马跃祥|感恩当下,为新西兰穆斯林祈福(西宁东关清真大寺教长3.22日主麻演讲)
分享到:
2019-03-25 08:38:12 【来源:穆斯林在线】 点击:

2019年3月22日(星期五),西宁市东关清真大寺教长马跃祥阿訇在主麻聚礼日的演讲。

苏海布•本•斯纳尼传述:穆圣说:“穆民真是有幸!一切对他皆为福利,这对任何人都不存在,唯有穆民例外。当他享受安乐时知感,这对他是福利;当他遭到患难时忍耐,这对他也是福。——《穆斯林圣训实录全集》56:15

各位尊敬的穆斯林同胞们,大家正非常高兴地,喜庆地学习穆圣(愿主福安之)的圣训,浸润在吉庆的主麻聚礼的时刻,上一个主麻日(3月15日)我们听到了地球南半球的新西兰克赖斯特彻奇市(又称基督城)两所清真寺发生恐怖袭击,至少已造成50人死亡50受伤。发生恐袭的时刻正是大家学习圣训、听演讲的这个时刻。今天我们仍然和大家一起学习穆圣的这段圣训,通过学习这段圣训结合新西兰穆斯林遭受恐怖袭击后,新西兰民众和政府对此事件做出的反应我谈一点感想。

2019年3月22日,新西兰克赖斯特彻奇,武装警察在遇袭清真寺附近站岗,清真寺外摆满了哀悼的鲜花。图片来源:视觉中国

穆斯林同胞们,真主的使者穆罕默德(愿主福安之),在这段尊贵的圣训中说:穆民的事情真奇怪,在穆民上所有的事情都是好事,这种情况只唯独穆民所有。只有穆民才有这样的殊荣,才会有这样的一种享受。紧接着穆圣说道:如果使人高兴和欢乐的事情来了,他感恩了,所以是好事;如果伤害的事情、不好的事降临了,他忍耐了,坚忍了,所以这对他也是好事。这段圣训是真主的使者教导给穆民在世界的任何角落为人处世的方法,作为一个穆斯林群体必须具备感恩和坚忍两件伟大的属性,因为这两件属性正是真主的两件属性,真主是坚忍的,真主是感谢的。上周聚礼日,极端的白人至上主义者,对新西兰的穆斯林群众进行了屠杀,这是一个个案,是个别人,个别极端分子,恐怖分子所制造的血案。它震惊了世界,引起了全世界各国人民及政府的强烈谴责,中国穆斯林也一样,对这件事感觉非常伤心,非常愤慨。我们突然发现新西兰的穆斯林非常超脱。网络上传来的消息大家都看到了,新西兰的穆斯林非常坚忍、和平,没有任何一个人做出强烈的反映,反而对社会展现的形象是忍耐、宽容,甚至于感恩,这样的一些属性赢得了新西兰政府及民众的同情、帮助。这一次恐袭事件造成50人死亡50人受伤,这个50人当中有男女老少及科技人才,有老穆斯林新穆斯林,有新西兰本国的,还有移民到新西兰的穆斯林。凶手的手段是及其残忍的,大家或许从网路上已经看到了,当时他对行凶过程的直播。但是,想象不到是新西兰政府做了七件事情,我们非常感动,让我感到这七件事情的来临,是新西兰的穆斯林长期爱国,长期拥护新西兰的政府,长期拥护当地的民族团结,宗教和顺,积极投身于新西兰的社会建设,在新西兰的广大民众当中得到了尊重,得到了认可,才会有今天这样的新西兰政府的尊重。

第一,新西兰政府降半旗致哀。一般情况下国家发生重大事件的时候,感觉到全国人民都在痛苦,难心,受伤,伤感的时候才会做出这样的举动——降半旗。

第二,新西兰的总理阿德恩戴着穆斯林的纱巾到穆斯林社区进行慰问,语重心长、声泪俱下。如果她不是对穆斯林群体的认可和尊重,一个政府的总理亲临穆斯林社区的这种行为是不可想象的。


2019年3月17日,杰辛达·阿德恩在基尔伯尼清真寺外拥抱一名穆斯林女性。恐袭事件后第二天清晨,杰辛达·阿德恩立即乘军机赶赴基督城。她披上头纱来表示对受害者的尊重,并拥抱穆斯林群众,承诺政府会负担50位受害者的丧葬费用。她在国会致词时使用穆斯林的问候语:As-salamu alaykum(愿你平安)。在纪念袭击受害者的议会特别会议上,阿德恩发誓将不再提及枪手的名字,以阻止他借此宣传自己罪恶理念。

第三,新西兰政府马上启动最高警戒,第一时间将凶犯绳之於法,等待他的将是新西兰政府和人民公正的判决,我们不去评论。这使我非常感动。

第四,新西兰的民众第一时间走向街道,走向清真寺表达对穆斯林的同情,对穆斯林的慈爱和关心,大家都说,别害怕!我们和穆斯林在一起,穆斯林跟我们是兄弟姐妹。这样的举动是很难得到。尤其是在当下这样的社会环境中,穆斯林群体在国际上受到西方霸权主义,帝国主义的戕害,内部纷争不断,导致国人对穆斯林群体产生误解,甚至穆黑群体不择手段的进行抹黑,挑拨离间。在这样的一个大环境下,新西兰的穆斯林能够得到这样的尊重难能可贵,我认为这是他们的感恩,他们对自己国家的喜爱,对自己伊玛尼的喜爱上得到了尊重。

第五,更为重要的是15日发生的事情,时隔四天,19日新西兰政府召开会议,总理阿德恩提出对枪支进行管控,全国范围进行枪支管控,马上得到议会所有人的支持。总理阿德恩下达禁枪令后,新西兰公民就自发的把自己的枪支上交政府。

第六,更为稀奇的是,在新西兰议会召开这样的大会的时候,破天荒的在政府的议会开幕式山邀请了新西兰伊斯兰学者诵读古兰经。伊玛目诵念的古兰经文是:


有正信的人们啊!你们当以坚韧和礼拜求助,安拉确与坚韧者同在。为主道而归真的人,你不要说他们是死的,其实他们是永生的,但你们不知觉。我必以一些恐惧、饥饿、财产、生命和果实的损失考验你们,你当向坚忍者报喜,他们在遭难的时候说:“我们属于安拉,我们只归安拉。”这等人,享受着来自他们养主的祝福和慈悯,这等人,确实是得正道的。(古兰经2:153-157)

新西兰的穆斯林展示了一种博大的心境和胸怀。

第七,新西兰政府倡导全国人民在这个主麻日(3月22日)为“315恐袭”中受害的穆斯林默哀两分钟。新西兰不是穆斯林国家,为什么会得到如此的尊重呢?就是因为新西兰穆斯林在民众面前展示了他们优秀的道德品质,优良的风范,穆斯林的人格魅力指示他们这样做。新西兰政府还在今天(3月22日)的主麻时刻在国家电视台播放穆斯林礼拜前的外宣礼,这就是新西兰穆斯林感恩的来的。


3月22日,新西兰民众来到事发地点附近公园,为死难者祈祷,并默哀两分钟。图/美联社


分析完新西兰恐袭事件后,我有一个感受,我们中国穆斯林也是和新西兰穆斯林一样,诵念了清真言,诵念了两个作证言,诵念《古兰经》,遵循着穆圣(愿主福安之)的圣行,我们身处在这样一个国度里,做礼拜安逸,生活幸福,我们的环境优美,穆斯林同胞们要感恩,我们的感恩不需要给伟大的国家创造多大的财富,我们只需要穆斯林社区的团结稳定,和睦做出我们的努力就行,在这样一个非常好的环境里,我们有什么理由自己闹腾,我们有什么理由断定别人的信仰,我们有什么理由内部折腾。到麦加跟了礼拜,到东关大寺跟了礼拜,马上就变成卡非勒(非穆斯林)了,我们用脚思考一下,这个道理通吗?穆斯林同胞们一定要珍惜,珍惜再珍惜,千万不可以再妄自菲薄,妄自尊大,伤害自己的群体,伤害的是情同手足的穆斯林兄弟,这不是穆斯林做的,也不是伊斯兰所容许的。我们回顾一下,中国政府一开始就不容许民众带枪,假如说今天中国政府有一条容许民众带枪的制度,今天中国穆斯林的情况是不可想象的。我们看到网络上穆黑群体对穆斯林的仇恨,故意制造穆斯林群体与国家的矛盾,他们挑拨离间,这些穆黑都西方反华势力,西方霸权主义在中国埋的地雷,放给的炸弹。穆斯林同胞们要提高警惕。穆黑是这种情况,但穆斯林内部比穆黑还黑,一定要引起大家的重视。我的感受是我们一定要珍惜这个大好的环境,珍惜我们的国家,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,积极投身到国家的建设中。在此,我郑重地呼吁不要将断了我们信仰的穆斯林看成异己,不要排除他们。无论他们把我们断成什么,他们依然是我们的穆斯林弟兄,他们依然是我们的情同手足的穆民。我听到有人说:给那些人道赛俩目问候的时候,他们不回答,故我们也不向他们说赛俩目了。穆圣(愿主福安之)提倡我们给认识的人和不认识人道赛俩目。归信后世的日子的人,让他善待他的邻居,说好话。类似的圣训很多。每一个穆斯林重新举意,把我们走失的穆斯林同胞拉到怀里。很多人主麻日参加了大寺的聚礼,有人还调侃,你怎么来了,你不是去其他地方了吗?请不要这样说,穆斯林同胞们,他们是你的骨肉同胞,你为什么要讽刺呢?穆斯林不讽刺,穆斯林不排外。今天新西兰的穆斯林遭受到恐袭的时候,我们每一个人心在流血,是不是?我们不认识他们,我们没有见过他们,我们怎么会难受?因为他们是念清真言的人,我们为什么把身边念了清真言的人排斥在外呢?怎么不欢迎哩?我们把我们生病的穆斯林同胞更加关心,更加爱护,应该照顾有加才对,不排除。

穆斯林同胞们,在此我有个提议,就是一会儿诵念完古兰经,希望大家做个杜瓦(祈祷),全世界穆斯林都为新西兰的穆斯林做好杜瓦,今天我们借用主麻日的机会,给新西兰的穆斯林做好杜瓦,给我们本地区穆斯林同胞和跟我们闹矛盾的穆斯林同胞做个好杜瓦,甚至于把我们断成卡非勒(非穆斯林)的那些穆斯林同胞做好杜瓦。同时,在这个杜瓦(祈祷)中我们祈祷真主使我们的政策依然这么好,使我们的社会依然这么好,使我们的宗教生活依然这么好,使我们的民族团结依然这么好,使我们的社会建设依然这么好,使我们的国家国泰民安,使我们的国家文明富强。穆斯林同胞们,国家太平了,人民安全了,富强了,文明了,我们才会有这样的环境。我才能静下心来认真主,拜真主,我们才能把身边遇到的所有的事情转化为好。真主在《古兰经》中和真主的穆罕默德(愿主福安之)教导我们做一个优秀的穆斯林,做一个合格的公民。

上一篇:马跃祥阿訇|感恩我们所拥有的(西宁东关清真大寺3月15日主麻演讲)
下一篇:马跃祥:驳斥时空论者(西宁东关清真大寺2月14日苎麻演讲)

相关新闻