马跃祥:驳斥时空论者(西宁东关清真大寺2月14日苎麻演讲)
分享到:
2020-02-13 08:18:46 【来源:穆斯林在线】 点击:

正在举国上下万众一心,投入新冠肺炎疫情防控工作的重要时刻,平常不爱听语音的我在朋友的要求下今天听到了一个令人异常震惊的语音,不知道这是什么人讲的,但用的是西宁方言。此人无知且胆大无比!祈主饶恕!这个演讲者对中国西北以敬畏、学识渊博而著称的马天民阿訇所著的《信仰问答》中的部分内容提出质疑,甚至说这些内容是“伊斯兰道路上的拦路虎”!

惊愕之余,我很清楚地发现这是一位持有《时空论》观点的人所发表的言辞!所谓《时空论》就是一种以物配主的信仰,它认为:“时空方位是真主存在的必然现象,是真主的外在属性。” 意思是说:真主的本体、时空方位都是不受造的、永恒的!这种信仰无疑是将被造的时空和方位与创造的真主相提并论!它始终以被造物作为参照,认为人的存在需要时空和方位,同样,时空和方位的存在是真主的存在的必然现象!赞主清净!赞主清净!万赞唯归真主!这种荒谬至极的言辞甚至超越了给真主定时空、方位和肢体的“穆善比海”和“穆占西麦”(比拟论学派)的诚信。毫无怀疑,这种诚信是“什热克”(以物配主)的诚信,它是与《古兰经》和圣训所表述的诚信原则相悖的!真主在《古兰经》中说:“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(《忠诚》章)



真主又说:“众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。他以大地为你们的席,以天空为你们的幕,并且从云中降下雨水,而借雨水生许多果实,做你们的给养,所以你们不要明知故犯地给真主树立匹敌。”(《黄牛》章21-22)

所以,我必须在这里很郑重的告诉各位亲爱的穆斯林兄弟姐妹们,千万不可听信这个演讲者的胡言乱语,否则它一定会致使我们的信仰出现非常严重的问题,最终会成为“穆什里克”(以物配主者)。

井口四师傅的《信仰问答》所表述的诚信,不是他自己发明和创造的,而是不折不扣的《古兰经》和圣训所表述的诚信(即:先知所传述的诚信),也正是伊斯兰四大法学派系和圣训学派的伊玛目们根据《古兰经》和著名的圣训所引证的信仰体系。以后的信仰学大家们针对伊斯兰世界内外所面临的各种情况,依据经训对伊斯兰信仰体系进行了相应的研究、细化和解释。所以它是既合乎经训所表述的信仰体系又适应穆斯林基本信仰的经典解读,其中没有任何与经训相矛盾的内容。我们的信仰就是,内心的诚信,舌唇的招认穆圣从真主那里传述的一切是真实的。

这个演讲者提到两个所谓“伊斯兰道路上的拦路虎”。第一个是《信仰问答》读本中关于“信仰真主”一栏中写到的“人把位份、光阴不能相叙给他”(即:真主是不受时间空间限制的)。这样的诚信原则正是来自《古兰经》和著名圣训为依据的,毋庸置疑,是全世界穆斯林的基本信仰啊!真是匪夷所思!它怎么会是“伊斯兰道路上的拦路虎”呢?真主说:“真主是创造万物的,也是监护万物的;天地的钥匙,只是他的;不信真主的迹象者,才是亏折的。”(《队伍》章62-63)


像这段经文一样表达此意的经文在《古兰经》里面有许多,即:除真主之外,万物都是被创造的。它驳斥了凡是诚信部分被造物无始的人,如诚信天地无始的希腊哲学家和认为灵魂无始的人。因为这些胡言乱语包涵有废弃造物主之创造的本性。

第二个是《信仰问答》读本中关于“真主的属性有新生、有变更吗?”的问答中提到:“在《古兰经》圣训中有些称谓真主的字句,假若只看表面的意义,很容易而想象是有新生、变更、体形和方向的,这是不符合真主清净的本然的,我们绝不采用它表面的意义,实际上那样的字句里另有合乎真主清净本然的意义。” 关于这个问题,《信仰问答》用非常清楚且简练的文字表述了《古兰经》第三章第七节经文所表达的意义,真主说:“他降示你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本;还有别的许多隐微的节文。心存邪念的人,遵从隐微的节文,企图淆惑人心,探求经义的究竟。只有真主和学问文精通的人才知道经义的究竟。他们说:我们已确信它,明确的和隐微的,都是从我们的主那里降示的。惟有理智的人,才会觉悟。”(《伊姆兰的家属》章7)很显然,《信仰问答》所表述关于隐微经文的解释正是《古兰经》所表达的意义,我们确信明确的和隐微的经文都是来自真主,遵从隐微经文的人,往往是心存邪念,为了淆惑人心。


《信仰问答》中“我们绝不采用它表面的意义”并不是否定那些经文的意义,而是因为“假若只看表面的意义,很容易而想象是有新生、变更、体形和方向的,这是不符合真主清净的本然的”,所以我们诚信:“那样的字句里有合乎真主清净本然的意义”。这就是伊斯兰世界千百年来的诚信原则,不论是清廉的前三辈还是后辈的信仰学大家,他们对此问题的解读是一致的,它怎么会是“伊斯兰道路上的拦路虎”呢?

根据阿伊莎(祈主喜悦)传述,她说安拉的使者(祈主福安)年了这段经文,一直到“惟有理智的人,才会觉悟。”她说,安拉的使者说:“如果你们看到遵从隐微经文的人,那些人就是真主已经点名的人(即:心存邪念的人),你们要防备他们。”(《布哈里圣训集》)


这段圣训旨在防备与心存邪念者、异端分子和淆惑人心而遵从隐微经文者的交往。至于为求解惑而询问并谨慎者,回复是义务;淆惑人心而遵从隐微经文的人,无须回复,而是要警告并训诫(立即停止)。第二任哈里发欧麦尔(祈主喜悦)曾经训诫过撒比厄·本·阿塞里,他曾遵从隐微经文。(《穆斯林圣训集》)安拉的使者(祈主福安)曾说:“最真实的言辞是真主的经典,最正确的领导是穆罕默德的领导;最可恶的事情是异端邪说;凡是异端,都是迷路。”(《穆斯林圣训集》)

最后,我们用这两段经文来结束今天的演讲:“我们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道,求你把你那里发出的恩惠,赏赐我们,你确是博施的。我们的主啊!在无疑之日,你必定集合世人。真主确是不爽约的。”(《伊姆兰的家属》章8-9)

全世界的养主啊!你应答吧!

 

2020年2月14日(苎麻)

分享到:
热门关键词: 马跃祥 驳斥时空论者

上一篇:马跃祥|感恩当下,为新西兰穆斯林祈福(西宁东关清真大寺教长3.22日主麻演讲)
下一篇:马跃祥:正信正行,做一名优秀的信仰者(西宁东关清真大寺2月21日苎麻演讲)

相关新闻