马跃祥阿訇|警惕无形的海拉目(西宁东关清真大寺12月28日主麻演讲)
分享到:
2018-12-31 04:59:15 【来源:】 点击:


2018年12月28日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。

各位尊敬的穆斯林同胞们,今天是2018年最后一个主麻。感赞真主,印沙安拉,今天这个主麻日,我对之前主麻日演讲的海蒂斯做一个简单的总结。
 
艾布·胡莱勒传述:有人请教穆圣(愿主福安之):“哪种善功最能让人进入天堂?”穆圣回答:“敬畏安拉与品行优良。"又问:“"哪种罪恶最能使人坠入火狱?”"穆圣回答:“口舌与私部。(《伊本·马哲圣训集》39:29 148)
 
赛海勒·本·赛阿德传述:安拉的使者(愿主福安之)说:“谁向我保证口舌和私处不犯错误,我向谁保证乐园。”《提尔米济圣训集》
 
穆斯林同胞们,关于穆圣(愿主福安之)在海蒂斯里提到敬畏真主和品行优良的事情,我们进行了学习。其实,敬畏真主是真主在黄牛章的开头对穆民进行陈述和给大家介绍的时候说明的第一个词汇。真主说:

黄牛(巴格勒)
2:1

الم

艾列弗,俩目,米目。
2:2

ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ

这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。——《古兰经》

〔1〕【艾列弗,俩目,米目。】这几个字母,以及在其他章的开头所出现的类似字母,只有清高的安拉知晓其主旨。但肯定的是,这些字母在表明着《古兰经》的奇迹,以挑战以物配主者。这几个字母都由阿拉伯字母组成,但他们还是无法面对这一挑战。尽管阿拉伯人以讲话流利著称,却无法写出类似的文字,这足以证明《古兰经》是来自清高安拉的经典,并非穆罕默德(愿安拉福安之)的作品。
 
〔2〕【这部经典,其中毫无可疑,是敬畏者的指针。】这部《古兰经》确是一部伟大的经典,毫无怀疑,是来自清高安拉的经典,所以,你们绝对不要怀疑它。只有那些害怕安拉,紧随安拉之法度的敬畏者,会籍此经典获得裨益。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,所以啊,真主下降《古兰经》的最终意义就是叫人们成为蒙太给乃①。因此穆圣(愿主福安之)这段海蒂斯里提到的第一个词汇就是敬畏真主。因为敬畏真主的人,真主喜悦之。《古兰经》中真主对敬畏真主的人、敬畏真主的行为说过很多次。所以,敬畏真主是真主对世人的要求,更是对我们穆民的要求。第二,就是穆圣(愿主福安之)对我们所说的品行优良(好性格)。其实品行优良(好性格)是敬畏真主诸多属性中的其中之一。但是,敬畏真主的这一属性非常重要。如果我们做礼拜、封斋、出天课、朝觐,我们命人行善、止人作恶,我们接恤骨肉······但如果我们的品行不良,我们所有的功修将会大打折扣。为什么呢?因为,穆圣(愿主福安之)在一段海蒂斯里做了非常清楚的说明。穆圣(愿主福安之)说,我之所以被派遣为圣,就是为了完善人们的品行。因此,穆圣(愿主福安之)在《古兰经》中得到了真主的赞许。真主号召全世界的人,号召穆斯林学习穆圣(愿主福安之)的性格。
 
笔(改赖姆)
68:4

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

你确是具备一种伟大的性格的。——《古兰经》

穆斯林同胞们,因此,圣人的性格就是《古兰经》,圣人的性格就是敬畏真主的具体表现。
 
下面两件事,一是看守口舌、二是看守羞体。这两件事对穆民来讲,至关重要。因为这是具有两面性的,用好则优,用差则劣。穆斯林同胞们,因此,在今天的学习当中,我还会跟大家注重学习看守口舌的重要性。
 
我们大家都知道,如果我们不看守好口舌的话,就预示着我们丢失了一件非常重要的属性——泰格瓦②。因此,这段海蒂斯的前后联系非常紧密。其实,看守口舌、看守羞体是包含在品行优良(好性格)、敬畏真主这一属性当中。如果我们敬畏真主,我们不会乱说;如果我们敬畏真主,我们不会说谎;如果我们敬畏真主,我们不会挑拨离间、搬弄是非;如果我们敬畏真主,我们的言谈举止都会得体。之所以我们出现这些问题就是我们丢失了泰格瓦(敬畏)的原因。我们为什么会丢失泰格瓦(敬畏)呢?为什么我们不会看守口舌和羞体?因为我们吃了海拉目③。进入我们口舌的东西不干净,出的(言语)也就不干净。瓶子装的菜籽油,倒出来的也会是菜籽油;瓶子装的是香料,散发出是芬芳。穆斯林同胞们,因此,我们肚子里装的是非常重要的。


称量不公(太颓斐弗)
83:1

وَيْلٌ لِلْمُطَفِّفِينَ

伤哉!称量不公的人们。
 
83:2

الَّذِينَ إِذَا اكْتَالُوا عَلَى النَّاسِ يَسْتَوْفُونَ

当他们从别人称量进来的时候,他们称量得很充足;
 
83:3

وَإِذَا كَالُوهُمْ أَوْ وَزَنُوهُمْ يُخْسِرُونَ

当他们量给别人或称给别人的时候,他们不称足不量足。——《古兰经》
 
〔1〕【伤哉!称量不公的人们。〔2〕当他们从别人称量进来的时候,他们称量的很充足;〔3〕当他们量给别人或称给别人的时候他们不称足不量足。〔4〕难道他们不信自己将复活,〔5〕在一个重大的日子吗?〔6〕在那日,人们将为众世界的主而起立。】痛苦的惩罚属于称量中的短斤少量者,当他们从别人那里购买的时候,便为自己称足,甚至不择手段。当他们卖给别人的时候,便短斤少量。如此以来,那偷盗和贪污腐败者又是怎么样的呢?他在吞吃着人们的财产,这种人比那短斤少量者更应该遭受惩罚。难道这些短斤少量者不相信,在那艰难而重大的日子里,清高的安拉要清算他们的工作?那一日,世人都要站在安拉的面前,安拉要清算他们多与少的所有工作。那一日,他们都是恭谨安拉——养育众世界的主的。——《简明古兰经注释》
 
海拉目分为有形和无形,这一段阿耶提④说明,很多海拉目都是无形的。用尽一切办法把别人的东西据为己有这是海拉目,说谎、搬弄是非、挑拨离间,这些也是海拉目。
 
寝室(侯主拉特)
49:12

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。——《古兰经》
 
【信教的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏安拉,安拉确是至赦的,确是至慈的。】坚信安拉和使者,并执行使者之指导的人们!你们当远离对信士的肆意猜测,的确有些猜测是犯罪,所以你们不要窥视信士们的隐私。也不要说你们讨厌的诽谤之言。难道你们中有人喜欢吃自己死去的弟兄的肉吗?你们是讨厌的。所以,你们当讨厌对他人的诽谤。你们当畏惧安拉的命令与禁令。安拉的确要赦免自己信教的仆人,要仁慈他们。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,吃海拉目会导致人们丢失敬畏真主。从而,不能看守我们的口舌;不能看守我们的羞体。上个主麻日我跟大家学习了四种人,普通民众、商人、官员、奥莱玛义⑤,这四种人之所以犯不同的错误,主要是因为吃了海拉目的缘故。这四种人中,普通民众、商人、官员因为吃了海拉目而导致的危害是局部的。但是,奥莱玛义如果吃了海拉目而导致的危害是不一样的。奥莱玛义讲的胡坤、诚信有很多人听从。错了,那就是一大片。因此,这四种人当中,奥莱玛义的问题是最严重的。他给穆斯林群体、穆斯林社会带来的影响是非常大的。
 
穆斯林同胞们,大家要清楚:不能人云亦云,别人说什么就是什么。真主给我们每个人尔盖里⑥,你要用你的尔盖里去判断这件事的对错。我们今天之所以迷茫、我们分不清是非黑白的原因是我们处在一个海拉目、海俩里不分的环境。当然,不包括非穆斯林。但对于穆斯林来说,海俩里就是海俩里,海拉目就是海拉目,一定要区分。
 
离婚(特拉格)
65:2

فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا ذَوَيْ عَدْلٍ مِنْكُمْ وَأَقِيمُوا الشَّهَادَةَ لِلَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ يُوعَظُ بِهِ مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا

当她们满期的时候,你们当善意地挽留她们,或善意地离别她们。你们当以你们的两个公正人为见证,你们当为真主而作证。这是用来教训信仰真主和末日者的。谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。——《古兰经》
 
【当她们满期的时候,你们当善意地挽留她们,或善意地离别她们。你们当以你们的两个公正人为见证,你们当为安拉而作证。这是用来教训信仰安拉和末日者的。谁敬畏安拉,他将为谁辟一条出路,〔3〕而且从他料想不到的地方供给他。谁信托安拉,他将使谁满足。安拉确是能达到自己的目的的,安拉确已使万物各有定数。】当被休的女人快要结束她们的时限时,你们当善意地挽留她们,给她们生活用品。或者给她们应得的权利而与她们分手,千万不要伤害她们。无论你们是挽留,或者是与她们分手,都要让你们中公正的两个男人来进行作证。作证者们!你们当只为忠于安拉而履行作证,不要贪图别物。这是安拉命令你们的,只有信仰安拉和末日的人才会思考。谁畏惧安拉,履行安拉所命令的,远离安拉所禁止的,那么,安拉会让其走出困境,在他所意想不到的时候,获得各种谋生的方式,他自己也是无法想象的。谁只托靠安拉,那么,安拉足以让其满足自己所有的事务。安拉是实施自己的命令的,任何事物都逃避不了他,任何需求都不会难倒他。安拉为万物指定了必将要终结的时限和定限,那是无法逾越的。——《简明古兰经注释》
 
谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,这个出路是当我们迷茫的时候给我们指明方向;当我们黑白不辨的时候给我们指明方向。穆斯林同胞们,现今社会对我们穆斯林伤害最大的其实就是我们自己。真主让我们念、礼、斋、课、朝,我们自己不去履行;真主让我们区分海拉目、海俩里,我们自己不区分;真主让我们命人行善、止人作恶,我们偏偏是命人作恶、止人行善。穆斯林同胞们,三种人对伊斯俩目伤害最大:两种人是穆斯林,一种人是非穆斯林。穆斯林当中一种是哈万达尼,一种是奥莱玛义。穆斯林同胞们,就像改革开放以来,我们大家撸起袖子加油干。我们为自己的生活,我们为自己政策环境,我们为自己国家富强,我们为中国梦奋斗了。建议大家,为自己的伊玛尼(信仰),为自己的伊斯俩目(教门),为自己的泰给瓦(敬畏),为自己的品行优良(好性格),好好奋斗。
 
注:
① 蒙太给乃:敬畏者。
②泰格瓦:伊斯兰教伦理道德术语,穆斯林修身准则之一。阿拉伯语音译,意为“自慎”、“谨防”、“虔诚”等,引申为“敬畏真主”。“泰格瓦”一词连同其派生的各种词型,在《古兰经)中约有250余处可见,为经文中出现最多的词汇之一。
③海拉目:是一个阿拉伯词语,意指非许可的或禁止的。
④阿耶提:古兰经文。
⑤奥莱玛义:学者,阿訇等有知识学问的人。
⑥尔盖里:理智。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 东关清真大寺 海拉目 演讲 中国梦

上一篇:马跃祥阿訇|重视海俩里、海拉目的区分(西宁东关清真大寺12月21日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|我们用感恩开始2019年(西宁东关清真大寺1月4日主麻演讲)

相关新闻