马跃祥阿訇|我们用感恩开始2019年(西宁东关清真大寺1月4日主麻演讲)
分享到:
2019-01-05 03:58:42 【来源:】 点击:

2019年1月4日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。

各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主。我们迎来了2019年的第一个主麻(聚礼日)。今日阳光明媚,大家心情舒畅。印沙安拉,今天我们围绕这段海蒂斯(圣训)和大家一起进入2019年。希望每一个人从自己做起,我们用感恩开始新的2019年。


苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》

真主在《古兰经》中说:
黄牛(巴格勒)
2:45
وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ
你们当借坚忍和礼拜而求祐助。礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难。——《古兰经》

 
【你们当借坚忍和礼拜而求祐助。礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难。〔46〕他们确信自己必定见主,必定归主。】你们在自己的事务中当借各种坚忍之方法求助,例如礼拜等。礼拜是件异常繁难的事,但对谦恭者则不然,他们害怕安拉,希求安拉那里的恩典,并坚信他们将在死亡之后见到自己的养主,坚信在复活日,他们将被集合到安拉那里,接受他的清算和报应。——《简明古兰经注释》
 
所以,穆斯林同胞们,穆圣(愿主福安之)发表的这段海蒂斯说明了穆民如果对顿亚①上所发生的所有事情用这两件属性(1.忍耐;2感谢)来进行还报的时候,所有的事情对他来说,都是好事情。为什么呢?伊玛目安萨里②说:根据海蒂斯(圣训),伊玛尼(信仰)分为两部分,一部分是感恩;一部分是忍耐。穆斯林同胞们,当穆斯林穆民对顿亚上所发生的事情用完美的伊玛尼面对的时候,怎能对我们不好?非常好。同时,大家要知道,“شكر”(感恩)是真主的随非提③;“صبر ”(忍耐)是真主的随非提。“الشكور”(令人感谢的)是真主九十九个尊名之一;“الصبور”(耐心的)是真主九十九个尊名之一。穆民对顿亚上发生的对自己有利的、不利的所有的事情,用“شكر”(感恩)和“صبر ”(忍耐)两件随非提面对的时候,我们遵行了真主九十九个尊名里“الشكور”(令人感谢的)、“الصبور”(耐心的)两件随非提进行了学习。我们遵行了“شكر”(感恩)是半部分伊玛尼(信仰),“صبر ”(忍耐)是半部分伊玛尼(信仰)这样一种崇高的见解。真主对穆民的喜爱,达到了一种怎样的程度呢?真主在《古兰经》中说:
 
黄牛(巴格勒)
2:152
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ
故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要辜负我。——《古兰经》

 
【故你们当记忆我,我也就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。】你们当以顺从和崇拜的心情记赞我,我就会以我的饶恕和恩惠回报你们,你们当以实际的言行专门感谢我,而不要辜负我给予你们的宏恩。——《简明古兰经注释》


当我们穆民感恩而纪念真主的时候,穆民们,真主会疼慈我们、关心我们,对我们喜爱之极。穆斯林同胞们,所以说,大家要对真主充满希望,我们要保持好自己的伊玛尼。
 
真主在《古兰经》中说:

黄牛(巴格勒)
2:153
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求祐助。真主确是与坚忍者同在的。——《古兰经》

 
【信教的人们啊!你们当借坚忍和拜功而求佑助。安拉确是与坚忍者同在的。】信教的人们啊!你们在自己的所有事务中,当祈求安拉的援助:非常时期要忍耐;放弃各种叛逆行为;坚持服从和靠近安拉,坚持礼拜,礼拜会使心灵安静;放弃丑恶和犯罪。安拉是与那些坚忍者同在的,他会给予他们援助、便利和成功。根据前边所述,本段经文肯定了安拉与信士的特殊关怀。就科学知识而言,普遍的关怀可以涉猎到全人类。——《简明古兰经注释》
 
艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“安拉昭示:‘我根据仆人对我的笃信而裁夺①。他记念我时,我与他同在。他内心记念我时,我内心记念他;他当众记念我时,我当着更优秀的大众记念他;他近我一寸,我近他一尺;他近我一尺,我近他一丈;他慢步走向我,我疾步走向他。”’

① 意为不论往安拉祈求什么,力行什么善功,务必坚信安拉一定准承赐予,心中不可存有丁点疑虑,例如说“我干了,我不知道安拉是否准承”之类的言词。特别在临终之际,穆圣在归真前夕再三叮嘱:作为穆民务必坚信安拉一定饶恕我的罪恶恩赐我进入天堂。
 
艾布·胡莱勒传述:穆圣说:“安拉昭示:‘我的仆人接近我一寸,我就接近他一尺;他接近我一尺,我就接近他一丈;他接近我一丈,我就更快地接近他。”’
 
艾布·胡莱勒传述:穆圣曾在麦加路上行进,途经称之为朱姆丹①的一座山时,说:“你们前行吧,这是朱姆丹山,那些独特的人确已优先了。”圣门弟子们问:“安拉的使者啊!何谓‘独特的人’?”穆圣回答:“就是那些常记安拉的人们。”

① 朱姆丹,山名,位于炎布尔和伊素之间,距离麦地那一日途程。
——《穆斯林圣训实录全集》

穆斯林同胞们,以上的几段海蒂斯(圣训)更清楚的说明了真主对我们穆民的喜爱和疼慈。这些喜爱的前提是记念真主、喜爱真主、感恩真主,因为记念真主就是感。所以,穆斯林同胞们,我们一定要知道,以上的海蒂斯(圣训)说明穆民凡是自身所遇到的所有事情,用两件属性(1.忍耐;2感谢)进行处理时,对他来说,这是最好的。今天的主麻,印沙安拉,我们用感恩(شكر)开始。
 
穆斯林同胞们,我们举一个我们眼前常见的例子。国内的,国外的,如果我们不感恩的时候,我们的身上会发生怎样的事情呢?第一个例子:2003年,被小布什推翻的伊拉克政权。当时,伊拉克国家福利、人民待遇是一般国家可望不可及的,国家教育、医疗等都是免费的。但是人民不感恩,尽管(伊拉克)很多人都是穆斯林。人民对他的国家不感恩,结果导致幸福、美好天堂一般的伊拉克被夷为平地。利比亚,这个当时福利、人民待遇和伊拉克不相上下的国家同样也是如此——这就是不感恩的结果。不感恩,国家、家庭烟消云散。
 
穆斯林同胞们,要记住,真主在《古兰经》中说:
 
易卜拉欣
14:7
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
当时,你们的主曾宣布说:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。”——《古兰经》

 
【当时,你们的主曾宣布说:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。”】穆萨对他们说:你们当回忆,当时你们的主严正宣告:如果你们感谢他的恩典,他必将给你们增加更多的幸福。如果你们忘恩负义,他必定严惩你们。——《简明古兰经注释》
 
再看看我们的国家,举国上下,正在建设中国特色社会主义国家。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,二十四字方针。穆斯林同胞们,看我们的政府,不开明么?不好么?看我们的政策,不好么?我们的社会福利天天增长,不好么?我们看在眼里,喜上心头。穆斯林同胞们,因此感恩是我们进入新年以来,具有的第一个心态。千万不可以不感恩,我们感恩真主,感恩穆圣,我们感恩我们的人民,感恩我们的社会,我们的政府,感恩我们的父母,感恩我们的穆斯林同胞,感恩我们社会上的所有人。在所有人的奋斗下,我们有了今天好的生活。穆斯林同胞们,因此我觉得:感恩是金言,往后若干年都是我们的主线。如果不感恩,我们以后的事情不敢想象。感恩是真主的命令,感恩是穆圣的命令,当我们感恩,我们所有的事情都将会变好。因此,穆斯林同胞们,我建议大家用感恩的心态进入2019年。
 
注:
① 顿亚:阿语音译,意为“今世”。
②安萨里(1058~1111) 伊斯兰教权威教义学家、哲学家、法学家、教育家。全名艾布·哈米德·穆罕默德·伊本·穆罕默德·图西·安萨里。生于波斯霍拉桑的图斯,出身于纺毛工匠家庭。安萨里”由“纺毛者”一词派生而来,并以此名著称于世。
③随非提:美德。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 感恩 东关清真大寺 忍耐 伊玛尼 演讲

上一篇:马跃祥阿訇|警惕无形的海拉目(西宁东关清真大寺12月28日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|我们要对谁感恩?(西宁东关清真大寺1月11日主麻演讲)

相关新闻