱。因此,使者(愿主福安之)说:“谁向我保证口舌和私处不犯错误,我向谁保证乐园。”《提尔米济圣训集》
 
注:
① 尔巴代体:宗教义务、宗教功修
②海俩里:是一个阿拉伯词语,意指许可的或是允许的。在中国通常以“清真”一词表示海俩里。
③海拉目:是一个阿拉伯词语,意指非许可的或禁止的。
④奥莱玛义:学者,阿訇等有知识学问的人。
⑤古纳海:是一个阿拉伯词语,意为罪过。

上一篇:马跃祥阿訇|什么是海拉目?(西宁东关清真大寺12月14日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|警惕无形的海拉目(西宁东关清真大寺12月28日主麻演讲)

相关新闻