走进穆斯林的日常生活
分享到:
2010-09-14 16:32:08 【来源:穆斯林通讯】 点击:



穆斯林生活务实的科学精神这种“科学”,怎样在穆斯林现实生活中成为一种“生活习俗”的呢?美国学者伯尔曼在其著《法律与宗教》中指出,一种生活秩序,“必须被信仰,否则形同虚设。”在穆斯林日常生活中,科学被纳入信仰范畴,成为“社区主命”(如医学、化学、物理、天文等学科,或成为“圣行”(如讲究卫生、勤于刷牙等);同时,这种科学首先立足于信仰,向信仰负责;至于它对人所产生的“利益”则是一种“结果”,而不是“目的”。

  信仰统领生活的科学效应信“前定”是穆斯林信仰六要素之一。它对穆斯林生活所产生的“科学效应”是显而易见的。穆斯林认为万事成败的决定性因素是造物主,而不是人,也不是某个物质因素;同时,人奉命发挥自己的主观能动性,积极进取,锲而不舍,做到力所能及的一切。在伊斯兰看来,“物质决定论”是以物配主的行为(什勒克);同时,否定人的主观能动性则属于否认造物主的行为(库夫尔)。因此,在“采取行动”与“托靠真主”之间、“谋事在人”与“成事在主”之间,实现一种心理平衡。这样,在成功时,不会沾沾自喜、自命不凡,而是将成功归于造物主的援助;在失败时,也不怨天忧人、哭天嚎地,而是在认真总结经验教训的同时,把它归于造物主的总体安排。《古兰经》启示说:“也许你们厌恶某件事,而那件事对于你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。”

  生活科学的两面效应

  “造物主决定论”使穆斯林不至于把挫折失败乃至生命财产的损失简单地归结于某个人或某件事,从而超越摆脱了许多毫无作用却有害身体的烦恼与懊悔,心理上获得一种超脱与解放。这种务实的态度,使穆斯林不会轻易屈从于人为因素、物质因素的压力(如考不上大学时不会抱怨自己没有一个“好爸爸”、评不上职称时不会抱怨某个领导等等),而是接受已知的一切,在未知领域积极进取。每个人一生都在追求幸福(不管是婚姻的、事业的),而幸福又往往与我们失之交臂,当我们对生活中许多的事感到力不从心、皱纹又悄悄爬上我们眼角的时候,我们仿佛才会明白生活本身就是一曲幸福与痛苦、安逸与患难、欢笑与血泪的交响乐。这就是穆斯林生活中,科学发展观的两面效应。

  心理素质中的科学效应

  对生活中发生的一切始终保持一种平衡心理,既是信仰的要求,又是保护身心健康的最佳途径;这种务实、豁达的心态,得到美国学者卡耐基的科学诠释:“你是不是幸福,取决于你自己的思想。”然而,这一平衡心理素质的起因并非是“科学”,而是“信仰”。正是有了信仰的动力,才会产生平衡的心理,而这种心理不是心理学家和科学家的“专科”。而是普通穆斯林的思想意识和心理素质。甚至他们面对“死亡”的态度也是那样坦然与乐观。《古兰经》启示说:“我们确是安拉所有的,我们必定只归依他。”(2:156)有规律的科学生活方式

  礼拜是“主命”,拜前小净是礼拜的条件之一;每周五洗一次大净(沐浴)这是“圣行”,而身无大净(如梦遗、性交)后,洗大净又成为“主命”;刷牙是可嘉的圣行,使者穆圣对此特别强调:“假如教民不嫌麻烦,我一定让他们每番拜刷一次牙。”礼拜要求“三净”:身体净(前述大小净)、衣服净、礼拜的地方净,性生活后,必须洗大净的律例,使大净(沐浴)成为生活不可缺少的环节,同时对性生活堪称一种节制;遗精、梦遗等坏大净的律例对种种非礼意念,堪称一种制约,从而有益思想纯洁和身心健康……,所有这一切,默默地形成一套有规律、有秩序的科学生活方式。

  信仰在生活中科学延伸意味深长的是,这种科学的生活方式,是在“完成宗教义务”,这种神圣的意识中自然进行,成为信仰在生活中的自然延伸,却不是出于提倡“科学”的动机。当现代人把每天刷牙、睡前洗脚作为“科学生活”而奉行的时候,它们只是千百年来穆斯林实际生活中的一个细节,穆斯林不动声色地在恪守它,但绝不以“科学”、“卫生”相标榜;他们觉得那很正常,不值得大惊小怪,因为这就是他们的生活,除此没有别的生活形式。

  生活与科学的天然默契一个旅途中的穆斯林,尽管疲惫不堪,而且举目无亲,但他不会忘记去找清真寺,然后小心翼翼地洗小净或大净,然后站到自己的主面前,至少礼两拜……从卫生、科学角度去看,这些举动无疑对身心舒适、心理安然有莫大的作用。在穆斯林看来,这首先是信仰的流露、心灵的净化,是认主独一,拜主独一的责任,是穆斯林生活的一部分。一个远处穷山僻壤、斗字不识的农民或牧民,尽管不懂刷牙的“卫生习惯”和“科学道理”,甚至根本没听说过“科学”、“卫生”这些概念,但信仰促使他去刷牙、去沐浴,从而去过着一种实际上是科学的生活。科学与生活融为一种天然的默契,这与一厢情愿式的“科学理论”是不可同日而语的。

  潜心观察、研究穆斯林生活规律的人不难发现:科学在穆斯林的生活中不是以一种理论的形式出现,而是一种流动的生活;科学在穆斯林那里不是仅仅为一些科学家和文人们所张扬的一种理论,虽然他们有的人是目不识丁的文盲、普通老百姓,但他们都在自觉遵守着一种科学的“生活习俗”。

责任编辑 依布蒂哈吉
 

分享到:
热门关键词: 走进 穆斯林 日常生活

上一篇:遵循伊斯兰原则重建家庭观
下一篇:沙特人不让女性露面是为把女性当宝贝珍藏

相关新闻