穆斯林为什么要旅行﹖
分享到:
2013-05-23 19:59:14 【来源:】 点击:

  久住城市的居民应得到郊外或山野地区去看看﹐那里充满生命的活力﹐万物繁盛﹐草木争荣﹐鸟语花香﹐彩蝶飞舞﹐牛羊成群﹐鱼游浅溪﹐真主造化的大千世界﹐洋溢着生机与和谐。 《古兰经》说﹕“你们应当在大地上旅行﹐因而观察真主怎样创造众生﹐又怎样再造他们。 真主对于万事确是全能的。”(29﹕20) 眼前这些生龙活虎的歌舞升平﹐都是新的生命﹐他们只有暂短的气息和旺盛。 它们的前辈在不久前都已经死亡﹔生命的死亡和更替留下的荒冢废墟枯木白骨﹐凄凉悲怆﹐告诉我们一个真理﹕真主掌管的生命都有死亡﹐《古兰经》说﹕“凡是大地上的一切﹐都要毁灭﹔唯有你的主的本体﹐具有尊严与大德﹐将永恒存在。”(55﹕26-17)人的生命只凭着真主保佑的一口气﹐触景生情﹐睹物兴悲﹐只要有一些畏惧真主的感受﹐就是信仰的光亮未灭﹐《古兰经》说﹕“对于畏惧的人﹐此中确有一种鉴戒。”(79﹕26) 因此﹐旅行是学习﹐是思考﹐整个大地就是一部活的教材。

 

  走进大自然﹐看到山川田野与大海﹐花草树木与动物﹐各有不同的个性和品味﹐最能联想到人的生命和品性﹐《古兰经》说﹕“真主从云中降下雨水﹐然后借雨水而生产各种果实。 山上有白的﹑红的﹑各色的条纹﹐和漆黑的岩石。 人类﹑野兽和牲畜中﹐也同样有不同的种类。 真主的仆人中﹐只有学者敬畏他。”(35﹕27-28)

 

  学者是有知识的人﹐善于思考﹑观察和研究﹐最能认识真主的迹象﹐是真主最忠诚的仆人。旅行是生活中的一部分﹐穆斯林应得寻找适当的时间出去旅行﹐举意正当﹐目标明确的旅行﹐在旅行中时刻记念真主﹐并且在路途的行为中劝善戒恶﹐旅行就能赢得真主的喜悦和回赐﹐ 提高信德和品性。 伊斯兰关于旅行有许多法制和规则﹐出门之前应当学习﹐例如礼拜的方式﹑旅行礼仪﹑饮食卫生﹑旅伴关系和禁止的行为﹐以及真主许可的优惠条件。 在旅行中﹐还有传自先知穆圣的圣行祈祷词﹐例如送行的人应当对旅行者说﹕“一切托靠真主﹐你将得到真主的护佑。” 旅行者登高时说﹕“真主至大” ﹔(飞机或电梯)上升时说﹕“崇高的真主”﹔走下坡或黑夜降临时说﹕“大地归于真主﹐我们求真主保护不受邪恶的伤害”﹔当到达一个新地方﹐说﹕“求真主保护不受野兽蛇蝎以及恶劣居民的伤害”﹔下马或下车时说﹕“如果遇到真主造化物的伤害﹐我将从真主的经典中寻找保护。” 从迈出家门第一步开始﹐进入旅途的整个过程的行动﹐都有固定的祈祷词﹐这些是先知穆圣留下的圣行﹐如果能熟记阿拉伯文固然最佳﹐但不谙阿拉伯文者﹐也可以用本民族的语言表达﹐强壮旅行的胆量和毅力﹐保持与真主最近的距离﹐祈求真主一路相助。

 

  根据阿布·胡莱伊勒传述﹐先知穆圣每次在早晨出门旅行前都要这样祈祷﹕“让人们听到我们赞美真主的声音﹐真主在考验我们﹐在测试我们赞美的真诚。 啊﹗真主啊﹗ 祈求真主与我同伴﹐引导我正路﹐降予我恩典﹔我祈求真主的饶恕免于火狱之苦。”《穆斯林圣训集》 此外还有许多关于旅行的圣训和圣行﹐旅行中最高贵的行为是保持按时的礼拜功修﹐因为礼拜可以避免一切丑陋行为﹐礼拜可以纯洁旅行的心灵﹐礼拜可以强化克服困难的决心﹐礼拜是时刻在赞美真主和祈求真主的恩慈﹐主动与真主作伴﹐获得真主的护佑。 旅行中的礼拜﹐真主给予许多宽恕和优惠﹐可以在车船飞机和马背上作按时的礼拜﹐虽然拜数比平常减少﹐而且可以并礼﹐但虔诚之心毫无减损。 在旅行中的礼拜可以获得旅行中更大的安全﹑愉快和丰收。

 

 

     来源:伊斯兰之光

责任编辑 :奥斯玛廼
 

 

分享到:
热门关键词: 穆斯林 为什么要 旅行

上一篇:浅谈阿訇在演讲中手势的运用
下一篇:新疆博湖县查干罗尔乡的“托茂”家回回

相关新闻