马跃祥阿訇|我们要对谁感恩?(西宁东关清真大寺1月11日主麻演讲)
分享到:
2019-01-14 12:44:49 【来源:】 点击:

2019年1月11日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在聚礼日演讲(卧尔兹)。

各位尊敬的穆斯林同胞们,感赞真主,2019年第二个苎麻我们又相聚在一起,学习穆圣(愿主福安之)发表的这段鼓舞人心的海蒂斯(圣训)。

苏海布·本·斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》


大家都知道书上说:感谢“شكر”是一半伊玛尼(信仰);忍耐“صبر ”是一半伊玛尼。穆斯林同胞们,两者(感谢、忍耐)合二为一才是完整的伊玛尼。因此,真主在阿也提(古兰经文)里面,把感谢“شكر”和忍耐“صبر ”并列到一起来说。真主在《古兰经》中说:


黄牛(巴格勒)
2:152
فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلَا تَكْفُرُونِ

故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们当感谢我;不要辜负我。——《古兰经》



【故你们当记忆我,我也就记忆你们;你们当感谢我;不要孤负我。】你们当以顺从和崇拜的心情记赞我,我就会以我的饶恕和恩惠回报你们,你们当以实际的言行专门感谢我,而不要辜负我给予你们的宏恩。——《简明古兰经注释》

黄牛(巴格勒)
2:153
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ
信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求祐助。真主确是与坚忍者同在的。——《古兰经》


【信教的人们啊!你们当借坚忍和拜功而求佑助。安拉确是与坚忍者同在的。】信教的人们啊!你们在自己的所有事务中,当祈求安拉的援助:非常时期要忍耐;放弃各种叛逆行为;坚持服从和靠近安拉,坚持礼拜,礼拜会使心灵安静;放弃丑恶和犯罪。安拉是与那些坚忍者同在的,他会给予他们援助、便利和成功。根据前边所述,本段经文肯定了安拉与信士的特殊关怀。就科学知识而言,普遍的关怀可以涉猎到全人类。——《简明古兰经注释》


穆斯林同胞们,让我们感谢,这是让我们的事情变的更好一个因素。我和大家说过,进入2019年我们继续感恩,感谢真主,感谢我们周围所有的人。穆斯林同胞们,现在我想和大家学习“对谁感恩”。当然,我们想到的第一就是感恩真主,真主从无到有创造了我们,真主给我们伊玛尼,真主让我们成为穆斯林,真主让了让我们一生幸福、两世吉庆,我们不感恩么?我们要感恩,我们的吃的、喝的、穿的,我们的走的、用的、睡的······那一件事不是真主给我们的恩典?有了恩,所以就要感恩。作为一个人,我们就应该感恩伟大的真主;作为一个穆斯林,更应该感恩伟大的真主。真主在《古兰经》中说:

黄牛(巴格勒)
2:172
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ
信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢真主,如果你们只崇拜他。——《古兰经》


【信教的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物,你们当感谢安拉,如果你们只崇拜他。】信教的人们!你们当吃我给你们赐予的合法而佳美的食物,而不要象那些不信教的人,他们把美味佳肴定为非法的,反而把槽粕认为是合法的。你们当从内心深处、以口头的诵读和肢体的表现,来感谢安拉给予你们的宏恩,如果你们是真正履行和听从安拉的命令者,如果你们切实地崇拜独一的安拉,而不以物匹配他。——《简明古兰经注释》

穆斯林同胞们,感恩真主是第一,第二要感恩穆圣(愿主福安之)。我们大家都知道,穆圣的稳麦①比普通的天仙还要贵(重)。穆圣在这个顿亚②上给我们做了一个好榜样,做了一个穆民的榜样,穆圣教给我们地球上最好的性格。穆斯林同胞们,我们沾了圣人的光。因此,感恩圣人是我们穆斯林必须要尽的责任。

第三,我们要感恩父母,如果我们的父母不生下我们,我们当不了穆斯林,也不会获得一生幸福、两世吉庆。父母养育了我们,更不用说母亲怀胎十月,辛辛苦苦养育我们。穆斯林同胞们,来到这个顿亚上,就是一大恩典。因此,我们要感恩父母。

第四,要感谢我们周围的每一个人。我们每一个人的团结和睦,我们每一个人的相亲相爱,我们每一个人的同甘共苦促成了今天我们伟大的者玛提③。我们是穆圣引以为豪的稳麦当中的一员。穆斯林同胞们,所以我们每一个人,都应该在这件事上自豪。同时,在穆斯林者玛提上我们共同生活的时候,我们要互相帮助、相亲相爱,我们当中的每一个人都要感恩。


第五,我们要对我们的社会感恩。上一次苎麻我给大家说过,我们的社会是安定、团结、和平、和睦的,这样的社会值得我们去感恩;这样的政府值得我们去感恩。穆斯林同胞们,如果没有这样一个环境,没有这样一个稳定社会的时候,我们去哪做礼拜?我们去哪念经?甚至我们结婚都念不了尼卡海④。穆斯林同胞们,所以我们要感恩我们的社会,感恩我们有这样一个政策好的环境。

穆斯林同胞们,感恩就是一种智慧。真主在《古兰经》中说:

鲁格曼
31:12
وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ ۚ وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ ۖ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ
我确已把智慧赏赐鲁格曼,(我说):“你当感谢真主。感谢的人,只为自己而感谢,孤负的人,须知真主确是无求的,确是可颂的。”——《古兰经》


【我确已把智慧赏赐鲁格曼,(我说):“你当感谢安拉。感谢的人,只为自己而感谢,孤负的人,须知安拉确是无求的,确是可颂的。”】我给我的一个清廉仆人赐予了智慧,即指鲁格曼圣人,那便是对教门的正确理解;健康的理智;高尚的言论。我曾告诉他:你当感谢安拉赐予你的宏恩,谁感谢自己的主,那感谢的回报是属于感谢者自己的,谁忘恩负义,辜负安拉,那安拉绝不需求他的感谢。也不需求这种忘恩者。无论在何种状态下,一切赞颂只能归他独享。——《简明古兰经注释》
 
注:
①稳麦:指的是群众、大众。
②顿亚:阿语音译,意为“今世”。
③者玛提:阿拉伯语,原意为“集体、群落”。中国穆斯林(以西北为常见)常将“者玛提”一词引申为“坊”“区”。例如:这座清真寺是我们这个者玛提的。(即:这座清真寺是我们这个村子或社区所拥有的。)现在“者玛提”一词常用来指,为宣传伊斯兰而奔走的人们。“出者玛提”就是指出去学习伊斯兰知识或为传播伊斯兰信仰而走出去。因为圣训中有这样记载“艾乃斯的传述:他说:安拉的使者说:谁出门寻求知识,等於为主道出征,直到归来。—— 《铁密兹圣训集》”
④尼卡海:念尼卡,即阿訇对着新人念诵《古兰经》中关于尼卡的经文,由阿訇用阿拉伯语诵念证婚词、祈祷、祝贺词等。尼卡,Nikah,一词最初源于阿拉伯语,汉语中大概可译为“结婚”。念尼卡是伊斯兰教规定的一种结婚仪式,通过宗教人士“念尼卡”承认男女双方婚姻关系,是一种穆斯林宗教习俗。

分享到:
热门关键词: 马跃祥 西宁东关清真大寺 感恩 演讲

上一篇:马跃祥阿訇|我们用感恩开始2019年(西宁东关清真大寺1月4日主麻演讲)
下一篇:马跃祥阿訇|用伊斯俩目和伊玛尼感恩(西宁东关清真大寺1月18日主麻演讲)

相关新闻