黑伏海:施舍时怎样举意?
分享到:
2013-12-06 18:25:43 【来源:穆斯林在线】 点击:
问:

    瑟兰!我对关于施舍举意有些盲目!往阿訇解答!我父亲已经归真了但是我应该怎么去举意。其次是如果是为了活人或为自己应该怎么去举意?



答:

    回色兰!

    首先你要明白什么是施舍?伊斯兰提倡的施舍,是广义的,不是狭义的。不仅仅只是把钱财、衣服、食物出散给穷人。人拥的一切都可用来施舍。其中包括则卡提——天课(穆斯林的义务),我们每天的五时拜功、斋戒、朝觐是施舍。为主道所做一切都是施舍。使者说:“人的每个指骨每天都在施舍,在两个人之间的公道是施舍,你移开道路上的障碍就是施舍;你指点给别人的问路就是施舍;你探望病人就是施舍;你命人行善就是施舍;你制止人做恶就是施舍;你回答他人问安就是施舍’”。

    伟大的真主在《古兰经》第二章第三节中告诫我们说:“他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给与他们的”这段节文中真主说到:“他们分舍我所给与他们的”也就是说,凡真主赐予我们的,我们都可用来施舍。伟大的安拉给人的供给不同,给有些人赐予了钱财,给有些人赐予了知识,给有些人给予了权力、给有些人给予了力量。有钱财的交纳天课,用钱财接济穷人是施舍。有知识而没有钱财者,教授人们知识也是施舍。有权力者,用自己的权力为人民大众的事业谋福利也是施舍。有力量的人同样是如此的。

    真正的施舍第一要求施品要洁而美:

    施恩者要从自己纯洁的且喜爱物品中施舍,所谓纯洁,是指施品是通过合法的渠道赚取而来。清高的真主在尊贵的《古兰经》中明确告诉我们施舍的重要价值:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3∶92)穆圣说:“只要一个穆斯林从美好的营生中施舍——安拉只接受美好的东西——安拉必接受它,并抚育它,就像你们抚育幼驼一样,直至一枚枣变得像伍侯德山那样多。”(穆斯林、布哈里、提尔米兹、乃萨仪辑)绝不可施舍劣质物品。


    第二,施舍目的为了博得真主的喜悦

    穆圣说:“一切善功取决举意。”这就告诉我们穆斯林不论做任何事情首先要有一个端正的举意。施舍亦如此。我们施舍时要举意为博得真主的喜悦和强化自身的信仰而施舍。“施舍财产,以求真主的喜悦并确定自身信仰的人,譬如高原上的园圃,它得大雨,便加倍结实。如果不得大雨,小雨也足以滋润。真主是明察你们的行为的。”(2:265)切不可沽名钓誉,更不得伤害受施者。“他们中为沽名钓誉而施舍财产的。他们不信安拉,也不信末日。”(马坚译)这是伪信士的行为。


关于你如何为你故去的父亲举意,你应该明白了。

    我们为故去的亡人如何做?应该做什么?他们才能得益?现在真可谓五花八门,千奇百怪,吃吃喝喝,铺张浪费,甚至做出很多有背伊斯兰的事情。这里我再不去揭示。根据经训搜集几段说明问题就是了。

    ⑴ 艾布伍赛德传述:我们正和安拉的使者在一起,一位赛莱麦族人来见安拉的使者说:“主的使者啊!父母归真后,怎样行孝呢?”安拉的使者说:“为父母做祈祷,为父母求恕饶,履行父母的遗嘱,接济父母的近亲,尊重父母的朋友。”(艾布达吾德、伊本玛哲圣训)

    ⑵ 伊本欧麦尔传述:谁在父亲归真后,接济父亲所喜爱的人,谁就是孝敬的人。”(穆斯林圣训)

    ⑶ 阿宜沙的传述:有人问安拉的使者说:我的母亲死的太突然了,她没有立下遗嘱。我以为,假如她还能说话的话,她必定要施舍。如果我替她施舍,她和我都能得到回赐吗?安拉的使者说:能,你施舍吧!(布哈里、穆斯林圣训)

     ⑷ 伊本阿拔斯传述:赛尔德本欧巴代的母亲归真时,他不在场。他说:主的使者啊!我的母亲去世了,当时我不在场。如果我替她施舍,对她有回赐吗?安拉的使者说:“有。”他说:我要你作证,这个高产的果园就是为她而做的施舍。(布哈里圣训)

     ⑸ 艾布胡莱赖的传述:一个人对安拉的使者说:我的父亲归真了,他留有遗产,但没有作遗嘱,我替他施舍能免去他的罪过吗?安拉的使者说:“能免去他的罪过。”(穆斯林圣训)

    ⑹ 布尔待特的传述:他说:我和安拉的使者在一起,一个妇女来找安拉的使者说:我的母亲归真了,她欠了一个月的斋,我能替她封斋吗?安拉的使者说:“你替她封斋吧!”那个女人又说:她从来没有朝过天房,我能替她朝觐吗?安拉的使者说:“你替他朝觐吧!”(穆斯林圣训)

    值得注意的是:要想孝敬归真的亡亲,首先应当具备清廉的善功,使自身成为清廉者。有人问穆圣:我父母在世时我未能认真行孝,现在他们去世了,我怎样行孝呢?穆圣说:“你礼拜、你封斋、你干一切善功,然后,你举意回赐同着你父母,这就是你的孝行。”你在服从安拉和使者,力行斋拜等善功的基础上,做“杜阿宜”,祈求安拉回赐亡人、恕饶亡人,亡人才能真正获益,活人才能达到孝敬亡人的目的,否则一切都是徒劳!须知,没有斋、拜等善功的信仰,是毫无意义的信仰;没有斋、拜等善功的教门是假教门;没有斋、拜等善功的“杜阿宜”是不被承领的“杜阿宜”!因为不力行善功就是违抗安拉和使者,一个干罪者,自身难保,有何德能替别人说请呢?安拉启示说:“人们啊!你们应当顺从安拉,顺从使者,你们不要使你们的善功[变成]无效的。”(47:33)“归信正道而且行善者,我必不使他们的善行徒劳无酬。”(18:30)“安拉加倍地报酬他所意欲的人,安拉是宽大的,是全知的。”(2:261)

    愿真主接纳你的善举,饶恕亡亲。真主至知!!

责任编辑:阿紫
分享到:
热门关键词: 黑伏海 施舍 阿訇 伊玛目 慈善

上一篇:黑伏海:宰牲(古雷巴尼)的条件和做法
下一篇:黑伏海:没经过父母同意念尼卡海可以吗?

相关新闻