穆斯林为什么要旅行﹖
分享到:
2013-05-23 19:59:14 【来源:】 点击:

     穆斯林为什么要旅行? 清高的真主在《古兰经》中启示说﹕“许多常道﹐已在你们之前逝去了﹔故你们应当在大地上旅行﹐以观察否认真理者的结局是怎样的。”(3﹕137) 真主造化的大地平稳﹑安全与丰富﹐到处都有人类所必须的给养﹐不论走到哪里﹐都能获得人类的生存所依赖的空气﹑饮水和食物。 真主启示他的仆人在大地上自由行走﹐看看真主的造化奇迹和万物运动真理﹐从正面和反面﹐大地都是一部活的教科书﹐加深认主独一的理解和敬畏真主。 朝觐是穆斯林的旅行功修﹐真主的使者易卜拉欣先知留有圣训﹐要信士们每年跋山涉水﹐乘坐各种代步的牲畜或交通工具到克尔白去参加聚会和礼拜﹐在路途中经受各种考验﹐加深认主独一的信仰。 先知穆圣在成圣之前经常到麦加以外的地方去旅行﹐体验和观察真主的奇迹和真理﹐为他成为真主使者的生活预习。 在麦地那创建穆斯林公社时期﹐他率领弟子到麦加去旅行﹐向他们示范正朝和副朝的礼仪﹐并且恢复先知易卜拉欣规定的朝觐制度﹐成为以后穆斯林的固定功修。

 

  俗话说“在家千日好﹐出门一时难。” 即使现代化的旅行设备和条件﹐出门旅行乘坐汽车和飞机﹐住进五星级宾馆﹐不必携带干粮和水袋﹐到处有餐饮招待和服务﹐那也不如在家庭方便和舒服。 到了一个陌生的地方﹐接触到陌生的人﹐在陌生的环境中做行为的决策﹐这一切都是在表现一个人的内心世界﹐认识一个外部新世界﹐迫使你思考﹐使你有新的理解﹐认识真主的造化﹐获得人性的提高。 例如理智的人会在一个繁华的市场上注意到不正当的经营行为﹐为这些商业不道德行为感到吃惊﹐他们虽然获得了当时的经济效益﹐但失去了更多的道德和品级。 《古兰经》说﹕“真主的确知道你们的行为。 你们不要像那个妇人﹐她把纺织得很结实的线又分拆成若干缕﹔你们以盟誓为互相欺诈的手段﹐因为这一族比那一族还要富庶。 真主只以此事考验你们。”(16﹕92) 以欺诈的手段和虚假的许诺和广告(盟誓)获得了丰厚的利润﹐他们的经济很发达﹐日子很富裕﹐而真主的确知道他们的行为。 真主说﹕“不信道而且阻碍主道者﹐我将因他们的破坏而增加他们所受的刑罚。”(古兰经﹐16﹕88) 穆斯林的旅行者如果这样深思和领悟﹐所取得的收获肯定胜过在家中的礼拜。 但是﹐如今的许多以游山玩水和吃喝玩乐为目的的旅游者﹐恐怕没有这么大的福份﹐若不能在旅行中获得加深信仰的真知﹐这样的人缺少理智﹐荒废时光﹐旅行没有使他们的人性提高。 《古兰经》说﹕“天地间有许多迹象﹐他们从旁边走过﹐而不注意。”(12﹕105) 这样的人有眼不知看﹐有心不会思考﹔可怜的愚昧。 《古兰经》说﹕“难道他们没有在大地上旅行﹐因为有心可以了解﹐或者有耳可以听闻吗? 因为肉眼不盲﹐胸中的心眼却盲了。”(22﹕46)

 

  伊斯兰并不鼓励信士云游四海﹐天马行空﹐长期不归﹐放弃社会责任而逍遥于山水之间。 适当地选择时间出门旅行﹐消除平日的单调﹐调节精神﹐但与此同时﹐必须有明确的目的﹐譬如旅行是为寻求知识﹐观察大自然和真主造化奇迹﹐也可能是探望有伊斯兰学识和德高望重的亲友。 如果不是为了身心双丰收的健康目的﹐先知穆圣劝告他的弟子们就不要轻易出门远行﹐他说﹕“旅行是一种苦恼﹐使你不得充份的睡眠和饮食。 一旦达到了目标﹐应尽早回家﹐立即返回你的家人。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》 历代学者们对这段圣训中“苦恼”做过各种解释﹐例如﹕旅行必然车马劳顿﹐饮食不周﹔旅行远离家人和亲友﹐忍受思念亲人之苦﹔孤身在异国他乡也使家人和亲友惦念和担懮。 因此﹐每个人应当特别珍惜旅行的机遇﹐使每次旅行都有明确目的﹐期待更大的事业和精神收获﹐旅行才是值得付出的劳苦。 今昔旅行之比﹐有天壤之别﹐古时候旅行是双脚走路﹑骑坐牲畜﹑或借风使船﹐日行多不过百里﹐朝觐来回须数年。 而如今﹐科技发达﹐交通便捷﹐海陆空都有高速行驶的交通工具﹐一天一夜可以绕地球一圈﹐朝发北京﹐暮抵麦加﹐旅行时间缩短几百倍。 先知穆圣说﹕“光阴加速﹐是复活日临近的迹象。”《布哈里圣训集》 如果你能对这段圣训有所领会﹐应感畏惧﹐汗流浃背。

 

  现代旅行要购买旅行保险﹐万一有了意外﹐可以得到经济补偿﹐证明人类还不能完整掌握自己的命运﹐任何人出门都有安全的懮虑。 飞行在万米以上高空﹐价值千万美元的高科技飞行器载运数百条生命﹐可能因为一个松动的小螺丝引出飞行故障﹐造成机毁人忘﹐无一生还者。 《古兰经》说﹕“你们无论在地上或天上﹐都不能逃避天谴﹐除真主外﹐你们没有任何监护者﹐也没有任何援助者。”(29﹕22)

 

  凡是出门旅行﹐生命的危险性增大﹐例如车祸﹑盗贼﹑天灾或急病﹐都非出门前所能预料﹔穆斯林应当以此视为对真主的畏惧﹐生命如游丝﹐掌管在真主那里。伊斯兰教导信士要死在信仰中﹐临危时的道德行为是最后的结局﹐最为重要﹐因此﹐走出家门﹐行为要端正﹐旅行中也必须按时礼拜﹐祈求真主恩慈﹐信德的行为更要谨慎﹐例如注意饮食必须是清真﹐非礼莫视﹐非礼莫听﹐非礼莫行﹐做一个优秀的穆斯林﹐路途之中也应做劝善戒恶的好榜样﹐弘扬正道精神。 不要做那些口是心非虚假的伪信士﹐真主在《古兰经》中早有警告﹕“当他们乘船的时候﹐他们诚恳地祈祷真主﹐当他使他们平安登陆的时候﹐他们立刻就以物配主。”(29﹕65) 这样的自欺欺人者应当知道应得什么样的惩罚﹐勿忘“真主的确知道你们的行为的。”

 

  如今各国都仿效西方世界的市场经济﹐追求经济效益﹐拜金主义﹐旅游业中也包含许多道德败坏的服务﹐如抽奖赌博﹑荒唐消遣娱乐﹑算命许愿迷信活动﹐对穆斯林旅行者是更大的考验。现代的旅行之方便和舒适对于真诚的信士应加深信德﹐更加敬畏真主﹐而不是忘恩负义﹐不以为然。 古代也有类似的情况﹐《古兰经》中记载﹐真主恩慈赛伯民族土地肥美﹐经济发达﹐商业繁荣﹐交通便利﹐绿洲之间城镇与驿站在主要交通在线连成一线﹐使旅行者免受许多困苦﹐“我在他们与我所福佑的那些城市之间﹐建设了许多显著的城市﹐我均分各站间的距离。‘你们在其间平安地旅行若干昼夜吧﹗’”(34﹕18) 而当地的赛伯人不知感谢真主的恩惠﹐而怨声载道对真主表示不满﹐悖逆忘恩﹐孤负自欺﹐这些人终于遭到真主的惩罚﹐“我使他们流离失所。 对于每个多忍多谢的人﹐此中确有许多迹象。”(34﹕19) 直到如今﹐这个事件仍旧是阿拉伯民族家喻户晓的历史教训。 如果有人对真主恩赐的诸多旅行方便而不知感谢﹐阿拉伯人的民俗将提醒人们说﹕“别忘了赛伯人遭受过的流离失所的教训啊﹗”

分享到:
热门关键词: 穆斯林 为什么要 旅行

上一篇:浅谈阿訇在演讲中手势的运用
下一篇:新疆博湖县查干罗尔乡的“托茂”家回回

相关新闻