黑伏海:拜后能用汉语做祈祷词吗?
分享到:
2014-01-25 12:41:22 【来源:穆斯林在线】 点击:

问:
    瑟兰!阿訇你好!我想请问一下关于礼拜后的祈祷词,礼完拜后做“杜瓦”可以用汉字汉语来做祈祷吗?请阿訇给于答案。


答:
    回色蓝!首先求主慈悯你!你是追求知识的人。你要知道礼拜者必须要背念古兰明文,即使是几节经文,根据个人的能力而定。不许在礼拜时读其它语言的译文。杜阿则不同,主要是祈求,在明白其意思的情况下,选择读古兰经、圣训中的祈祷词更好。否则,用自己的语言向安拉倾诉、哀求最适合,这样能达到杜阿的目的。

    我们平日做杜阿比较多,但多数人忽略了作杜阿的实质和意义,这里我比较展开些话题,以便大家明白。

    浅谈有关“都阿”دُعَاءٌ 的事项

   清高的安拉让我们生活在这个世界上,而我们随时会遭遇各种灾难和面临许多困难,有时我们感觉到很无奈,无能为力,在这种情况下,我们只有祈求安拉的佑助,给予我们坚韧,战胜各种灾难和困苦。否则就会对未来感到悲观失望,甚至会对人生失去信心。

   祈祷,阿语为″都阿″,是穆斯林在向安拉祈求某种事物的一种行为。

   安拉是宇宙的创造者,安拉是仁慈的主,他在《古兰经》中许诺,只有信士虔诚地祈求安拉,安拉就允许他的仆人的祈求。

   “你说:我那些自害其身的仆人们啊 ! 你们不要绝望安拉的仁慈 , 安拉的确饶恕所有的罪过。他是至饶恕的 , 至仁慈的主。”(39:53)

   据伊本•欧麦尔传述,穆圣曾说:“凡是向真主开启祈求之门者,许多仁慈之门就向他敞开……”。又说:“‘杜阿’对真主来说最尊贵”。“没有什么比祈求更能蒙得真主荣赐了”。
主的使者(主的安宁在他上)说:“祈祷是信士的武器,礼拜是信士的光亮。”

   又说:“谁经常祈祷,安拉使他面对困难迎刃而解,忧愁时豁然开朗,给养不期而至。”——(《艾布·达吾德》)

    主的使者说:“在安拉跟前 , 没有一样比作‘杜阿宜’ ( 祈求 ) 更高贵的功课。” ( 铁尔密兹 )

    主的使者还说:“你们的收入一定要合法,你们所吃的每一口食物,都必须是合法的,绝不要让你的肚子里有任何非法的食物。”穆圣还说:“当你吃了一口非法食物时,40天内,你的任何祈求不会被安拉应答。”

   艾布·胡莱勒传述:我听穆圣说:“誓以安拉,我在一天中要向安拉求饶、忏悔超过七十次。”——(《布哈里圣训实录》)

做都阿的方式和要求:

   1、抬起双手至胸前,手心朝上,默念或高念祷词。有时由伊玛目领做,众人跟随,这时只需伊玛目念祷词,众人不断地念″阿敏″(主啊!求你应答我们的祈祷。)做完″都阿″后,双手自上而下抹脸,口念赞主词就算结束。主的使者已明确的告诉我们:只要我们伸出双手,真主必不使我们空手而回。让我们伴随着“杜阿”向他倾述,向他祈求。“杜阿”是安拉的仆民向他的养主倾诉衷肠,悔罪告饶的最佳途径;是安拉的仆民向他的养主祈求免遭恶魔侵害,祈求养主为自己排忧解难的最有效方式。“杜阿”也是穆斯林应该具有的心理特征,它对于调节情绪、平衡心态具有积极的作用。

   2、作“杜阿”时,最好面向“开尔白”,举起两臂,张开双手,捧手拂面。据阿卜杜拉•本•宰德传述:穆圣去礼拜殿祈雨,他祈求时面向天方。据艾卜•穆萨•艾什尔里传述:穆圣做祈求时总是抬高双臂,我甚至看到了他的两腋。拂面是表示“杜阿”功课结束,也有接受真主恩赐之意。据第二任哈里发欧麦尔•本•海塔卜传述:当时穆圣在祈求时伸出双手,只有在他拂面后,才收回。有的穆斯林在祈求时将十指并拢,捧起双手,喻示着“接受真主的恩赐之意”;有的穆斯林则认为此时的所谓“恩赐”是精神的,是无形的,只能浸入心田,是潜移默化的,所以举起双手仅为仪式。
   
   3、平时作“杜阿”也可不捧起双手,无论任何形式,随时随地都可以作“杜阿”。听到有人诵念真主的尊名时听者回答:“真主尊大玄高”;诵念穆圣时:“求主福安之”;两人谈话间互相给对方作好“杜阿”:“求主慈悯你”;当听到有人打喷嚏时他念:“感赞真主”,闻者回答“真主慈悯与医治你”这是回答打喷嚏者的“杜阿”;再如当我们提到某—亡人时先说:“求主恕饶某某人……”;当听到有人归真时念:“我们来与真主,通归于真主”;  

   4、任何时候作“杜阿”都不能只为自已祈求,首先要想到父母,再连带着为穆斯林大众祈求两世幸福。

   5、作“杜阿”的最佳时间是:“斋月”、“阿拉法特日”、“主麻日”、“高贵之夜” 、“登霄夜”、“白拉台夜”下雨时机、念完宣礼词后、主命拜后、洗完美大小净后、在诵读《古兰经》之后,穆圣说:“诵读完《古兰经》的时候,真主差遣四千位天仙念‘阿米乃’,其意为“主啊!求你应答我们所作的祈求吧。”念“阿米乃”是作“杜阿”的礼节。等,在这些时间里做任何功课都更容易接近真主。

   6、作杜阿首先,以真主的尊名开始作“杜阿”。真主说:“真主有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。”(《古兰经》7:180)如“慈悯的主啊!大能的主啊!饶恕的主啊!尊大的主啊!”等。其次要赞念圣人,据法塔赖•本•欧拜德传述:一次穆圣听到一个人在拜中祈求却没有礼赞圣人。他把此人叫住,告诫他及周围的人们说:“当你们祈求时,要以赞主开始,然后礼赞圣人,然后根据自己所属而祈求。”

   7、作“杜阿”时应向真主哀怜默默地祈求,使声音近于心语的状态,以免产生沽名钓誉之嫌。《古兰经》云:“你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。”(7:205)

   8、作“杜阿”要虔诚敬意,发自肺腑,并表现得极度需要,有强烈的迫切感,应发于心,表于外,作为一种心理需求和精神依托,要充满信心。不能怀疑,更不得过于着急。穆圣曾说:“不见行动的祈祷者,犹如没有弓箭的射手”。

   9、所作的祈祷是是伊斯兰允许的,所做的事情是符合伊斯兰教法的,否则,一律无效。要谨慎选择饮食,保持饮食、穿戴的合法性,穆圣说:“谁食一口非法之食,他四十日的功修,不被真主接受。”

   10、作“杜阿”用阿语向真主祈求为最佳,如果不会阿语以任何一种语言都可以,但作“杜阿”的人必须知道自已在祈求些什么,不可信口开河。穆圣说:“祈祷真主必须有信心,心不专一,信口胡念,主必不接受。” 作“杜阿”的人要利用来自《古兰经》和圣人所传留下的祈求辞最好,其中内容包罗万象,意义明确。经训中的“杜阿”丰富充实面面俱到,其中无一不是高尚洁美的言语,内容健康、符合教法要求。

   圣训中讲:“凡穆斯林作‘杜阿’,只要其中没有犯罪的内容,没有割断骨肉血亲的内容,真主会给他三样中的一样,或即时应答,或储存在后世,或者真主为他挽回他将遭遇的灾难。”
真主至知!


 

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 黑伏海 礼拜 汉语 祈祷词 阿訇在线

上一篇:黑伏海:什么人的杜瓦宜最容易受承领?
下一篇:黑伏海:可以和自己心爱的女朋友发生性关系吗?

相关新闻